Une Balle dans la tête
    3,9
    1091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Balle dans la tête ?

Rémi S
    Rémi S

Publiée le 6 mars 2013
    Le chef d'oeuvre de WOO. Une magnifique histoire d'amitié, sur fond de violence affiché brute a l'ecran. les acteurs sont impeccables, la musique culte, la photographie un peu moins bluffante, mais la realisation...top !!! bref pour ceux nayant jamais vus ce film, procurez le vous de toute urgence.
    selenie
    selenie

Publiée le 22 mai 2012
    Il est incontestable que John Woo a écrit une page importante du cinéma asiatique et notamment de Hong-Kong mais il est clair aussi qu'il est un réalisateur surestimé depuis trop longtemps. Ses films vieillissent souvent mal et sont parsemés de déafuts plus ou moins graves... Ce film-ci ne fait pas exception. Dès le début on comprend que ce film de 1993 n'est pas mieux que "The killer" qui date de 1989. La bagarre des premières minutes fait sourire avec cette violence digne dse années 50 et les bruitages des coups n'est pas moins kitsh, même et surtout pour un film de 1993. Les dialogues sont naïfs et les clichés sur l'amitié (les scènes de vélo par exemple) sont niais. Heureusement il reste les gunfights, peu crédibles mais diablement efficace et spectaculaires. Quelques scènes sont outrancières (un des amis tue de sang froid plusieurs fois mais au camp de prisonnier il chiale comem si c'était la première fois !) et la musique est dépassée. Comparé à d'autres films d'action de l'époque le style Woo a bien du mal a traversé les ans.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 15 septembre 2023
    Probablement le chef d'œuvre de John Woo, en tout cas c'est son film le plus personnel, le plus viscéral, le plus profond, le plus dramatique. Un véritable "Deer Hunter" à la sauce Hong-Kongaise.
    La musique principale du film est envoutante bien qu'elle soit utilisée beaucoup trop souvent, le trio d'acteur principal est très convaincant, les gunfights sont peut-être un peu moins travaillés que dans certains films de Woo mais ici il y a beaucoup plus d'émotion.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 janvier 2008
    «Une Balle dans la Tête» est l'une de ces - très rares - forme de quintessence cinématographique difficilement explicable, et susceptible de faire passer des œuvres comme «Il était une fois en Amérique» pour de pâles et très linéaires fresques gangstériennes. John Woo a décidément saisi les manettes du septième art dans toute sa pureté, c'est-à-dire dispensé d'artifices politiques, patriotiques (l'histoire se déroule paradoxalement en pleine guerre du Vietnam), moralisateurs ou même sociaux, et nous met knock-out sans autre avec cette bouleversante ode à l'amitié, en l'occurrence celle de trois jeunes chinois aveuglés par la quête de puissance, superbement interprétés par Tony Leung Chiu-Wai, Jacky Cheung et Waise Lee. Ayant fui Hong Kong pour le Vietnam, où ils espèrent s'en sortir en pratiquant la contrebande, les personnages en question se remettront rapidement de leurs illusions dans une épopée sanglante, tragique et crépusculaire, où les longues séquences de fusillades d'une brutalité palpable, se voient entrecoupées d'instants proprement déchirants. D'une densité dramatique inestimable, le film n'a pas peur de conjuguer émotion et ultra-violence exacerbée de manière quasi ininterrompue; alors que cette volonté d'aller jusqu'au bout et dans le sadisme et dans les sentiments, quitte à atteindre la complaisance pure et simple, aurait facilement pu nuire au cachet d'un quelconque métrage, elle ne fait ici que révéler toute la dimension, toute l'essence même de l’œuvre. Accompagnés par une musique magnifique et aux sonorités vastes (rock'n'roll sous acide et modernisé au départ, hymne synthétique dance lors de l'arrivée des hélicoptères ou durant les fusillades finales. John Woo semble à coup sûr avoir accompli le point d'orgue de sa carrière avec «Une Balle dans la Tête», chef-d’œuvre barbare, émouvant, bouleversant, kitsch, hyper violent, romantique, lyrique, et finalement intemporel. Assurément l'un des films les plus intenses que le cinéma n'ait jamais connus.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 26 novembre 2011
    Film maudit mais culte, Une Balle dans la tête est l'œuvre la plus personnelle de Woo qui tentait d'exorciser ses peurs. Il va au bout de sa démarche et livre clairement un Voyage au bout de l'enfer sauce HK du début des 90's. C'est plus noire plus sombre et plus viscérale que ses précédents long-métrages. Il pousse dans leurs limites ses thèmes récurrent et expose toute son aversion pour la violence humaine contrastant avec cette violence chevaleresque présente dans tous ses films. Le tout est ainsi, le fruit de son époque et prend une dimension politique à contre courant de ce qui se fait désormais à Hong Kong. L'ombre de Tian'anmen et de ses horreurs sont évidemment porches et ont nourrit le film lui donnant cette rage désenchanté. Échec à sa sortie, il n'en reste pas moins le plus grand film de son réalisateur.
    ned123
    ned123

