Une Balle dans la tête
    3,9
    1091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Balle dans la tête ?

Publiée le 1 octobre 2008
    A VOIR tout et exellent ,mais un peu trop de fusillade dommage ?mais il vaut largement 4 etoile
    Publiée le 28 août 2009
    Le chef d'oeuvre de John Woo ? Je n'ai pas dû voir le même film. Alors sincèrement, pendant 20 minutes, John Woo arrive à faire pire que toutes les séries sentimentales de merde qui ont pollué nos écrans dans les années 80. Je n'ai jamais rien vu de plus kitsch et ridicule. Pendant 1h30, le film fait très peur car on se demande où peut bien être la "qualité" du métrage tant plébiscitée. Ca devient un peu mieux à partir du camp de prisonniers. Enfin, le duel final est somptueux et sauve miraculeusement le film.
    Publiée le 20 septembre 2008
    Des films de Honk-Kong réalisés par Woo, c'est peut-être celui-ci qui est le plus calme, du moins celui où il y a le moins de gunfights mais c'est compensé par le scénario. On voit à quel point l'argent peut mettre en pièce la meilleure des amitiés. Il y a quand même des scènes très violentes et d'autres très dures. La scène où celui qui a une balle dans la tête meurt des mains de son ami est très émouvante. Encore un grand film de Woo.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    John Woo à son meilleur,comme l'ensemble de sa carrière hong-kongaise,j'aurais tendance à dire."Une balle dans la tète"ne fait aucun compromis au niveau de la violence et de l'ame humaine.3 amis que tout rend inséparables,mais qui seront marqués à jamais par leur captivité dans la guerre du Vietnam.Les gunfights rendent mal à l'aise,car ils sont gratuits,et témoignent de la folie des hommes en situations extrèmes.L'un attiré par l'appat de l'or,n'hésite pas à tuer ses amis.Tragique assurément,mais totalement maitrisé.John Woo parvient mème à émouvoir par le biais du personnage désemparé de Ben(Tony Leung,habité).Une saga amicale étalée sur 15 ans,qui ne survivra pas.Pessimiste.John Woo est le boss!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 septembre 2012
    Voici, avec "The killer", le meilleur film de John Woo, le maître absolu en matière de films d'action hongkongais. Bien sûr les scènes de gunfights sont plus époustouflantes que jamais mais l'histoire de ces trois garçons naïfs submergés par la violence du monde qui les entoure donne lieu à un scénario mélodramatique éblouissant et propice à des rebondissements explosifs. C'est doc bien ce mélange parfait, dans un contexte réaliste, de ces aspects violents et dramatiques qui donne à ce film une intensité sans égale.
    Publiée le 11 juillet 2008
    Film plus intimiste de John Woo, qui dénonce de multiples facettes de l'etre humain, et pas les plus belles. Le film est sombre et tragique, et dénonce la trahison et les horreurs de Vietnam. Les scenes d'actions sont comme d'habitudes bien bien menées et les personnages sont attachants, on suit l'amitié des trois protagonistes jusqu'a ce que le pouvoir de l'argent ne détruise tout. Un tres bon film, certes choquant, mais qui a le mérite de montrer la réalité en face.
    Publiée le 7 juillet 2008
    Un joyau noir,une oeuvre terriblement pessimiste sur l'Homme et surtout froidement réaliste.Des scènes anthologiques:Gunfight avec le tueur eurasiatique dans le bar,le camp de prisonnier,la mort de Frank(elle me fait chialer a chaque fois que je la vois et c'est rare de me mettre dans des états pareils a la vision d'un film),l'execution d'un gamin par un officier sud-vietnamien...Un film sur l'amitié,la cupidité,la barbarie,la vengeance,l'honneur.Une oeuvre inclassable,culte dont les réalisations actuelles n'arrivent pas a la cheville.Merci John Woo pour ce cri contre la guerre et la violence humaine!!!PEACE
    titiro
    titiro

Publiée le 27 février 2013
    Encore une fois, grâce au Maître John Woo, nous assistons à un chef-d’œuvre. Les gunfights sont époustouflants, d'une violence inouïe, le tout rythmant une histoire d'amitié bouleversante. Cette œuvre magistrale laisse une marque indélébile dans notre esprit. On reste encore longtemps après encore sous le choc de ce bijou inusable. Un John Woo de la grande époque, où le Maître faisait ses films avec le cœur et les tripes.
