Les Barbouzes
    3,9
    5241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Barbouzes ?

_domimi_
    _domimi_

Publiée le 4 août 2015
    On prend les même et on recommence. Même cause même conséquence donc. Les Tontons sont toujours au poil (de barbe) et malgré quelques moments savoureux on ne peut s'empêcher de trouver quelques longueurs et des dialogues moins percutant que dans les Tontons Flingueurs (comparaison oblige...).
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 10 avril 2015
    Les Barbouzes est un bon film. Comment en évoquant et en parlant de ce film, ne pas faire illusion au chef d'œuvre qu'est Les Tontons Flingueurs du même réalisateur sortie un an plus tôt. Il en est bien difficile d'y faire abstraction car souvent comparé, et qu'il y fait lui-même au final quelques allusions avec quelques clins d’œil. Bien qu'il faille quand même se concentrer sur ce dernier, je dirais juste que l'autre film est indétrônable et qu'il est bien meilleur sur tous les points, que ce soit au niveau de la mise en place de l'histoire, du comique, du jeu des acteurs, des dialogues et de la musique. Revenons donc sur le dit film en question. Un peu déçu au final bien que l'ayant apprécié tout de même et trouvé bon dans son ensemble pour ces nombreuses qualités, reconnaissons-le, mais aussi certaines faiblesses et défauts. Ici l'histoire est un peu moins importante, moins intéressante, elle n'est que prétexte à servir les nombreuses situations délirantes, comiques surtout misent en place dans la seconde partie du métrage. Le film est malheureusement ponctué de temps morts parfois, une mise en place un brin longuette avec surtout une introduction un peu déconcertante et ne donnant pas vraiment envie. Une fois le film lancé, on reprend un peu le schéma de celui d'avant et cela fonctionne, pas aussi fort mais très bien quand même. Une ambiance noire mais joviale nous est servi pour cette comédie parodique d'espionnage qui ira volontairement et drôlement dans l'exagération où l'on aura donc une ambiance très particulière pour ce métrage. L'on reconnaîtra la patte du réalisateur Georges Lautner, dans son style, dans sa bonne réalisation avec encore souvent des plans en contre bas et des gros plans, typique dans sa technique qui fonctionnent toujours bien apportant souvent le sourire et le rire. Le burlesque dans ce film, est bien mis en valeur, les situations cocasses et comiques aussi et apportent le rire mais pas autant qu'on l'aurait souhaité, plus de sourires hélas. Les dialogues d'Audiard restent encore de sacrés morceaux cependant et j'en citerais deux qui m'ont énormément plu pour celui-là avec une phrase prononcé par Francis Blanche "On le tue tout de suite, ou on boit un café d'abord" et une autre par Lino Ventura "Un barbu, c'est un barbu mais trois barbus, c'est des Barbouzes" vraiment excellents. Souvent la mise en place des situations comiques se fera en présence de la musique, qui ici est sympathique, de bonne facture, intéressante et bien correspondante au genre. J'en viens et termine maintenant avec son célèbre et talentueux casting avec une troupe géniale composé de Lino Ventura excellent, Bernard Blier excellent, mon préféré qui m'apporte toujours beaucoup de rires, l'excellent Francis Blanche, le bon Charles Millot, l'épatante Mireille Darc. En clair, en dessous du cultissime Les Tontons Flingueurs, mais un bon moment en perspective où les acteurs s'en donnent à cœur joie pour notre plus grand plaisir subjugué par une bonne réalisation, où le noir et blanc magnifie les images et correspond à l'ambiance ainsi que de bonnes situations comiques présentes. A voir.
    Ma note : 7/10 !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 février 2015
    Excellent ! Surtout les photos de Bernard Blier issues des "Tontons Flingueurs" dont on retrouve une partie de l'équipe : Blier, Blanche, Ventura. Les bruitages des pistolets restent un classique. J'en retiens essentiellement la fusillade contre les chinois, vraiment excellente.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 19 janvier 2015
    Noir et blanc pour les cinéphiles, version en couleur pour les passionnés. Comme d'habitude les répliques font mouche, Michel Audiard aux commandes, ce film retranscrit bien l'âge d'or du cinéma français de Papa. C'est tellement vieux, moche, ringard, ridicule, lourd que ça frôle en fin de compte selon certains le génie. Pas aussi convainquant que les Tontons Flingueurs, beaucoup plus loufoque et délirant. Si ce n'est à voir et à revoir au moins à découvrir une fois.
    toriyazaki
    toriyazaki

Publiée le 23 août 2014
    Quatre agents secrets de divers pays se retrouvent dans le château d'une veuve d'un riche trafiquant d'armes mort il y a peu. Mais tout ce beau monde a plus ou moins le même objectif, à savoir, séduire la belle et ramener au sein de sa nation respective certains documents de la plus extrême importance.Georges Lautner est une nouvelle fois fidèle à ses acteurs fétiches (Ventura, Blier et autres Blanche) pour un film qui ne se prend absolument jamais au sérieux. Mais autant dans Les tontons flingueurs, tout était millimétré et parfaitement orchestré, autant ici on a la fâcheuse impression de regarder un épisode de Benny Hill avant l'heure, ce qui dénature au final complètement cette histoire d'espions.De plus, certains gags, notamment celui récurrent de l'anglophone et ses dollars, ne font qu'alourdir cette mauvaise sensation qui prédomine d'autant plus devant également toutes les scènes de bagarres qui, même pour l'époque, ne peuvent prêter qu'à sourire.En résumé, Les barbouzes marque peut-être les limites de la comédie façon Lautner...
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 14 juillet 2014
    Le duo Lautner- Audiard dans toute sa splendeur. La suite des "Tontons flingueurs" moins connue, peut-être moins dôle mais pas mal du tout.
    Une parodie bien française, les traits des personnages volontairement bien exagérés pour rendre cette comédie typique du genre.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 6 juin 2014
    Malgré le fait que ce soit une parodie, çà a tout de même bien vieilli. Reste la nostalgie de (re)voir un quatuor d'acteurs comme on n'en fait plus et la sublime Mireille Darc...
    2,5/5
    Critik D
    Critik D

