Ti Nou
Publiée le 8 mars 2020
Un an après "Les tontons flingueurs", le duo formé par Georges Lautner et Michel Audiard remet le couvert avec cette comédie d’espionnage. Malheureusement, le style a très mal vieilli rendant les bagarres plus ridicules que drôles. Les dialogues d’Audiard ont certes une certaine virtuosité mais, très littéraires, ils ont du mal à sonner justes.
Je me suis rarement autant ennuyé pendant un film ! Ce film tente de "capitaliser" sur le succès récent des Tontons flingueurs du même Geotges Lautner avec la même folle équipe Ventura-Blier-Blanche... Il en résulte un film très auto-satisfait, narcissique, auto-congratulant... ultra-franchouillard... Un mauvais moment de cinéma... Je mets quand-même 1,5 pour les belles images du château...
Ce film a beaucoup vieilli et on rit beaucoup moins qu’avec les Tontons flingueurs et ses scènes cultes. Ici, on assiste à un pastiche des films d’espionnage, avec les clichés sur les différents participants, dont l’Américain (Jesse Hahn) avec ses dollars pour tout acheter, le Français (Lino Ventura) manquant de moyens mais jouant sur la séduction…Comme d’habitude, le Russe est interprété brillamment par Francis Blanche et on suit les pérégrinations de tout ce monde, avec notamment ces multiples espions asiatiques qui grouillent comme des fourmis les armes à la main. Reste divertissant mais je ne regarderai plus.
Imagine-t-on aujourd'hui un film commencer avec une photo de notre Président ? Évidemment non ! Mais en 1964, afficher une photo de Charles de Gaulle dans les premières minutes d'un film, aucun problème. Pas mal pour un homme que certains qualifiaient de dictateur... À part cette particularité, on est très loin des Tontons Flingueurs. Pourtant on retrouve Georges Lautner, Michel Audiard, Lino Ventura et Bernard Blier. Mais le montage est farfelu, les bruitages font pitié, les espions et les agents de contre-espionnage sont ridicules. Même les répliques sont pauvres, à part : "Suivant la recette du regretté Président Félix Faure." Réplique qui nécessite une certaine culture, comme le monologue du début. Vu soixante ans après sa sortie, Les Barbouzes semble désormais hors d'âge. Un classique peut-être trop ancré dans son temps pour être apprécié de nos jours.
Une comédie agréable qui vaut surtout par son casting de luxe. Moins réussi que "les tontons flingueurs" le film offre quand même de bons moments. Le scénario est un peu léger mais les dialogues de Michel Audiard font mouche.
Monument du cinéma français des années soixante, "Les barbouzes" est une satire délirante et réjouissante des films d'espionnage à l'OSS 117. Les dialogues sont peut-être moins savoureux que ceux des "Tontons flingueurs", mais le rythme plus soutenu donne un résultat globalement plus drôle.
Une excellente comédie française qui s'appuie sur un scénario aussi rocambolesque qu'original, des dialogues savoureux, un humour noir et des acteurs au top tout simplement. Ainsi, Lino est égal à lui-même, il est excellent, Bernard Blier est génial tout comme Francis Blanche. Les barbouzes est un grand classique de la comédie française.
Un excellent casting et les habituels discours savoureux d'Audiard pour une parodie de film d'espionnage qui a tout de même pris un bon coup de vieux notamment lors des scènes "d'actions".
Cette comédie ne vaut bien entendu que par son casting et ses dialogues. Amusante mais pas désopilante. Le scénario est un peu ampoulé dans l'ensemble et porte le tout à la pantalonnade. Cela n'a pas très bien vieilli et on se lasse vite.
Il est certains films inaltérables, faisant partie du panthéon du cinéma français, des films cultes, populaires dont grand nombre connaissent même les répliques par cœur ou du moins certains extraits comme d'autres citent les philosophes et grands penseurs. Dans ce lot, 2 attelages magiques, la troupe du splendid avec en tête le père Noël est une ordure et le tandem Lautner, Audiard. Ce film, les Barbouzes accompagne comme un frère Les tontons flingueurs avec entre autre le trio Ventura, Blier et Blanche. Jouissive et irrésistible histoire d'espions, multipliant les mauvais coups et tentatives de meurtres entre eux pour récupérer l'héritage sous forme de brevets d'armes de destruction massive d'une jeune et charmante veuve d'un vendeur milliardaire d'armes. Le tout se passe dans un magnifique château autrichien et la fausse cohabitation est hilarante comme la pseudo cour que mènent ces espions pour séduire la veuve alors que les américains arrivent eux avec leurs dollars et les chinois une véritable armée. Ventura en agent français charmeur et cogneur est le plus efficace et on retiendra le charme, le talent, la beauté, la fausse naïveté de la jeune veuve pas explorée du tout et ayant connu une vie moins reluisante auparavant, l'incontournable Mireille Darc, star féminine de l'époque et des films de Lautner. Des numéros délicieux d'acteurs qui cabotinent allègrement avec bien sûr nombre de dialogues croustillants qui font mouche. Un pur chef d'œuvre du cinéma français de l'époque et du tandem gagnant Lautner, Audiard. Un film qui même en noir et blanc n'a pas vieilli et garde toute son efficacité et son humour,second degré assuré et de rigueur.
Malgré quelques défauts, cette parodie de film d'espionnage culte et indémodable, jouée par des acteurs comme on n'en fait plus, est absolument hilarante. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Un an après le mythique "Les Tontons Flingueurs", Georges Lautner réunit les inoubliables Lino Ventura, Francis Blanche et Bernard Blier dans "Les Barbouzes". Cette comédie d’espionnage met en scène des agents des services secrets ennemis tentant d’infiltrer la vie de la veuve d’un trafiquant d’arme influant en Europe afin de récupérer les brevets qu’il lui a légué. C’est dans un somptueux et mystérieux château que les protagonistes se retrouvent et se disputent les faveurs de Mireille Darc interprétant un rôle similaire à celui de Patricia. De nombreuses entachent le rythme de ce film, cependant les mécaniques comiques restent les mêmes et elles nous offrent quelques scènes d’anthologie comme les crasses que ce fond agents secrets quand la belle Amaranthe a le dos tourné. La castagne et les fusillades en règle sont une nouvelle fois jouissive, certaines répliques sont définitivement cultes mais c’est le scénario qui est à la peine. Il fonctionne parfaitement pendant une bonne partie du film mais c’est dès que les protagonistes quittent le château qu’on ne voit pas bien l’intérêt de continuer dans cette voie. Si le second degré des "Barbouzes" fonctionne à merveille il n’est cependant pas au même niveau que celui des "Tontons Flingueurs".
Certes, c'est du Lautner avec les dialogues d'Audiard, et certes on retrouve le trio choc Ventura / Blier / Blanche , mais malgré tout, ça n'est pas Les Tontons Flingueurs. Ici, on a surtout l'impression qu'ils ont voulu s'amuser, en multipliant les redondances, les situations rocambolesques et surtout totalement improbables, privilégiant l'effet "succession de gags" à une recherche d'un semblant de réalisme. Cependant, l'exercice est plaisant et le film bénéficie d'une véritable ambiance qui lui est propre, d'un très bon dynamisme et d'acteurs qui prennent plaisir à pousser la caricature jusqu'à l'extrême (Francis Blanche en russe extravagant et mélodramatique). Tout cela est très distrayant donc, mais à tendance à s'essouffler sur la fin.