Publiée le 16 avril 2019
Inspiré par les Mille et une nuits et autres contes arabes, voilà un bien joli film, qui se laisse voir et revoir avec plaisir. L'histoire est bien menée, décors et costumes sont très beaux, et l'image en technicolor est magnifique. Et, surtout, le film bénéficie de la présence des "bébêtes" animées image par image de Ray Harryhausen, qui ont gardé un charme et une poésie que ne possèdent pas toujours les trucages numériques (les autres effets spéciaux du film ont plutôt bien vieilli aussi). A noter une petite curiosité. Dans ce film, le génie prend l'aspect d'un jeune garçon. Dans la VF, il est doublé par un certain Patrick Maurin. Il s'agit en fait de Patrick Dewaere, alors âgé de 11 ans.
Magnifique film des années 1950, qui a bercé mon enfance dès l'âge de six ans. La musique envoûtante de Bernard Hermann et les effets spéciaux de Ray Harryhausen y sont pour quelque chose ! Il faudrait que je me mate un jour Jack le tueur de géants, du même réalisateur, même si Le septième voyage de Sinbad est plus culte. De plus, les personnages sont attachants et les décors somptueux. Une réussite totale, surtout pour l'époque. Un vrai bijou de cinéma !