    Publiée le 28 juin 2008
    Une fois n'est pas coutume: "À quand une reprise en salle?"!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Encore un film de John Woo sans concession : rude, grandiloquent, dramatique, mais tellement bon. Sa meilleure période pour moi, à n’en pas douter…
    Publiée le 31 mai 2008
    Comme la jaquette du dvd l'indique, "Une balle dans la tête" est bien le chef d'oeuvre de John Woo. Même si il y a quelques faux raccords et certains plans qui ont un peu vieillis, la plupart sont toujours aussi magnifiques. Les scènes d'action sont excellentes (mention spéciale au gun-fight du bar et à la course poursuite finale). Le début du film est naïf et bon enfant puis, lorsque nos trois amis arrivent au Vietnam en guerre de la fin des années 60 pour y faire fortune, l'action glisse progressivement vers l'enfer et atteint son paroxysme lors de la scène du camp de prisonniers, aussi éprouvante que celle de voyage au bout de l'enfer. Bien sur, tout cela va mal se terminer et ce qu'ils vont être ammenés à faire dans ce camp va les hanter toute leur vie, notamment Franck, l'un d'eux, qui deviendra fou de par ce qu'il a vu et de par la balle qu'un de ces amis lui a logé dans sa tête(la balle symbolise ce souvenir, souvenir qui l'empêche de se reconstruire et le détruit progressivement). Un très beau film de guerre, où Woo explore comme à son habitude les thèmes de l'amité, de l'honneur et la symétrie entre les êtres. A voir et à revoir.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 7 décembre 2008
    Tout simplement un film magnifique qui rallie passion entre amis, action, suspense, bref qui nous émotionne du début et surtout à la fin. Porbablement la meilleur oeuvre de john woo. Certainement à ne pas manquer !!
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 13 février 2008
    "Une balle dans la tête" est pour moi le meilleur film de John Woo.
    Ce film raconte l'histoire de 3 (meilleurs) amis qui dans leur périple en pleine guerre au Viet nam vont éprouver entre eux les sentiments les plus humains: amour, haine et vengeance.
    John Woo montre qu'il est le maître incontesté des films d'actions, la réalisation est impeccable et les gunfights mémorables.
    Tony Leung est encore une fois magistral, il tire vraiment le film vers le haut. Seul petit hic le jeu des autres acteurs très théatral.
    Film trop méconnu et qui mérite d'être reconnu
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 janvier 2008
    «Une Balle dans la Tête» est l'une de ces - très rares - forme de quintessence cinématographique difficilement explicable, et susceptible de faire passer des œuvres comme «Il était une fois en Amérique» pour de pâles et très linéaires fresques gangstériennes. John Woo a décidément saisi les manettes du septième art dans toute sa pureté, c'est-à-dire dispensé d'artifices politiques, patriotiques (l'histoire se déroule paradoxalement en pleine guerre du Vietnam), moralisateurs ou même sociaux, et nous met knock-out sans autre avec cette bouleversante ode à l'amitié, en l'occurrence celle de trois jeunes chinois aveuglés par la quête de puissance, superbement interprétés par Tony Leung Chiu-Wai, Jacky Cheung et Waise Lee. Ayant fui Hong Kong pour le Vietnam, où ils espèrent s'en sortir en pratiquant la contrebande, les personnages en question se remettront rapidement de leurs illusions dans une épopée sanglante, tragique et crépusculaire, où les longues séquences de fusillades d'une brutalité palpable, se voient entrecoupées d'instants proprement déchirants. D'une densité dramatique inestimable, le film n'a pas peur de conjuguer émotion et ultra-violence exacerbée de manière quasi ininterrompue; alors que cette volonté d'aller jusqu'au bout et dans le sadisme et dans les sentiments, quitte à atteindre la complaisance pure et simple, aurait facilement pu nuire au cachet d'un quelconque métrage, elle ne fait ici que révéler toute la dimension, toute l'essence même de l’œuvre. Accompagnés par une musique magnifique et aux sonorités vastes (rock'n'roll sous acide et modernisé au départ, hymne synthétique dance lors de l'arrivée des hélicoptères ou durant les fusillades finales. John Woo semble à coup sûr avoir accompli le point d'orgue de sa carrière avec «Une Balle dans la Tête», chef-d’œuvre barbare, émouvant, bouleversant, kitsch, hyper violent, romantique, lyrique, et finalement intemporel. Assurément l'un des films les plus intenses que le cinéma n'ait jamais connus.
    Publiée le 19 mai 2009
    Un film d'action d'une violence inouie. Tellement violent, que s'en est presque discutable !! Du pur John Woo avec des héros incassables et d'incessants effets pyrotechniques et combats avec armes. La mise en scène est tout simplement impressionnante et certaines scènes d'action surréalistes et époustouflantes.