Publiée le 9 avril 2013
    J'ai vu un film... jusqu'au moment où je n'en ai plus pu, et du coup, j'ai arrêté de voir ce film... Au bout de 30 mn, j'ai pris conscience que je m'ennuyais ferme. Que les dialogues, des situations m'ennuyaient et je ne me suis pas projeté du tout dans ce film. Les comédiens me paraissaient surjouer, les scènes de bagarres d'une chorégraphie maladroite. A oublier...
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 juillet 2012
    Certes le film fait dans la surenchère de la violence et reprend beaucoup l'intrigue de Voyage au bout de l'enfer mais quelle puissance de mise en scène.On voit pas les deux heures filées grâce au rythme donné aux sènes et cette histoire d'amitié prend littéralement aux tripes. On retrouve les tics de Woo : bains de sang, fusillades interminables et le thème de l'amitié. Le fait de situer le film dans un contexte de guerre n'est pas anodin, il vise à démontrer que celle-ci va complètement métamorphosé le trio qui n'en ressortira pas indemne. Et puis c'est bien filmé, pour s'en rendre compte il suffit de voir la dernière scène, fusillade sur le port maîtrisée comme jamais. Pour ma part je préfère The Killer qui est pour moi le meilleur de Woo mais cette oeuvre marquante est d'une très bonne qualité et surpasse Le Syndicat du crime 3 qui devait être réalisé par John Woo mais qui pour des raisons de mésentente a fait ce film.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 5 octobre 2011
    Franchement trop de gunfight tue le gunfight!! C'est exagéré ça n'arrête pas de tirer! Les dialogues sont franchement minables, le scénario tient sur un timbre poste. Bref tout est assez moyen! Je m'attendais à mieux de la part de John Woo, seul le final est très réussi. J'ai eu un peu l'impression de revoir un film avec Jean Claude Van damme que je regardais quand j'étais petit.
    Publiée le 2 mai 2018
    Ça prend aux tripes cette histoire d’amitié fratricide, sur un conseil amical pour regarder ce chef-d’œuvre, des batailles de gun fight qui fusent, John Woo mène à la baguette l’orchestre de la réalisation, le fond dramatisant de la guerre au Vietnam est poignante, c’était aussi la loi de la tyrannie des gangs profiteurs du désordre semé par le clivage politique gauche droite aux mains ensanglantées dans les deux camps.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Ca commence comme un Disney : c'est naïf, mièvre, manichéen (le héros rêve de gagner de l'argent pour se marier et acheter une mercedes). Quand survient la scène du camp de prisonnier, on comprend enfin d'où le film tient sa réputation, ce chapitre étant assez prenant, sec et violent. Quelques autres pics de violence, une violence qui peut surprendre (le cinéma occidental est pas forcément moins violent, mais il place sa censure différemment), s'égrèneront jusqu'à la fin et présenteront les rares moments d'intérêt d'une oeuvre boursouflée, manquant de sens et de finesse, plombée par une musique et une mise en scène outrancière... un John Woo quoi.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 24 décembre 2009
    Une fable sur l'amitié somme toute assez percutante, qui ne parvient pas toujours à éviter le piège du sentimentalisme mais qui séduit par sa force d'interprétation. A mi-chemin entre l'ampleur lyrique du Syndicat du Crime et la virtuosité technique de A Toute Epreuve, Une balle dans la tête rassemble toutes les caractéristiques du cinéma de John Woo : des séquences d'action renversantes, des personnages tiraillés entre leurs idéaux et leur loyauté, une musique kitchissime mais ô combien entêtante, un scénario conforme aux attentes mais pratiquement captivant. Jackie Cheung tire son épingle du jeu face à ses deux partenaires : visage expressif, timbre puissant, l'acteur trouve là un rôle emblématique. On regrette une légère insistance à tomber dans le pathos de la part du cinéaste HK ( montage répétitif propice aux réminiscences tire-larmes ) mais le résultat s'avère purement efficace. Un très bon film, parfaitement orchestré et surtout très ludique. Décidément, l'univers de John Woo réserve de magnifiques surprises...
    willnot94
    willnot94

Publiée le 7 novembre 2008
    "Une balle dans la tête" (Die xue jie tou) reste à ce jour mon film préféré de John Woo. L'histoire de trois copains venant des quartiers pauvres de Hong-Kong qui, pour faire fortune et profiter du conflit en cours, vont se retrouver dans l'horreur du Vietnam déchiré en deux camps. Leur amitié sera à jamais changer... Ainsi on sent le réalisateur marqué par la guerre et ses horreurs, mais aussi sa corruption, car John Woo ne prend parti ni pour les sud-Vietnamiens, ni pour les Viet-congs, coupables des deux côtés de crimes manifestes. A la guerre, la loi du plus fort. Mais cette guerre, si tant est qu'elle ait marqué le réalisateur ne sert que de toile de fond à cette amitié entre ces trois copains d'enfance, amitié qui sera mise à rude épreuve dans cet enfer guerrier, l'argent étant le nerf de la guerre. John Woo, comme a son habitude dans ses productions Hong-Kongaise, est un véritable chef d'orchestre de cascade, de violence picturale et d'une mise en scène magistrale. Les comédiens sont pas en reste et donne au film un souffle aussi bien romanesque du'épique. Culte.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 25 octobre 2022
    Toute la partie sur la rivière et dans la forêt est super. Le reste c’est trop long.

Les personnages restent attachants et le récit se mêle bien au contexte historique.

Et puis la musique. Il est bien ce thème mais on l’entend en boucle des premières secondes au générique.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 2 septembre 2012
    Je reste un peu sur un oui moyen malgrés les excellentes critiques , un film d'action avec plein de baballes partout , c est clair un beau film au sujet de l'amitié, des scènes de violences au moment des exécutions forcées , mais je reste pas trés enthousiaste
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Encore un film de John Woo sans concession : rude, grandiloquent, dramatique, mais tellement bon. Sa meilleure période pour moi, à n’en pas douter…