Acteurs rarement convaincants, scénario vu et revu, violence gratuite, musique en décalage avec l'image; vous faites une hyperbolisation du tout, cela donne un John Woo comme on les aime. Dans le cinéma du cinéaste, chaque film n'est prétexte qu'à une violence inutile où nous voyons de temps en temps un personnage restant en l'air durant cinq minutes ou bien un autre retrouvant par magie l'usage d'une de ses jambes anciennement paralysée, les deux en tuant bien évidemment les "pas gentils". Dans "Bullet In The Head", le scénario nous laisse tout de suite penser à un plagiat du magnifique et sincère "The Deer Hunter" sans l'égaler, cela va sans dire. Nous aurions pu nous rattraper sur des scènes intéressantes, mais la légendaire exagération du trop surestimé cinéaste gâche le tout. Malgré ses nombreux défauts, le film est le meilleur Woo qu'il m'ait été donné de voir.
Extrêmement maladroit c'est ce qu'il faut retenir du film qui s'y on en croit un paquet de monde est une oeuvre culte de Woo. L'amitié des trois hommes est illustré de façon trop ridicule ( la scène en vélo, où les trois compères roulent et se marrent comme si'ls étaient sous l'emprise de substances illégales, est à mourir de rire car trop exagéré). J'ignore si la vf joue un rôle important en plombant le film ou si même en version originale, l'effet est le même. La façon dont la relation des trois évolue aurait pu être mieux exploité. Au final, l'ennui s'est installé dès les premières minutes de visionnage. C'est une grosse déception.
Une balle dans la tête est un film percutant et profondément pessimiste qui bénéficie d’un excellent scénario,dense et jamais manichéen.Les acteurs,Tony Leung en tête,sont excellents.Cette histoire d’amitié anéantie par la violence et l’argent est réellement bouleversante.Le film traite de thèmes très forts,tels que l’amitié confrontée aux désirs individuels.Les fusillades sont aussi intenses(car dotées de véritables enjeux dramatiques) que maîtrisées(car c’est John Woo et puis c’est tout).Il est cependant regrettable qu’Une Balle Dans La Tête soit parasité par des tics de mise en scène assez agaçants(ralentis omniprésents,besoin constant de surligner chaque émotion notamment à travers un montage répétitif…)et un sentimentalisme exacerbé jusqu’à overdose(défaut récurrent dans le cinéma de John Woo,mais encore plus présent dans ce long-métrage qui est son œuvre la plus personnelle).Il n’empêche que le rythme virtuose et la violence tant physique que psychologique de cette odyssée tragique en font une œuvre marquante,et une des plus belles réussites de John Woo.
Effectivement, rien à redire, chef-d'œuvre!! Des gunfights et une histoire d'amitié. En virtuose du rythme, John Woo tient les 2h d'un scénario qui jamais ne s'essouffle. La relation d'amitié et la violence graphique et psychologique est à la hauteur d'un Voyage au Bout de L'Enfer. C'est tout bonnement grandiose.
Une fable sur l'amitié somme toute assez percutante, qui ne parvient pas toujours à éviter le piège du sentimentalisme mais qui séduit par sa force d'interprétation. A mi-chemin entre l'ampleur lyrique du Syndicat du Crime et la virtuosité technique de A Toute Epreuve, Une balle dans la tête rassemble toutes les caractéristiques du cinéma de John Woo : des séquences d'action renversantes, des personnages tiraillés entre leurs idéaux et leur loyauté, une musique kitchissime mais ô combien entêtante, un scénario conforme aux attentes mais pratiquement captivant. Jackie Cheung tire son épingle du jeu face à ses deux partenaires : visage expressif, timbre puissant, l'acteur trouve là un rôle emblématique. On regrette une légère insistance à tomber dans le pathos de la part du cinéaste HK ( montage répétitif propice aux réminiscences tire-larmes ) mais le résultat s'avère purement efficace. Un très bon film, parfaitement orchestré et surtout très ludique. Décidément, l'univers de John Woo réserve de magnifiques surprises...
John Woo offre ici un très bon film d'action composé de personnages très intriguant. Les 3 personnages principaux sont plaisant et la mise en scène plus que réussite. Mais le film déboule vers des scènes trop sentimentales à mon goût et les acteurs ont manqué de régularité sauf Tony Leung qui a produit une belle préstation tout au long du film.
Ce long-métrage de John Woo, datant du début des années 1990, est encore correct dans l'ensemble mais il a toutefois pris un bon coup de vieux très perceptible à maintes reprises... On a ici l'histoire d'une amitié qui va être mise à rudes épreuves : sans réelle surprise, l'intrigue reste néanmoins attractive et intéressante à suivre. Soulignons la présence de plusieurs scènes d'actions dynamiques avec des échanges de tirs spectaculaires. Mais, force est de constater que la réalisation est souvent défaillante. De plus, le rythme est plutôt inégal et la musique lassante. Quant aux personnages, ils sont corrects mais manquent un peu de personnalité. Les acteurs sont efficaces mais ils ont quelquefois tendance à surjouer. Au final, on assiste à un divertissement gentillet qui se laisse regarder.
Mon film préféré tous genres confondus ! L'histoire de trois amis que l'argent va séparer. Considéré comme le chef-d'œuvre de John Woo et aussi comme un remake de Voyage au bout de l'enfer, ce film réunit quatre stars du cinéma hongkongais de l'époque. On passe de la joie et du rire aux purs gun-fights, à la guerre et au drame, avec une bande-son excellente ! A voir !
Des scènes d'action d'une réussite incontestable, des fusillades d'une grande beauté et un final percutant pour autant cela ne suffit pour faire d'Une Balle dans la tête un grand film car ce film souffre de nombreux défauts, c'est parfois un peu confus, la musique n'est pas dans le ton du film, l'interprétation des acteurs n'est pas toujours bonne, la mise en scène est parfois maladroite dans les scènes intimistes et les 10 premières minutes font tellement peur par leur mièvrerie heureusement que pour la suite John Woo se rattrape mais la naïveté reste tout au long du film malgré la violence de certaines scènes. Au final je dirais qu'Une Balle dans la tête est un bon film à découvrir mais on est très loin du chef-d'oeuvre annoncé.
très déçu, le début du film commence très bien avec une scène de baston très bien filmée… mais le reste vers 50 minutes a commencé à m'ennuyer un peu… la scène finale est pas mauvaise du tout, mais franchement après avoir passé 1heure au vietnam je n'avais plus le coeur à me prendre au jeu, car j'ai trouvé tout le passage au vietnam mal inspiré… j'avais l'impression de voir un sous Deer Hunter mais bon ça se laisse regarder, mais je suis déçu, je pensais voir un film de la trempe de the killer… même les gunfight me semblent moins bon…
On entre ici dan l'excellence... Tout est parfaitement realisé: scenario, decors... Le jeu d'acteur est superbe. Ce film est une sorte de melange Affranchis/Voyage au bout de l'enfer. C'est du grand cinema!!!!
Ca commence comme un Disney : c'est naïf, mièvre, manichéen (le héros rêve de gagner de l'argent pour se marier et acheter une mercedes). Quand survient la scène du camp de prisonnier, on comprend enfin d'où le film tient sa réputation, ce chapitre étant assez prenant, sec et violent. Quelques autres pics de violence, une violence qui peut surprendre (le cinéma occidental est pas forcément moins violent, mais il place sa censure différemment), s'égrèneront jusqu'à la fin et présenteront les rares moments d'intérêt d'une oeuvre boursouflée, manquant de sens et de finesse, plombée par une musique et une mise en scène outrancière... un John Woo quoi.