Publiée le 4 juillet 2007
Critique acide et ironique de l'amérique puritaine des sixties, qui se fait humiliée dans ce "roméo et juliette" moderne. La photographie du film est excellente, chaque plan est un tableau, le temps s'écoule d'abord lentement (un moment, 2 chansons de simon et garfunkel s'enchaînent sans action, chose impensable aujourd'hui où tout doit aller vite) au rythme du désoeuvrement post-études de Ben, puis tout s'accélère vers la fin jusqu'à devenir un sprint effréné pour que triomphe l'amour au dépens des conventions, celles-ci entretenues par des bourgeois hypocrites et pervers (exemple: madame robinson, particulièrement odieuse). Un des plus grands films des années 60, un des plus grands rôles de Dustin Hoffmann, un de mes films préférés et je suis heureux de l'aimer autant que lorsque j'avais 15 ans.
Bon film réunissant Anne Bancroft et Dustin Hoffman qui réalisent une trés bonne performance à l'écran. L'histoire est intéréssante et fait encore une fois ressortir le machiavélisme des femmes, surtout Mrs Roobinson qui va réussir à séduire le fils de ces amis. Toujours cette même recette qui dicte de faire semblant de s'en ficher alors que cela n'est le cas à aucun moment. Bonne scéne que celle de l'aveu de Benjamin à Elaine avec la mére de celle ci derriére la porte. Mais malgré tout il l'aime et cela se ressent à la fin au niveau de cette scéne terible à l'église pleine d'un ésthétisme qui dépasse les bornes et de ce moment ou tous crient mais dont les cris sont couverts par les hurlement de Benjamin. De plus, la musqie de Simpon and Garfunkel qui est présente tout le long du film est trés bien réglée sur celui ci. Si mes souvenirs sont bons c'est ce film qui à lancé Simon and Garfunkel avec le titre Mrs Robinson, donc je me permet ce commentaire : quel bon film !
Il est des films qui ne prennent aucune ride, même après des années de jouvance. Le lauréat en fait parti, un classique indémodable dont il fut la source d'une multitude de comédies sentimentales qui ne lui arrivèrent an aucun cas à la cheville, comme le veut la tradition... Une touche "sixtees" et les transitions musicales de "Simon & Garfunkel" offrent un délice pour les yeux comme pour les oreilles. Une histoire simple mais torturée filmée avec tact, sensibilité et délicatesse par le cinéaste oscarisé Mike Nichols (retour aux sources avec Closer). Le trio passioné Bancroft-Hoffman-Ross offre suffisament une énergie "théatrale" brillante que l'on ne peut ressortir qu'ému de cette satire sur le rêve américain. On est embarqué par l'évolution des personnages, on retiendra celle de Dustin Hoffman (jusque là encore inconnu) qui nous surprend par sa justesse tout au long du film. Un film culte à voir et à revoir.
Fantastique film! Dustin Hoffman est extraordinaire. Son personnage un peu paumé, un peu étrange, tellement touchant est interprété avec brio. Les cadrages sont vraiment magnifiques et augmentent l'intensité dramatique du film et du personnage. Quand à la musique, Simon and Garfunkel, rien à ajouter...
chef d'oeuvre!dustin hoffman est genialissime.rarement un film m'aura autant captivé, du début à la fin. a voir et a revoir, des films comme ça on en voit pas tout les jours (surtout ces temps ci..)
Film étrange, qui alterne entre des scènes comiques et des scènes où le temps coule sans effort, entre une caméra intimiste et des panoramas d'une beauté magistrale. Un film auquel on ne croit pas forcément, mais qui fait se poser des questions, car on s'attache aux trois personnages principaux et on ne les comprend jamais ou si peu. Je ne parlerais pas de la musique de Simon & Garfunkel (quel choc pour moi qui connaissais la chanson Mrs. Robinson depuis 25 ans de la découvrir dans d'autres versions dans la B.O.), je ne parlerais pas non plus des trois acteurs magnifiques (si belle Katharine Ross (on ne devrait jamais vieillir)) car tout a déjà été dit à ce sujet. Par contre, pour ce qui est de l'impolitiquement correct, il est clair que le film a terriblement vieilli (il suffit de voir Ken Park de Larry Clark pour avoir, comme dans le Lauréat, une histoire entre un jeune homme, une femme d'âge mûr et sa fille avec un traitement bien plus subversif pour s'en convaincre, mais c'est vrai qu'avec Clark on tombe dans le trash, on peut sinon se référer à Séduction en mode mineur de Gary Winick). Mais ce n'est pas un reproche qu'on lui fait en disant cela, il n'y a pas nécessité d'être impolitiquement correct à tout prix pour être un bon film. Enfin, pour les cinéphiles, voir le plagiat de la scène de l'église et du mariage dans Wayne's World et aussi la référence aux toutes premières scènes du film (dans l'aéroport) dans Y a-t'il un pilote dans l'avion ?
