Le Lauréat
    4,1
    9445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Lauréat ?

halou
    halou

Publiée le 14 décembre 2010
    Film de qualité avec des acteurs impeccables, une belle histoire, une bande originale agréable (assez répétitive malgré tout). Mais la réputation cinématographique est légèrement surfaite. A voir tout de même.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 12 décembre 2010
    Excellente comédie des années soixante pleine de fraîcheur et d'une incroyable jeunesse encore aujourd'hui. Mike Nichols a un talent indéniable, et le style des sixties début seventies que l'on retrouve dans plusieurs films comme les œuvres de Schlesinger donnent un charme incroyable à la qualité photographique au-delà de l'histoire en elle-même. Cette période dorée du cinéma américain et du cinéma indépendant est exceptionnellement riche en œuvres du genre basées sur des histoires simples ou juste des illustrations de notre société comme le néoréalisme italien des années 50, mais traitées avec une approche très américaine et des situations improbables. Cinéma atypique de plus en plus rare ces derniers temps, le reste de la filmographie de Nichols s'est d'ailleurs également dégradé à partir des années 90... Dustin Hoffman est bien sûr excellent et crève l'écran, que dire de la bande originale? Inoubliable!
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 19 mai 2011
    Le lauréat créa la surprise en 1967 en explosant le box office et ce n'est pas tout, cette réussite commerciale fut accompagné de l'oscar du meilleur réalisateur pour Mike Nichols. La lauréat c'est l'histoire de Benjamin Braddock (Dustin Hoffman), un étudiant fraîchement diplômé qui aura une aventure avec Mrs. Robinson (Anne Bancroft) une femme d'âge mur. Quelques temps plus tard il fera la rencontre de Elaine la fille de Mrs. Robison dont il tomba éperdument amoureux. Les ennuis commencent. Le film fit néanmoins un petit scandale du à cette relation entre le jeune homme et la femme d'âge mur qui aura choqué certains spectateurs de l'époque.
    La bande originale est sublime et accompagne parfaitement cette fraîcheur et légèreté qu'arbore le film. Il faut dire que Mike Nichols signe ici un film accessible, très bien filmé et aussi très bien interprété. Car Dustin Hoffman obtient sur ce film son premier gros rôle qui par ailleurs lui ouvrira bien des portes dans sa carrière. C'est tout à son honneur car sa prestation est ici excellente, il sait faire passer les émotions par le regard et il interprète son rôle avec charisme. Anne Bancroft est elle aussi en grande forme, elle fait preuve de séduction et de malice dans ce rôle qui lui va comme un gant. Le lauréat est un film générationnel qui aura marqué plus d'un spectateur. De toute évidence Mike Nichols nous délivre un vrai chef-d'oeuvre !
    belo28
    belo28

Publiée le 25 juillet 2012
    A l'aube de la révolution sexuelle débarque cet OFNI ( objet filmique non identifié) qui casse tous les codes du tradition puritaine affirmée en amérique tout du moins...
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 29 septembre 2010
    Sorti en 1967, "Le Lauréat" est considéré par certains comme l'un des films précurseurs du Nouvel Hollywood. Son montage saccadé et dynamique ainsi que ses nombreuses digressions pops témoignent du nouvel élan que connut le cinéma américain de l'époque.
    Avec le récul, l'intention semble bien moins iconoclaste que très réjouissante car le film peut se targuer d'être une très bonne comédie. Dustin Hoffman est irrésistible.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 août 2012
    Ca c'est une oeuvre plaisante et sympathique malgré toute la difficulté endurée par le jeune Braddock. Interprétation bluffante de sa part. J'ai beaucoup apprécié.
    Trelkovsky
    Trelkovsky

