L'un des tous meilleurs films de Joe Dante, un film hommage, à une époque, celle de l'enfance du réalisateur, à un genre longtemps décrié, le cinéma d'horreur de série b, qui aujourd'hui enthousiasme le plus grand nombre, à un certain style de vie au Etats Unis, alors il n'y a pas mieux que Key-West pour planté le décor.
On est tout de suite conquis par l'ambiance du film, ses décors, son style, le prétexte de la crise des missiles de Cuba, vu pour une fois, par des habitants d'une petite ville face à Cuba, non, pas le regard très sérieux, de gens tout aussi sérieux dans le bureau ovale.
Le ton est léger, mais on voit bien, que cette fois-ci, il y a un peu plus de profondeur dans le propos de Dante.
Il nous dépeint, avec beaucoup de couleurs et beaucoup de nostalgie sa vision d'une époque, celle des films en noirs et blancs, de son amour du cinéma, il fait dire à ses personnages, que c'est là, où tout commence, les premiers flirts, les premiers bras autour du cou, les premiers baisers, pour lui, le cinéma c'est sa vie.
Il nous raconte son amour pour le cinéma d'épouvante, et à travers le personnage de John Goodman, excellent d'ailleurs, il nous emmène dans les coulisses, dans l'imagination des producteurs, qui pour se démarquer n'hésitait à aller au delà de l'écran. N'oublions pas Cathy Moriarty, qui a des airs plus que ressemblant avec Faye Dunaway, hasard ou encore un hommage caché de la part du réalisateur.
A noter aussi, toutes les affiches que l'on peut voir dans le cinéma, les films avec Vincent Price bien sûr, mais aussi de: seuls sont les indomptés, Hatari!, en passant par Qu'est-il arrivé à baby Jane ? ( Que des films mentionné sur on se fait une toile! ma chaine YouTube.)
Tout cela pour dire, que si vous aimez le cinéma de ces années, vous serez conquis par ce film, la reconstitution d'un film d'horreur de série B, avec cette fourmi géante est incroyable. Je ne regrette vraiment pas d'avoir découvert ce film sur le tard, ce qui me l'a fait apprécier d'autant plus, et je vous le conseille vivement.