Pas mal, surtout au moment où apparait la fille (jouée par Katharine Ross), le début est un peu long et la liaison avec Mrs Robinson s'éternise un peu trop. Mais le film reste bon et laisse un bon souvenir et puis c'est toujours agréable de voir Dustin Hoffman à ses débuts et de se replonger dans cette fin des années 60. À voir
Ce film est un véritable chef d'oeuvre! Le trio Dustin Hoffman, Anne Bancroft (sublime dans ce film) et Katharine Ross fonctionne à merveille. ce film est enthousiasmant au possible, les dernières scènes sont magnifiques et la BO de Simon et Garfunkel est inoubliable!
LE LAUREAT a un charme fou, insufflé par des acteurs tout aussi charmants, charismatiques et séduisants : Dustin Hoffman, entouré des délicieuses Anne Bancroft et Katharine Ross, et bercé par une musique désormais culte, de Simon & Garfunkel, qui en fait un marivaudage doux-amer, délicat et délectable ! Un chef d’œuvre, une œuvre culte en puissance, gentiment provocante, surtout pour l’époque, mais qui a conquis toute une génération, et qui continue à conquérir un large public.
Ca a vieilli, osons le dire. La musique de Simon & Garfunkel ("Mrs Robinson", "The sound of silence", deux magistrales chansons) est toujours aussi belle, et sert bien le film, elle a d'ailleurs moins vieilli que le film. Hoffmann, à l'époque tout jeunot, et Anne Bancroft sont excellents, mais ça ne m'empêche pas de penser que le film est sans doute surestimé. On passe un bon moment, on ne s'ennuie pas, mais il n'y à pas vraiment de génie ici. Le film vaut bien 3 étoiles, ceci dit, dont acte.
Cultissime. Un film génial et hors du temps. Malgré les années, le sujet comme le traitement restent d'une grande envergure. A voir absolument. Les acteurs sont au diapason d'un scénario brillant. Sans oublier la musique ... Un vrai plaisir pour ce qui est certainement l'un des grands films de l'histoire du cinéma.
Pour la BO tout a été dit, parfaite. reste le film en lui-même, parfait également, un trio amoureux classique (mais dans le grand sens du terme), efficace, avec un casting au diapason. Moins choquant aujourd'hui il n'en demeure pas moins que ce film n'a pas de défaut majeur à part peut-être le manque d'émotion forte pour notre jeunesse actuelle plus habitué à "Ken Park" et consort... Ce film prouve pourtant qu'il n'ait nul besoin de choquer pour réussir un merveilleux film.
Une première moitié de film extraordianaire avec une Anne Bancroft sublime, comparable à Phèdre et Dustin Hoffman, tout jeune naïf découvrant les plaisirs de la vie. On est tellement dedans qu'il arrive à nous faire partager ses frayeurs, entrecoupées de scènes comiques. Assurément, on est dépaysagé. Cependant, le film perd beaucoup de son souffle avec l'arrivée de Katharine Ross, dans le rôle de la fille d'Anne Bancroft pour prendre un chemin plus traditionnel et mélo. Evidemment, une bande-son mémorable couronne le tout! A voir, surtout les jeunes.
que dire de ce chef d'oeuvre, une pièce maîtresse de l'histoire du cinéma. Ce duo d'acteur est absolument génial, la B.O nous transporte l'histoire captivante...vaut mieux que je m'arrete sinon je risque de dépasser les 2000 caractères. Ami internaute empresse toi de te procurer ce film, sinon tu ne pourra mourir tranquille.