Le Lauréat
    4,1
    9445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Lauréat ?

Publiée le 27 mars 2009
    Loin de notre nouvelle génération où les jeunes ne se "bécottent plus sur les bancs publics", the Graduate a la subtilitée de nous plonger dans l'histoire d'un jeune dimplomé (Dustin Hoffman) qui après de nombreuses coqueteries avec une maman, tombera amoureux de la fille.
    Ce film se veut crédible même avec une suite d'événements et réactions entre les personnages que l'on tentera de rapprocher ceux à l'eau de rose. Très loin des clichés sur le plan de la mise en scène, The Graduate vous fera passer une excellente soirée !!!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 7 mars 2009
    Un classique du cinéma porté par la prestation de Dustin Hoffman en étudiant coincé mais aussi par l'excellente BO faite par Simon & Garfunkel.
    Si l'histoire n'est pas vraiment originale et que la mise en scène a un peu vieilli malgré de superbes raccords, on passe un agréable moment.
    foch1800
    foch1800

Publiée le 29 décembre 2010
    très surestimé, pas si subversif que ça et peu emballant, c'est américain et très "fabriqué
    Publiée le 28 février 2009
    Un film assez drôle, bien fait ... un Dustin Hoffman géniallissime, bref un film très très bon!
    Publiée le 2 janvier 2009
    Mike Nichols signe un film absolument magnifique, porté par des interprètes brillants (Dustin Hoffman, injustement ignoré aux Oscars, tout comme Anne Bancroft et Katherine Ross), une musique somptueuse (signée par les géniaux Simon & Garfunkel), un scénario formidable et étoffé, et enfin, les beaux plans et la splendide mise en scène de Mike Nichols (Oscar du meilleur réalisateur en 1968) finit de ranger le film dans le rayon des grands chef-d'oeuvres du cinéma.
    Publiée le 18 décembre 2008
    pour une amatrice de cinema (je veut parler bien entendu du vrai 7eme art) , je serais a meme de rajouter une sixiemme etoile a ce wonderful movie . quelle qualité , un scenario riche avec le rapport tres interressant de la perte de l'innocence , du passage de l'enfant a l'homme qui par la suite va s'interreser non pas aux plaisirs mais aux sentiments de l'amour . on nous peint aussi une société conformiste ou la ressite social prime sur les sentiments . on note de plus la qualité d'esthetisme avec des images a lire magnifique, une b.0 a couper le soufle avec les chansons des "beatles" et des acteurs qui prennent aux tripes . ce film resume bien tout le questionnement que l'enfant apres l'obtention du bac va porté sur sa vie , ses etats d'ames en menait par l' autonomie de ces propres experiences (ce qu'a l'epoque elite percevait cela inutile et sale) .
    robertmarone
    robertmarone

Publiée le 13 décembre 2008
    Ce film remarquable mérite une 5ème étoile, puisqu'il réunit les noms de Claude Rich et Christine Delaroche, bref un casting plus francophone qu'innatendu. Le jeu consiste à les retrouver. Bonne relecture à tous.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 31 décembre 2008
    Bien des années après, l'éfficacité du scénario, la sophistication de la mise en scène, la qualité de la musique (Simon & Garfunkel) et le charisme des acteurs sont toujours aussi réjouissants. Dustin Hoffman excelle en étudiant qui perd sa timidité (et sa virginité). Le Lauréat est une chef-d'oeuvre.
    Publiée le 28 novembre 2008
    Je suis vraiment surpris par tant de critiques positives sur le film !
    donc pour résumé la bo (cad 3 chansons de S&G)fait de ce film un film culte??!! c'est un peu leger, surtout quand on les entend en boucle dans le film !! autant se passer le cd sur sa chaine!
    ensuite : ce film a fait scandale a sa sortie? certaines personnes à l'époque surment, mais c'etait en 68, pas 1950 ! les mouvements de protestations étudiants et hippie étaient déjà bien entammés quand meme... et on a fait bien mieux au niveau scandale à l'époque !
    au niveau du film : il a mal vieilli, c'est indeniable. Meme bien joué (encore que je le prefere dans little big man) le personnage de benjamein est affligeant de niaiserie ! la fille c'est pas mieux, heureusement que me robinson sauve la situation !!
    Je m'attendais a un chef d'oeuvre j'ai été beaucoup décu

seule satisfaction : j'ai enfin trouvé d'où été tirée la scene finale dans Waynes world 2 quand il tape à la vitre dans l'église !!!
    très drole
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 20 novembre 2008
    Film qui laisse une impression mitigé, l'histoire est provocante et reflète bien le climat de la fin des années 60, plus une BO est culte à juste titre. Mais, la réalisation pâti de son age tout comme son propos, qui aussi satirique soit-il, est aujourd'hui trop léger pour remplir tout un film.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 septembre 2008
    Le debut du film est tellement ridicule que j'en ai ri...Dustin Hoffman joue le rôle d'un neuneu lâche et faible.
    Publiée le 6 juillet 2008
    Difficile de noter ce film. Chef-d'œuvre ou pas ? Très grand succès à sa sortie, il représentait très bien l'époque du moment. Mais justement, le fait d'être tellement ancré dans son époque fait que ce film a vieillit et semble surestimé. De plus, si l'on ne prend compte que du scénario lui-même sans prendre en compte du contexte dans lequel le film a été réalisé, ma foi, nous avons là qu'une histoire d'amour banale digne d'une série pour ados moderne et en plus très prévisible.
    Une étoile pour le film, la deuxième est pour la bande originale de Simon & Garfunkel !
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 2 juillet 2008
    Assez génial dans son ensemble, c'est surtout grâce à sa réalisation que The Graduate reste en mémoire. Rarement les années 1960 auront été si belles.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 23 juillet 2012
    C'est finalement la première partie du film qui est la plus intéressante. Dustin Hoffman, (vraie révélation du Lauréat) à une tête sympathique de jeune homme inexpérimenté, et sa relation avec la très jolie Anne Bancroft en début de film est très bien mise en scène, avec beaucoup d'humour et de shake appeal. Ensuite, quand celui-ci rencontre Katherine Ross, la jeune Elaine, le pouvoir comique descend d'un coup, pour un aspect plus dramatique certes, mais moins original. Bien évidement, le Lauréat a marqué pour son caractère polémique en 1967, soufflant un vent de liberté dans les relations familiales et sexuelles. Un choc compréhensible pour la très puritaine américaine ( alors qu'aujourd'hui, on y verrait pas grand chose de révolutionnaire par rapport à de nombreuses comédies qui ont abordées un thème similaire) et qui a su bien capter les changements de la société occidentale. Le Lauréat reste un film très simple à regarder et agréable, mais qui n'a aucune virtuosité particulière, si ce n'est le jeu convaincant du jeune Dustin Hoffman.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 11 juin 2008
    Un très bon film alliant à merveille comédie et cynisme. La bande-son culte et les premiers pas de Dustin Hoffman au cinéma (en tant que premier rôle) sont deux raisons de plus pour voir ce film légendaire. Culte!