Richard L
Publiée le 26 avril 2020
Last action hero est à mi-chemin entre le film d'action et le film pour enfant. C'est ce qui fait tout son charme et qui a échappé au public de son époque. Parce qu'il a tout pour plaire au jeune public comme aux plus grands à l'instar d'un Harry Potter qui dans un autre genre sortira pile au Jon moment. Harnold y trouve un excellent rôle à la fois drôle et héros d'action. L'intrigue est à la fois drôle et efficace. Le film fonctionne et marqua son époque même s'il ne trouva pas son public.
C'est vraiment un bon film... La trame est simple mais tout s’imbrique de manière fluide et les méchants sont excellents...Malgré le temps qui passe, un super héros reste toujours un super héros.
Une mise en abyme jouissive et une parodie de buddy movie policier très bien menée. La quintessence du cinéma des années 80 y est regardée (déjà) avec une distance ironique, sous la forme de clins d’oeil bien pensés et d’une autodérision permanente, mais le personnage de pré-ado et son récit d’initiation sont aussi l’occasion de garder un pied dans le premier degré et de reproduire l’efficacité explosive des grands blockbusters de cette décennie. Ce va-et-vient constant entre l’action pure et la mise à distance est vraiment réussi et je regrette seulement que le film soit un peu long, notamment après le retour à New-York.
Une merveille tellement sous estimée à son époque. L'humour y est dosé avec une superbe intelligence, et Arnold Slater occupe là un des meilleurs rôles de sa carrière.
Un film comme on n'en voit bien peu aujourd'hui, destiné aux jeunes ados, à la fois intelligent et généreux en action. Avec John McTiernan aux manettes, la mise en scène est impeccable. Arnold Schwarzenegger, en grande forme, assure le spectacle devant la caméra.
Semi-échec à sa sortie, "Last Action Hero" a obtenu son statut de film culte au fil des années. La nostalgie de la fin des années 80 et du début des années 90 s'installant, ce film faisait office de friandise pour une partie de ces spectateurs.
En effet, "Last Action Hero" enchaîne les clins d'oeil au cinéma d'action, aux thrillers ou encore aux films policiers de ces années là. Il joue avec leurs codes pour les détourner et finalement pour mieux leur rendre hommage.
Car ici, il n'est pas question de se moquer de ces films mais d'en rire avec un regard tendre. Le fait que John McTiernan soit aux commandes et que l'acteur principal soit Schwarzy n'y est pas pour rien là dedans.
Schwarzenegger fait d'ailleurs preuve d'une autodérision que je n'avais alors pas encore décelé. A plusieurs reprises, il se moque de ses travers et parvient même à lancer des vannes méta sur sa carrière ou sa concurrence avec Stallone.
"Last Action Hero" est donc un relatif vent de fraîcheur, un film familial original. Pourquoi lui accorder seulement la moyenne dans ce cas ?
Parce qu'il souffre de pas mal de longueurs. 2 heures, c'est trop pour un film comme ça. A plusieurs moments, j'ai déconnecté et je surfais sur mon portable avant de revenir finalement dans le film. Il aurait été préférable de couper certaines scènes et de donner un rythme soutenu pour ne pas perdre le spectateur.
Ces périodes de relatif ennui m'ont gâché mon immersion dans ce film qui, pourtant, avait un beau potentiel.
L' idée de départ est excellente et ce film l'est tout autant. Incarné par un Schwarzenegger au sommet de son art et de sa popularité ce film représente bien les films d'actions des années 90 avec leurs forces et leurs faiblesses. A voir absolument
Mais qu’est-ce que c’est amusant !! Last Action Hero est un croustillant moment de plaisir et de jubilation pour les cinéphiles, alignant punchlines, références pop et scènes hilarantes. John McTiernan nous rappelle à quelle point les années 90 c’était bien, et le réalisateur des Die Hard et Predator nous démontre encore une fois son amour pour le 7ème art. On s’amuse comme des gosses devant ce film, on est transporté comme Danny, avec des étoiles dans les yeux tout le long, et un Schwarzenegger toujours aussi iconique et badass que d’habitude.