Publiée le 13 février 2014
    On reconnait tout de suite la signature de Georges Lautner, son ambiance si particulière est vite mise en place. L'humour de Michel Audiard également. Des bruitages dont je suis toujours fan (surtout les coups de pistolet) et un casting presque habituel est plaisant : Lino Ventura, Francis Blanche, Mireille Darc, Robert Dalban,... Que dire de plus, du grand cinéma français, une comédie digne de celle pouvant être faite en ce temps, la réalisation en noir et blanc donne toujours plus de charme, d'ambiance et de profondeur aux films. Rien a dire de plus, j'ai adoré, j'ai passé un bon moment et je suis toujours aussi fan du duo Lautner/Ventura.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 février 2014
    Un film préparé probablement un peu trop vite, pour surfer sur le succés des "Tontons flingueurs". Le scénario est bien mince et ne tient pas la route, ces quatre espions /barbouzes qui se jettent au chevet d'un prince Iranien , pour on ne sait trop quelle raison. Abrabracadabran,louffoque, mais sans intention de l'être, peu crédible, mais les acteurs font leur numéro, un peu trop parfois. Les répliques sont bien dignes du grand Audiard, mais tombent souvent un peu à plat . Travail un peu brouillon , avec quelques moments délicieux : i.e. Mireille Darc qui enfile sa tenue de veuvage , en sous vêtements noirs sexy, et transparent , nous annonce la sublime Catherine Deneuve, en veuve noire du Buneul de "Belle de jour", qui arrivera quelques années après..
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 4 février 2014
    Un film qui a mal vieilli - mais était-il déjà populaire à son époque ? Du noir et blanc en 1964 alors que la couleur existait déjà pour Le Gendarme... -,
    Le début ironique et narquois sur ces agents de l'ombre et leurs supérieurs velléitaires, le développement glamour dans le château de la belle veuve (Mireille Darc), auraient mérité une meilleure fin que que ces pugilats sans but (les Chinois abattus par dizaines, la boxe avec l'Américain... Inepte.

Ne perdez pas une heure trente de votre vie ; s'il n'y a rien de mieux à l'affiche, allez vous promener et vous oxygéner dans un environnement sylvestre ou campagnard, ce sera meilleur pour la santé.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Le charisme fort prononcé de Lino Ventura lui permet de se démarquer de ses camarades qui font parfois pâles figures à côté de lui. Mais cela n'empêche pas aux autres acteurs de briller et de porter le film. Georges Lautner signe une oeuvre originale et excellente mais qui ne connaîtra malheureusement pas autant de succès que Les Tontons Flingueurs sorti un an avant. Mireille Darc est juste sublime, elle apporte une réelle touche féminine à cette comédie burlesque.
    Une bonne parodie des films d'espionnage aux gags redondants mais terriblement efficaces.
    Publiée le 29 janvier 2014
    on est loin des tontons avec ses barbouzes qui nous jouent des rôles burlesques et parodiques. l'ensemble n'est pas déplaisant mais on reste globalement déçu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 janvier 2014
    Loin des films habituels de Lautner, cette comédie a mal vieillit et ses gags redondants peine à faire sourire.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Ce n'est pas le meilleur de Lautner, mais on passe un très bon moment, on rigole, le trio : Ventura - Blier - Blanche sont excellents, si vous aimez "Ne nous fachons pas" et "Les Tontons flingueurs", courez voir Les Barbouzes :) ! (Repose en paix Ô grand Georges Lautner...)
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
    Grand bordel au Château de Vigny. Quatre espions (un Français, un Suisse, un Allemand et un Soviétique) et des Chinois planqués dans les passages secrets du château tentent de s’approprier les brevets rédigés par un trafiquant d’armes qui vient de mourir. Après le succès commercial (pour ne pas dire triomphe) commercial inattendu des « Tontons Flingueurs », Lautner, Audiard, Ventura, Blier et Blanche remettent ça moins d’un an après pour cette fois ci nous offrir une comédie parodique des films d’espionnage. Le fruit de cette deuxième collaboration s’appelle « Les Barbouzes » suite officieuse des Tontons. Et à mon goût, cette comédie populaire et franchouillarde comme il se doit est clairement un ton au dessus de son prédécesseur. Cette fois-ci, la mayonnaise prend comme il faut: les dialogues de Michel Audiard sont aux petits oignons et sont percutants avec des répliques bien senties: c’est le sort des familles désunies de se rencontrer aux enterrements ! Permettez moi l’expression, les acteurs envoient du lourd: Ventura égal à lui-même en brute de décoffrage, Bernard Blier excellent en faux révèrent et Francis Blanche hilarant en agent soviétique. Avec au milieu de ce foutoir, une Mireille Darc beaucoup plus maline qu’il n’y paraît. Certes, on nage en pleine cinoche populaire à la française des années 60 avec des gags gros comme un éléphant dans un couloir ou des bastons de dinosaures (notamment celle entre Lino Ventura et Jess Hann). Mais on s’en branle ! C’est l’pied. Seule ombre (de taille) au tableau: un fin qui tire en longueur.