Le Lauréat
    4,1
    9422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Lauréat ?

Julie M.
    Julie M.

Publiée le 1 mai 2013
    Très intéressant ce film. La relation un peu "destructrice", ou du moins basée sur un chantage mutuel entre une femme et un tout jeune homme est traitée de façon crue, choc, sans fioritures, sans lyrisme.
    Ca permet un grand contraste et une grande fracture lorsque ce meme homme rencontre et tombe amoureux de la fille de sa maitresse.
    La mère et la fille, c'est très freudien tout ça.
    Un sujet périlleux mais traité sans vulgarité, sans concessions et avec une petite touche de romantisme pour relever un peu l'ambiance parfois un peu glauque.
    Publiée le 13 avril 2013
    Un excellent film que je conseille a tout le monde . Il donne la bonne humeur et donne de bon souvenir . Les musique sont parfaites . J'adore en particulier Mrs Robinson qui est extrêmement bien utilisé . Dustin Hoffman joue très bien pour son age . Un film que je conseil a tout le monde .
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 31 mars 2013
    Ce film est une prouesse quand même. D'un côté, nous avons un scénario bancal pas très travaillé sur les relation entre les personnages. Mais d'un autre côté, la réalisation de Jeff Nichols est tellement immense, qu'on ne peut qu'être sous le charme. Cette comédie dramatique ne prévaut d'ailleurs que par cette mise en scène, pleine de sensualité. Lors de chaque plan, il se dégage un sens, aucun n'est là par hasard et c'est d'ailleurs assez exceptionnel sur le fond, peu de réalisateurs sont capables (maintenant encore plus) de donner du sens à une œuvre. Dustin Hoffman est assez impressionnant de justesse pour un premier rôle. Après ça, l'histoire reste assez classique même si à l'époque il fallait oser mettre en avant l'aventure d'un jeune avec une personne plus âgée, mais dans le fond c'est de l'ultra classique. Au final, on peut quasiment reprocher à ce film de ne valoir qu'à travers sa réalisation, et accessoirement sa bande son, quasiment entièrement interprétée par Simon and Garfunkel (on retiendra évidemment "Mrs Robinson" et "The Sound of Silence")
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 18 janvier 2013
    Stylistiquement, "The Graduate" marque un bon point. Dustin Hoffman (Benjamin) est attachant dans ce rôle de « fils à papa » inquiet pour son avenir et étouffé par la génération de ses parents. Pour un peu, l’actrice Anne Bancroft lui volerait la vedette tant sa performance est subtile, fragile, cynique d’une manière qui est à la fois sexy et effrayante. La première scène très érotique où Mme Robinson tente de séduire Benjamin m'a complètement bluffé et elle est sans aucun doute la scène la plus mémorable du film. Cependant, les relations entre les personnes ne sont pas réalistes. En particulier celle entre Elaine (Katharine Ross) et Benjamin. Au début, c’est réaliste parce Elaine ne sait rien à propos de la relation de Benjamin avec sa mère. Par après, Elaine apprend cette relation et il n'est pas logique qu'elle veut lui parler et encore moins de se marier avec lui. La relation entre Benjamin et Mme Robinson est plus réaliste mais n'a toujours aucun sens. Benjamin est tout juste diplômé de l'université et il entre dans une relation avec une femme de 20 à 30 ans son aîné sachant qu’elle est la femme de l’associé de son père?! Mouais, encore une fois, c'est étrange. La fin est aussi très improbable. Le film est sauvé en partie par la musique de Simon & Garfunkel qui s’adapte à merveille avec le récit et ajoute en même temps, un sentiment d’espoir et de désespoir. Elle fait partie intégrante du film, tout comme la musique d'Ennio Morricone dans ceux de Sergio Leone. Globalement, je pense que c'est un grand film avec néanmoins quelques défauts mais qui est plus amusant à regarder que la plupart des films d’aujourd’hui.
    Valouparis
    Valouparis

Publiée le 16 janvier 2013
    Ce film est un pur chef d'oeuvre. C'est une expression souvent utilisée à tort et à travers, mais ce film est vraiment mon film préféré.
    Cette description d'une vie d'étudiant, en Californie, qui prend son Alfa Roméo rouge cabriolet spoiler: pour rejoindre l'amour de sa vie à Berkely
    . Le climat, l'ambiance de ces années 60, meilleure époque selon moi, accession à la société de consommation, ...
    Et cette BO de Simon & Garfunkel qui vous transporte.