Publiée le 30 décembre 2010
    L'un des plus grands films de l'histoire du cinéma, tout simplement. Rarement un hymne à la liberté n'aura été aussi puissant, aussi beau, aussi sincère que dans "Le lauréat". Dustin Hoffman livre une prestation toute en retenue mais tellement forte ... La réalisation de Mike Nichols est d'une intelligence rare, nous faisant aussi bien ressentir avec éloquence l'étouffement continu dans lequel vit le personnage principal que l'explosion de liberté finale, absolument bouleversante ... et cette sublime BO qui vient donner une grande âme au film ... une oeuvre grandiose.
    Publiée le 23 août 2010
    Excellent film avec évidemment cet excellent acteur qu'est Dustin Hoffman. A la fois, dramatique, comique et romantique, ce film des années 70 (sorti en 68) est devenu culte pour les adolescents de l'époque qui désiraient s'épanouir sexuellement mais qui pour accomplir leurs désirs devaient se battre contre le monde entier, tout comme le héros.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 18 août 2010
    Film culte, sur un garçon qui apprend la vie grâce à une femme plus âgée que lui et qui va tomber amoureux de sa fille. Dustin Hoffman, entouré de la hautaine Anne Bancroft et de la pétillante Katharine Ross, s'est vu offert un de ses plus beaux rôles. Benjamin, jeune lauréat mais novice de la vie, découvre peu à peu la vie et évolue. C'est vraiment un personnage touchant, dans sa maladresse et sa timidité. A noter la très bonne BO de Simon et Garfunkel. Commencer un film avec "Sound of Silence", ça en jette !
    Publiée le 31 juillet 2010
    Une leçon de narration cinématographique et, surtout, de montage. La séquence qui met en scène le passage de l'été avec une série de fondues est toujours beaucoup plus émouvante et efficace que la majorité des effects numériques d'aujourd'hui. Vu au milieu d'un auditoire hétérogène, et pourtant d'absolue confiance, comme celui du Cinema en plein air a la Villette, ce film a encore après plus de trente ans la capacité extraordinaire de toucher son public, en déclenchant un applaudissement sincère et partagé pendant
    la merveilleuse et ambiguë séquence final.
    Publiée le 30 juin 2010
    Le lauréat, fait directement parti de mes grands films cultes. Premièrement, c'est un très bon film, très bien réalisé par Mike Nichols. Dustin Hoffman, Anne Bancroft et Katharine Ross sont parfaits. Ensuite, le personnage principal est assez universel et nous touche énormément. J'avais presque l'impression de me voir, tant le personnage de Dustin Hoffman concentre les préoccupations existentielles d'un jeune adulte ( ou d'un vieil enfant ). Chef d'oeuvre. P.S. La bande-son de Simon and Garfunkel est bien évidemment géniale.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 1 septembre 2010
    Un incroyable film de Mike Nichols, avec Dustin Hoffman (doublé en VF par Patrick Dewaere !), au tout début de sa carrière, et dans l'un de ses meilleurs rôles. L'acteur apporte énormément au film, il est simplement parfait dans la peau d'un personnage fascinant et complexe, qui évolue beaucoup... Un tres grand film, mis en scene magistralement avec des plans particulièrement intéressants, la bande-originale est signée Simon & Garfunkel, donc absolument sublime, qui met superbement en valeur les émotions procurées par de nombreuses scène de ce petit chef d'oeuvre. On a affaire a une œuvre d'une tres grande intensité, et particulièrement émouvante, un film tres profond et tres sincère, plein de bonheur, de légèreté avec une petite pointe d'humour. Superbe, un grand chef d'oeuvre !
    Publiée le 20 mai 2010
    Une comédie de moeurs dans l' air du temps et qui eu parmi ses nombreux mérites de révéler le grand Dustin Hoffman. Au rythme d' une impeccable BO signée Simon & Garfunkel, on suit les errances sentimentales d' un jeune homme au tempéremment contemplatif auprès on voit naitre la plus célèbre des cougars de l' histoire du cinéma: la seule , l' unique mrs Robinson. Ce film tourné juste avant l' emergence du mouvement hippie et du summer of love inverse les roles et capte le besoin de changement et d' émancipation de toute une génération.
    Publiée le 9 mars 2013
    Le grand thème de l'amour interdit ou impossible! Très bien mis en scène dans ce film avec un grand Dustin Hoffman collant parfaitement à ces années soixante aux Etats-Unis, entre puritanisme et tentation hippy. La B.O. de Simon & Garfunkel donne une sacrée valeur ajoutée!
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
    Bon film d'une autre époque. Très bonne BO.