AdriBrody
Publiée le 26 octobre 2024
Si le film est assez amusant durant les premières minutes à travers des personnes au potentiel comique et à une situation sympathique, il faut admettre que les gags et blagues finissent par se répéter qu'on accroche jamais un rire. Lorsqu'on comprend quel est le principe et le fonctionnement du film, ce qui arrive assez tôt, le film ne se reposant pas sur son scénario, eh bien on assiste juste à une bande de copains qui semble bien s'amuser mais cela s'arrête là. En ajoutant à cela la deuxième partie du film assez déboussolant car cela va dans tous les sens, et on perd vite la magie des premiers instants. Même si c'est toujours sympathique de voir Lino Ventura à l'écran, c'est loin d'être son meilleur rôle et son meilleur film.
Beaucoup mieux encore que les Tontons Flingueurs . Avec Blier en curé qui pose la bible et les trois grenades, Francis Blanche en cousin orthodoxe avant l'accent mémorable et l'Américain qui n'en peut plus des baffes de Lino Ventura et qui préfére se jeter à l'eau!!
Très bon film avec de très bons acteurs,de bonne bagarres,un grand scénario,on rit bien devant un Lino Ventura qui sait se faire respecté,et on passe un très bon moment. Je mettrais à ce film un 16,25/20.
Bien sûr, avec un tel casting et Lautner aux manettes on n'est pas déçu ! C'est peut-être du côté d'Audiard qu'on a été habitué à un peu plus de matière. Malgré tout, avec une réalisation magnifique et un scénario efficace on ne peut qu'apprécier un tel film, tant le style n'a pas beaucoup été également dans le genre. Evidemment, après "Les tontons flingueurs" on a une impression d'avoir baissé d'un ou deux crans globalement, je dirais surtout en raison de quelques longueurs causant un certain manque de rythme. Bref, se laisse voir volontiers quand on est fan du genre et inconditionnel du casting, rien que pour Ventura/Darc ça vaut le coup, mais je ne sais pas si c'est à ajouter absolument à sa collection de blu-rays. Avec un score d'affinité de 71 AlloCiné ne se trompe pas trop, même si j'aurais plutôt penché vers un 65.
Ce n'est peut être pas le meilleur de la série car le scénario est un peu léger. Mais la finesse des gags dépassent de beaucoup, ce que l'on voit hélas trop souvent. A voir donc.
Un trafiquant d'armes ayant acquis les brevets des bombes A, H..., bref de "toutes les bombes de l'alphapbet" vient de mourir, laissant son héritage à son épouse. De là, un ballet de barbouzes (comprenez RG) tourne autor de la pauvre Amaranthe. Si on se moque de l'intrigue comme d'une guigne, on ne peut qu'apprécier les dialogues d'Audiard et s'esclaffer face au décalage entre Mireille Darc, vivant une paisible vie de château, et les bagarres au second plan.
Que de bons acteurs dans un film alliant humour (parfois un peu noir), action et ambiance d'espionnage. Mais l'ensemble reste pourtant un peu moyen. Avec une telle brochette on pouvait avoir mieux et on reste sur sa faim. Au dessus de la moyenne, notamment pour Blier.
Ça ! c'est un bon film français ! Mieux que "Les Tontons Flingueurs", ce bijoux de l'humour français signé Lautner et Audiard met en scène une pléiade d'acteurs de talent. Le seul petit problème - mais vraiment petit - c'est la musique. Lautner a su faire preuve d'ingéniosité en mettant au casting Lino Ventura, Francis Blanche, Bernard Blier, Charles Millot et Mireille Darc pour réciter les fabuleux dialogues d'Audiard.
De tres bon acteur francis blanche bernard blier ventura. On peut retrouver les 3 ensemble dans les tontons flingueurs blier et ventura dans cent mille dollard au soleil.On retrouve aussi mireille d'arc. Ventura et mireille d'arc ont aussi tourner ensemble dans ne nous fachons pas.Mireille d'arc est ici l'atout charme du film.Ca se dispute ca se cogne ca donne aussi des moment pour rigoler. Un film assez rythmer.
Ce n'est pas le meilleur de Lautner, mais on passe un très bon moment, on rigole, le trio : Ventura - Blier - Blanche sont excellents, si vous aimez "Ne nous fachons pas" et "Les Tontons flingueurs", courez voir Les Barbouzes :) ! (Repose en paix Ô grand Georges Lautner...)
Un film (Français qui plus est) comme on n'en fait plus ! Une magnifique distribution avec des acteurs au sommet de leur talent y contribue grandement, mais pas seulement… Le scénario, les dialogues, la réalisation sont eux-aussi parfaits. Un sans-faute sur toute la ligne ; rien à redire !
Après les Tontons, revoila Lautner/Audiard et co. pour les Barbouzes, parodie de film d'espionnage. Le résultat est très drôle, avec un côté burlesque parfaitement assumé et des acteurs qui se font de nouveau bien plaisir (et nous font plaisir) dans des situations plutot loufoques. Ajoutez à cela une très belle Mireille Darc, des dialogues toujours percutants, et vous obtenez un film qui pour moi dépasse les Tontons. On pourra toutefois regretté un côté franchouillard un peu trop appuyé, mais c'est Lautner qui réalise, faut pas trop lui en demander....