Pullulant de référence cinématographique, parodiant le blockbuster, "Last Action Hero" est un film incontournable de Schwarzenegger réalisé par McTiernan qui plus est.
Un film autoparodique qui n'oublie jamais de respecter le genre,contrairement à la pitoyable trilogie "Scream". Il faut dire aussi que comparer Craven et MCT équivaut à comparer une deux chevaux et une ferrari....
John McTiernan a dû se régaler en réalisant ce film bourré d'action, d'humour, et de références! Schwazy alterne parfaitement entre ses rôles habituelles de gros durs et une belle autodérision, un super moment de ciné!
Hélas boudé par la critique de l'époque, Last Action Hero n'est en fait pas vraiment le film que John McTiernan voulait montrer. Voulant critiquer amèrement le cinéma d'action américain, le film devait être plus une parodie d'action que le résultat final, pourtant déjà totalement jouissif. Car Last Action Hero amuse complètement avec un Schwarzenegger stéréotypé au possible, jouant les casse-coups au cinéma mais les petites natures (ou presque) dans la réalité. L'histoire de cette aventure fantastique en compagnie d'un gamin débrouillard est remplie de clins d'yeux hilarants (le T-1000, Sharon Stone dans son rôle de Catherine Tramell de Basic Instinct, Stallone campant le Terminator...). Bref, un cocktail d'humour, d'action et d'explosions fracassantes font de ce film un petit bijou du genre.
Ne vous fiez pas aux premières images très kitchs et ridicules...avant d'avoir compris que c'est un film, dans le film (donc on pardonne). "Last action hero" est tout simplement l'histoire d'un enfant qui pénètre à l'intérieur d'un film de sa star préférée grâce à son billet magique. Le concept est intéressant, ça laisserait présager un bon scénario, mais sous cette faible réalisation et son ridicule (celui qui n'est pas fait exprès) ça devient dérangeant. Schwarzy en mode bottes de serpent et desert eagle va nous embarquer (avec du mal) dans son aventure face à un méchant dégueulasse qui a quand même le luxe de se payer la voix de Dennis Hopper. Monsieur Muscle va encore nous envoyer un sacré paquet de punchlines et...c'est malheureusement tout ce qu'on retient du film (ah non j'oubliais l'affiche de Terminator avec Stallone qui m'a bien fait marrer). Un film que j'adorais étant petit, et que je peux conseiller uniquement à une clientèle de minots pour ce trip d'action couplé à un univers fantastique.
Malgré son insuccès au box-office, "Last Action hero" reste un bon divertissement où Arnold Schwarzenegger fait de l'auto-dérision avec brio et humour. Une parodie des plus grands films hollywoodiens réussie où Stallonne est un Terminator ???