Publiée le 28 mai 2013
Ce John Woo, vieilli et malheureusement cela se sent. Doté d'une histoire vraiment bonne, le film commence lentement en focalisant sur les trois amis pendant leur jeunesse, cette partie est la moins bonne du film avec une lenteur à n'en plus finir, une bande son "vieillotte" et omniprésente,complètement hors du coup par rapport au film (quel est le lien?). Pas facile non plus de créer de bonnes sensations qu'en nous avons droit à un très mauvais doublage français et de nombreux bruitages ridicules. Alors pour compenser, plusieurs gunfight digne de ce nom, dans une guerre civile du Vietnam (pas courant) comme sait très bien le faire John Woo, accompagné de sang qui coule à flot (trop?). Par moment cela en devient du n'importe quoi en oubliant (trop souvent) la trame principale. Il faut reconnaître que Woo est doué dans le gunfight et les scènes d'actions sont maîtrisées. A coté de ça me direz-vous? Un manque total de saveur. Une violence trop présente et un film maladroit, voilà ce qu'il faut en retenir. La mauvaise VF et la bande son pitoyable y joue pour beaucoup. Dommage car le potentiel était là.
J'ai vu un film... jusqu'au moment où je n'en ai plus pu, et du coup, j'ai arrêté de voir ce film... Au bout de 30 mn, j'ai pris conscience que je m'ennuyais ferme. Que les dialogues, des situations m'ennuyaient et je ne me suis pas projeté du tout dans ce film. Les comédiens me paraissaient surjouer, les scènes de bagarres d'une chorégraphie maladroite. A oublier...
Le film maudit ? Pfff Cest un chef d'oeuvre de John Woo enfin Le Chef d'oeuvre . Un Hommage a Cimino et son Deep Hunter . Un Grand Grand GRAND GRAND film
Les débuts tonitruands de John Woo. Sur fond de politique de la guerre et ses traumatismes, le réalisateur met en place ses futurs engagements à travers une violence aboutie et réaliste. Une scène dans un camp de prisonniers lourde de sens et une réflexion sur l'amitié met en exergue les points de vue de Woo. On regrettera bien évidemment le très mauvais jeu des acteurs, le doublage français n'arrangeant pas les choses. A voir pour l'idée, moins pour les acteurs ou les effets spéciaux.
Je reste un peu sur un oui moyen malgrés les excellentes critiques , un film d'action avec plein de baballes partout , c est clair un beau film au sujet de l'amitié, des scènes de violences au moment des exécutions forcées , mais je reste pas trés enthousiaste
Pas trop mal mais John Woo dépeint l'amitié d'une manière souvent niaise avec tous les clichés qu'une tel thème peut engendrer. En plus, on ne peut s'empêcher de penser que " A Bullet In The Head" a vraiment mal vieillit. A côté de cela, on a le droit à d'excellentes scènes d'action et quelques scènes touchantes.
Certes le film fait dans la surenchère de la violence et reprend beaucoup l'intrigue de Voyage au bout de l'enfer mais quelle puissance de mise en scène.On voit pas les deux heures filées grâce au rythme donné aux sènes et cette histoire d'amitié prend littéralement aux tripes. On retrouve les tics de Woo : bains de sang, fusillades interminables et le thème de l'amitié. Le fait de situer le film dans un contexte de guerre n'est pas anodin, il vise à démontrer que celle-ci va complètement métamorphosé le trio qui n'en ressortira pas indemne. Et puis c'est bien filmé, pour s'en rendre compte il suffit de voir la dernière scène, fusillade sur le port maîtrisée comme jamais. Pour ma part je préfère The Killer qui est pour moi le meilleur de Woo mais cette oeuvre marquante est d'une très bonne qualité et surpasse Le Syndicat du crime 3 qui devait être réalisé par John Woo mais qui pour des raisons de mésentente a fait ce film.
Si le premier quart d'heure est d'une niaiserie affligeante et le montage plus rapide que Usain Bolt, l'heure quarante cinq qui suit est un pur chef d'oeuvre noir et pessimiste sur la nature humaine. "Une balle dans la tête" est le "Voyage a bout de l'enfer" de John Woo, la scène dans le camp de prisonnier y fait d'ailleurs beaucoup penser, tout comme l'histoire d'amitié sur fond de guerre du vietnam ou même la narration en général, une première partie cucul la praline se déroulent avant, une autre pendant, et la dernière tragique après la guerre du vietnam. Bourré de gufight, et d'ultraviolence, "Une balle dans la tête" est une histoire d'amitié avant tout, une histoire désenchantée et tragique sur l'amitié, l'amour, la guerre, la vengeance, la soif d'argent, un opéra de violence chorégraphié. Une nette contraste entre l'action et l'horreur pour rendre plus puissant l'impact émotionnel et la violence des hommes. "Une balle dans la tête" est un film qui vous donne un coup de poing dans l'estomac, un uppercut en pleine face.
Le chef d'oeuvre de WOO. Une magnifique histoire d'amitié, sur fond de violence affiché brute a l'ecran. les acteurs sont impeccables, la musique culte, la photographie un peu moins bluffante, mais la realisation...top !!! bref pour ceux nayant jamais vus ce film, procurez le vous de toute urgence.
Je viens de me prendre une de ces claques ! Une Balle dans la tête est un de mes films préférés. Aussi beau que dur, il tend à montrer la valeur de l'amitié, la solidarité envers son prochain, et à quel point les gens sont prêts malheureusement à tout pour de l'argent, quitte à sacrifier une vie...spoiler: quitte à sacrifier son propre ami . Triste fin. C'est un film violent ; considéré comme le film le plus violent de John Woo et on comprend pourquoi. La mise en scène est soignée, il y a un bon rythme, c'est pêchu, et les acteurs sont épatants.
Film maudit mais culte, Une Balle dans la tête est l'œuvre la plus personnelle de Woo qui tentait d'exorciser ses peurs. Il va au bout de sa démarche et livre clairement un Voyage au bout de l'enfer sauce HK du début des 90's. C'est plus noire plus sombre et plus viscérale que ses précédents long-métrages. Il pousse dans leurs limites ses thèmes récurrent et expose toute son aversion pour la violence humaine contrastant avec cette violence chevaleresque présente dans tous ses films. Le tout est ainsi, le fruit de son époque et prend une dimension politique à contre courant de ce qui se fait désormais à Hong Kong. L'ombre de Tian'anmen et de ses horreurs sont évidemment porches et ont nourrit le film lui donnant cette rage désenchanté. Échec à sa sortie, il n'en reste pas moins le plus grand film de son réalisateur.
Franchement trop de gunfight tue le gunfight!! C'est exagéré ça n'arrête pas de tirer! Les dialogues sont franchement minables, le scénario tient sur un timbre poste. Bref tout est assez moyen! Je m'attendais à mieux de la part de John Woo, seul le final est très réussi. J'ai eu un peu l'impression de revoir un film avec Jean Claude Van damme que je regardais quand j'étais petit.
Bon scénario, dialogues parfois pas à la hauteur et musique nullissime et malheureusement omniprésente. Après une bonne demi-heure de mise en place, le film enchaîne les situations de gunfights et l'amitié qui liait nos trois héros se transforme en haîne jusqu'au dénouement plutôt sanglant. John Woo est doué, il le montre dans ce film par moment, mais je m'attendais à mieux de sa part.
Ce John Who m'a terriblement déçu. Certes l'histoire est fort intéressante, mais je n'ai pas vu une seule envolée lyrique de blanches colombes, et je trouve cet oubli impardonnable.