Magnifique
    fred p.
    fred p.

Publiée le 5 janvier 2013
    Mise en scène magistrale de Mike Nichols qui pour son deuxième film frappe très fort. Le lauréat est un film culte, à voir, revoir et re-revoir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 mars 2014
    C'est efficace certes! Certainement assez détonant a une époque, sûrement révulsant, choquant pour beaucoup! Voir même scandaleux! Mais l'évolution des mœurs fait que le sujet du long métrage ne fait plus l'effet escompté! Reste une mise ne scène efficace, très seventies, appuyée par la musique de Simon and Garfunkel, dont les transitions sont magistrales et qui dégage une ambiance mélancolique, sécurisante et agréable!
    Publiée le 1 décembre 2012
    Un jeune diplomé tombe sous le charme d'une amie de ses parents et devient son amant. Problème il tombe amoureux de la fille de son amante. S'ensuit un jeu psychologique dévastateur avec sa maitresse. Une mise en scène géniale, Dustin Hoffman à ses débuts nous montre sa force d'interprétation, sans oublier la B.O de Simon et Garfunkel. Un film qui marque.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 24 novembre 2012
    Ce film qui pulvérisa le box office à sa sortie à un peu vieilli. Aujourd'hui les femmes couguars ne choquent plus grand monde et les intermèdes musicaux sur la musique de Simon et Garkunkel ont un air suranné,. On pourra regretter aussi le final burlesque (pour ne pas dire grotesque) dans un film dont le ton se veut réaliste. Sinon, la première partie reste grandiose avec un jeu exceptionnel de Dustin Hoffman et d'Anne Bancroft. (en revanche Katharine Ross n'est pas très bonne)
    Jo D
    Jo D

Publiée le 23 novembre 2012
    Quelle sensualité !! Dans ma petite vie de cinéphile, j'ai rarement eu l'occasion de voir autant de charme chez une actrice ! Anne Bancroft, l'une des premières cougars de l'histoire du Cinema, est tout simplement sublime. Chaque bouffée de cigarette, chaque regard, chaque posture en font une femme désirable au plus haut point ! On a parfois envie de venir secouer Dustin Hoffman pour qu'il arrête de réfléchir et qu'il lui saute littéralement dessus ! Même si la dernière partie du film est assez baclée dans le récit de l'amourette en Hoffman et la fille de Mrs Robinson (la Lolita Kathatine Ross), tellement peu crédible et comportant beaucoup trop de raccourcis, le film est dans l'ensemble parfaitement maitrisé par Mike Nichols, celui-ci étant bien entendu très loin d'être une pipe à ce niveau là ! La BO de Simon & Garfunkel est parfaite, notamment avec l'entêtant "Sound of Silence" qui nous accompagne avec vigueur tout au long du film.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Drapé dans les notes de Simon et Garfunkel et diablement magnétique, un véritable chef d'oeuvre de simplicité, de justesse, de ton et j'en passe. De ces films comme on en fait plus.
    Publiée le 1 novembre 2012
    Récit d'une initiation et d'un portrait acide d'une middle class américaine. Ce film est devenu un classique qui se clôt par un dénouement surprenant et poignant.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Dustin Hoffman c'est le meilleur ! :D
    Ce film : une pure merveille ! <3
    C'est plus de nos jours qu'on aura de si bons films !..
    Anthony A
    Anthony A

Publiée le 7 octobre 2012
    Le Lauréat souffre d'un cruel manque de rythme avec ses longueurs interminables. Le décrochage du spectateur est continuel. Le film est cependant sauvé par le jeu de Dustin Hoffman. À voir une fois.
    Publiée le 19 juillet 2014
    Le Lauréat est un film atypique, avec une ambiance particulièrement riche en émotions, empreinte de sympathie, de nostalgie, de mélancolie. Porté par un Dustin Hoffman réellement excellent qui nous rappelle un peu combien on est pommé lorsque l'on est adolescent. La réalisation est unique, avec des plans ingénieux, rythmés par les belles ballades de Simon & Garfunkel. Le scénario est entraînant et la fin est superbe. Un chef d'oeuvre.