Devenu culte avec le temps, un pur moment de bonheur : le premier rôle de Dustin Hoffman (à peine 20 ans), Simon & Garfunkel connus et un nouveau réalisateur sur Hollywood, Mike Nichols (Virginia woolf). Des atouts afin que Le lauréat puisse toujours séduire... les jeunes. Pour les histoires d'amour, hommage à Madame Bancroft.
Un film intéressant avec des acteurs de talent : D.Hoffman et A.Bancroft. Certes le film est témoin d'une époque bien éloignée, mais on se laisse porter par cette histoire presqu'irréelle parfois, avec des personnages difficiles à cerner. La BO de simon and garfunkel est également une plus value du film.
benjamin braddock (dustin hoffman) est un jeune homme de 20 an qui vient d'etre fierement dilomé d'harvard, fils d'une famile aisé, son retour est feté dignement, a la fin de la soiré, il va devoir racompagné madame robinson (Anne Bancroft), une femme sexy de l'age de sa mere, et n'a qu'une envie, couché avec ben, se dernier qui n'a jamais connu les plaisir du sex est comme un fantasme pour madame robisnon, qui de plus n'est pas epanoui avec son mari. ben qui va etre etourdi pour cause d'avoir vu cete femme se desahbillé devant lui va l'appelé, pri de pulsion, il decide de franchir le pas, et couché avec dette femme qui hanté ces pensé. mais du jour ou il va rencontré elaine, la fille de madame robinson, tout va changé, pri d'amour pour la jeune fille, la mere d'elaine va faire vivre un cauchemard au deux amoureux ... mike nichols met en scene l'histoire passionel d'une femme et d'un jeune homme qui vont fantasmé l'un pour l'autre, la seduisante femme nous prend de chaleur, et on se porte a croire qu'on peut etre ben, la jeu de seduction est parfaite, l'inconnu dans laquel se fond benjamin est incroyable, des sensationq qu'on a tous connu, et la belle histoire d'amour entre deux jeune personne pour qui l'amour sera plus fort que tout
Le récit passionnant d'un jeune puceau qui va connaître les joies du sexe. LE FILM qui nous a révélé les talents de Dustin Hoffman ( et vient de signer sa meilleur interprétation ). Cette comédie romantique très plaisante et originale remporta plusieurs oscars et obtins la huitième place dans l'American institute de 1998.
Un affreux dilemme pour Dustin Hoffman. Le Lauréat met l'accent sur la relation d'un homme qui tombe sous les charmes d'une femme d'âge mûre. Puis tombe amoureux de la fille de cette même femme. Cela crée certaines complications. Le final est culte, la BO de Simon et Garfunkel, "The sound of silence" également. Pour celles et ceux qui apprécieraient ou ont déjà apprécié le film, je recommande "Ce que le jour doit à la nuit", film qui comporte de très grandes similitudes dans une version française de l'Algérie des années 30 et au-delà.
Récit initiatique doublé d'un brocardage en règle d'une middle class américaine peuplée d'adultes névrosés et irrésponsables qui s'amusent avec leurs enfants comme avec un animal de compagnie ou un trophé, un classique absolu du ciné américain, à la mise en scène délicieusement 60's, qui permet d'apprécier un Dustin Hoffman tout jeunot mais déjà incroyable et une BO d'anthologie. Et quel final !!
Le début du film est absolument sublime, tant du point de vue de la mise en scène que de la musique, de l'interprétation, des thèmes abordés, ... on frôle la perfection !
Mais après une heure environ, le scénario tombe dans une comédie romantique assez banale et déjà vue. Le personnage joué par Dustin Hoffman perd de son épaisseur et de son originalité (et donc son intérêt) et le film avec lui. Reste une bande originale magnifique.
Voici une excellente comédie dramatique avec un D. Hoffman irrésistible. Une réalisation et surtout, une interprétation excellente. Ce film a de la classe ! Et comme bon nombre de film culte, il sera copié, parodié à n'en plus finir !
Un chef d'oeuvre en son temps qui marqua une génération. Mais le scénario, qui avait l'air d'être dans l'humeur contestataire, anti-vieux, anti-square, est en fait totalement bien pensant. Que le jeune Benjamin s'envoie cette femme plus vieille que lui (en fait, ils n'avaient que 8 ans de différence) condamnait leur relation. Un tissus de préjugé, mais surtout Anne Bancroft était tellement plus émouvante, séduisante que sa fille Katharine Ross qui pourtant incarnait cette jeune génération. Le plus beau moment du film, c'est quand, déchirée, elle interdit Benjamin de sortir avec sa fille parce qu'elle est malade de jalousie, elle est tellement émouvante, désirable...
Je m'attendais + a une drague de Hoffman parfait dans son 1er grand rôle mais c'est bien Mrs Robinson qui le "viole" presque et il fait tout pour repousser ses avances ,l'affiche resume bien l'ambiance dommage que l'on ne voit plus bcp cette dame apres la moité du film mais elle laisse sa place a sa charmante fille il est vrai.
Un film qui a pris un sacré coup de vieux quand même malgré le charme réel qui s'en dégage. Déception quand même, surtout au vu du prix d'achat élévé du DVD...
un film sentimentale issue de la revolution sexuelle des 60,s , avec 2 acteurs principaux tres bon, une bande son ... si vous aimez simon and garfunkel
Très belle performance des acteurs (en particulier Anne Bancroft dans son rôle de la sensuelle et manipulatrice Mrs.Robinson), une B.O. mémorable (signée Simon & Garfunkel) et une réalisation réussie de Mike Nichols. On ne peut pourtant s'empêcher de constater que ce film a beaucoup vieilli et a aujourd'hui beaucoup moins de force et d'impact qu'en 1967. Le Lauréat reste tout de même un bon film à découvrir, ou à revoir.