ça doit faire cinq années que j'ai ce film qui traîne quelque part, j'ai souvent voulu le regarder, mais je n'en ai jamais eu le courage, mais je ne sais pas pourquoi, ce soir je le sentais bien. Enfin, si l'on peut bien sentir ce genre de film.
C'est typiquement le genre de film inclassable, il ne rentre dans aucune norme, dans aucun genre, en même temps Carax, n'est pas non plus quelqu'un de très conventionnel.
Le film débute sur une scène très belle qui pourrait faire penser un peu à du Godard, montage d'images qui sembleraient être d'archives. On est tout de suite dans le bain.
Le film tout comme boy meets girl que je n'avais pas trop aimé a un côté nouvelle vague dans la manière dont les acteurs jouent, et même en général, ce n'est pas pour me déplaire, mais seulement Carax ne se limite pas à cette influence (voulue ou non), c'est un film dégueulasse, mais vraiment, un film quelque part inhumain, qui dévore l'âme de la personne qui le regarde.
Ce n'est pas un film très sain, ou un film pour personne saine d'esprit. Pas étonnant que le film partage autant la critique.
C'est tellement bizarre, que finalement il y a énormément de choses à dire, mais que je ne sais pas quoi dire.
Les acteurs sont tous vraiment bons, Depardieu en tête, qui avait vraiment du talent. La musique est par moments très bien utilisées et magnifique.
La mise en scène et la photo très sombre mettent vraiment mal à l'aise, on dirait un cauchemar ce film, quelque chose d'atroce.
J'aimerai bien savoir ce que Carax a bien voulu faire avec ce film, parce que je n'arrive pas à y trouver un sens quelconque.
Pour moi c'est un film assez éprouvant et en quelque sorte ça me rappelle le cinéma de Grandrieux ou bien de Bonello (mais bon la présence de Laurent Lucas y est peut-être pour quelque chose), mais lorsque je me dis ça me rappelle, c'est assez léger, parce que malgré tout le film reste impossible à classer ou bien à rapprocher vraiment de quelque chose que j'ai déjà bien pu voir.
Je pense qu'on a là un truc troublant, et qu'il faut faire avec, qu'il faut le voir, oui je pense que c'est un film important à voir rien que pour se faire une idée de ce que c'est, quitte à cracher dessus, mais c'est rare des films aussi hermétiques qui se livrent si difficilement, tout en dégageant quelque chose d'assez fort et déroutant.
Je ne sais pas vraiment quoi en penser, si ce n'est que j'attends Holly Motors, son prochain film, de pied ferme, je tenterai alors de cerner mieux le personnage de Carax, qui semble fou et flou.
C'est le genre de film qui n'est pas là pour être aimé, et quelque part, heureusement que ça existe.