Avec nos yeux d'aujourd'hui, les films des années 80 ont un charme fou ! Last Action Hero est un film d'action de pur divertissement. L'histoire est sympathique, parfois drôle, tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment.
Sincèrement j'ai adoré ce film. Le concept est vraiment génial et prouve que dans les années 1990, on trouvait des films avec des scénarios vraiment formidables. Qui n'a pas rêvé d'être comme Danny, d'entrer dans un film dont il est fan et de prendre part à l'aventure. Et comme toujours Schwarzy est impeccable et nous offre un de ses meilleurs rôles. Le film est tourne beaucoup autour de l'auto-dérision et demeure une ingénieuse parodie des films d'action des années 80-90. Bref, on ne s'ennuie pas. C'est vraiment regrettable que ce film ait fait un flop car c'est vraiment un incontournable de son époque et de la filmographie de Schwarzy.
25ans après, ce film me fait toujours hésiter à le considérer comme un chef d'oeuvre absolu ou une extraordinaire expérience cinématographique ou...les 2! Scénario incroyable, cascades invraisemblables, humour au 2000ème degré, casting génial, autodérision superbe, réflexion, suspense, clins d'oeils/références ciné belles et malicieuses, réalisation magistrale, musique over cool....du bonheur total du début à la fin. Un des plus grands et ingénieux film/film d'action de l'histoire qui vieillit extraordinairement bien.
McTiernan est un réalisateur que j'affectionne particulièrement. Last Action Hero a un scénario de feu, à savoir qu'un jeune garçon ayant pour idole un acteur musclé au personnage récurrent incarné par Schwarzenneger, va se retrouver dans le film lui même. La première partie du film est vraiment passionnante avec un Arnold au sommet de son art mais la dernière partie du film est trop vite bâclé et sans aucun intérêt. Bref : un film d'action, de héros mais trop inégal.
Danny (Austin O'Brien) est un jeune garçon qui sèche les cours pour aller au cinéma, notamment pour regarder les films de son héros préféré : Jack Slater (Arnold Schwarzenegger). Le vieux projectionniste lui confie alors une carte que le magicien Houdini lui avait confié autrefois en lui précisant qu'il s'agissait d'une carte magique... Danny se retrouve alors propulsé à l'intérieur du film, comme dans une réalité parallèle, où Jack Slatter serait réel. Il devient alors son équipier pour mener l'enquête sur des barons de la drogue. Ce film est une caricature des film d'actions de l'époque (1993) et c'est vraiment bien que Schwarzenegger en soit la tête d'affiche car qui de mieux pour incarner un héros bodybuildé, indestructible, et qui lâche des punchlines moisies à chaque réplique. Tous les clichés y passent, avec une autodérision qui fait sourire et parfois même rire, sans toutefois renier le style assumé : c'est bourrin mais ça plait à beaucoup de gens donc pourquoi changer ? Un film à voir au moins une fois dans sa vie (je ne l'ai découvert qu'en 2018) pour les adeptes des films bourrins des années 1980 et 1990 (Rambo, Predator et autres Commando).
Bien que l’on puisse le prendre comme une vulgaire parodie de blockbusters, « Last Action Hero » doit avant tout être vu comme un hommage au 7ème art. Un film bourré de références, de clins d’œil et de caméos qui permet à Arnold “Beckenbauer“ de s’auto-flageller à travers la caméra de John McTiernan et d’un scénario signé David Arnott et Shane Black bien plus fin qu’il n’y parait de prime abord. Il est juste dommage d’attendre aussi longtemps que Jack Slater traverse l’écran pour y suivre son jeune fan car il y avait bien plus à tirer de cette demie heure-là que des 100 minutes qui la précède.