Marathon Man
    6205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marathon Man ?

Publiée le 6 décembre 2010
    Une vrai surprise, c'est un film d'action où hoffman essaye d'échapper à un groupe de voleurs de diamands issuent des camps de concentration. A part ça, pas grand chose d'autre à vous dire à part que c'est un bon film d'action où les spectateurs et le héros se font manipuler du début à la fin. Un conseil: n'allez pas au dentiste après avoir regardé ce film, allez y avant.
    Publiée le 10 juillet 2009
    ma critique: j'ai enfin eu la chance de revoir en DVD l'admirable film qu'est marathon man avec les grands dustin hoffman et roy sheider. une réalisation sans faille, avec une histoire très prenante qui mériterais largement une ressortit en salle malgré que le film a quelques peu vieillit malgré tout. un très bon film des années 70 que je vous conseille vivement si vous l'avez pas encore vue par ici. à noté que quelques années après, le réalisateur des dents de la mer fera un film sur cette terrible époque, coïncidence ou bien juste un simple hasard.
    Publiée le 24 juin 2009
    Autant il y a de très bons "vieux" films, autant celui-ci est soporifique...
    Publiée le 14 juin 2009
    Un veritable bijou du cinema des anées 70. Thriller on ne peut plus efficace.
    Publiée le 29 mai 2009
    Ambiance du film intéressante, quelques scènes valent le coup mais beaucoup de longueur... Au bout de 40 min on se demande quand le film va commencer. Il n'est pas réaliste pour deux sous, grosses incohérences scéniques( Comment quelqu'un peut mourir en 2 secondes d'une balle tirée dans le flanc, alors qu'un autre, se prend un coup de couteau dans la poitrine et a le temps de traverser la moitié de New York à pieds avant de claquer? ). Je comprend que ce film est pu marqué son temps par les thèmes qu'il aborde et les procédés de réalisation, mais...qu'est ce qu'on se fait chier!
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 21 octobre 2009
    Vraiment déçu par ce film car précédé d'un statut de film culte, je pensai me trouver en face d'une oeuvre maitrisée, et vu le sujet, halletante. il n'en est rien : certains rebondissements tombent totalement à plat, la scène d'introduction est totalement ridicule et le jeux des acteurs improbables.
    Publiée le 8 août 2009
    apres macadam cowboy un nouveau chef d oeuvre !
    un thriller a couper le souffle!
    dahbou
    dahbou

Publiée le 11 avril 2009
    Sans aucun doute le meilleur film de son réalisateur qui n'arriva jamais à s'acclimater aux 80's, Marathon man est un pur produit des 70's, un vrai thriller d'espionnage paranoïaque et haletant où un jeune étudiant se retrouve pris au piège sans une sombre histoire de diamant de barbouze et de nazis en fuite.Tourné dans le New York des 70's, le film permet la rencontre entre le jeune mais incroyablement bon Dustin Hoffman et du terrifiant Laurence Olivier en nazis sadique et froid sorte de loup obligé de sortir de sa tanière. Entre eux, Roy Scheider et William Devane naviguent en eaux troubles.Le film a marqué son temps avec des séquences mémorable comme Olivier et sa lame rétractable où Hoffman poursuivie par des hommes de main.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 6 janvier 2009
    Un vrai suspense à l'ancienne dont toute l'intrigue réside sur un homme impliqué sans n'avoir rien demandé. Porté par des acteurs pythiques, Marathon Man présente quelques scènes de génie, comme cette tory=ure dentaire insoutenable ou cette fuite à pied essoufflante. Bien que le titre ne corresponde qu'à moitié au récit, on se prend au jeu d'un Dustin Hoffman dépassé par les évènements mais qui s'en sort comme il peut.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Très bon film qui nous laisse en tension pendant toute sa durée. Les interprétations sont excellentes, plusieurs histoires se mêlent par hasard, sans qu'on sache vraiment qui finalement mène la barque. Les acteurs sont excellents, la mise en scène également
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 1 décembre 2008
    Marathon Man, 1976, de John Schlesinger, avec Dustin Hoffman, Laurence Olivier, Roy Scheider et Marthe Keller. D’après l’œuvre de William Goldman, scénariste du film. Intrigue complexe, pas claire du tout…Pourtant, on est tenu en haleine du début à la fin, la tension est permanente, à la Hitchcock. En fait, le rythme du film est celui du coureur de marathon, un jeune étudiant, qui cavale à en perdre haleine, s’entraîne, se chronomètre. C’est la grande astuce de la mise en scène, que de mêler la quête personnelle, solitaire, authentique, sous forme de course, du marathonien (son père s’est suicidé quand il était enfant, probablement victime du maccarthysme) à l’histoire plus vaste le l’Amérique parano des années 70, jusqu’à les confondre. On trouve un ancien nazi (fiction du docteur Mengele) qui torture, récupère (ainsi que son frère) des diamants dans un coffre de banque et va les vendre à des diamantaires juifs, dans un quartier où les habitants reconnaissent leur bourreau…Un (faux) ami (espion ?) du frère (espion ?) du jeune marathonien séduit par une fausse étudiante (Marthe keller, qui a tout d’une espionne !)…Bref, on devient parano, on doute de tous les protagonistes qui, forcément, ne sont pas ceux que l’on croit.
    Publiée le 20 novembre 2008
    Un des meilleurs films d'espionnage de tous les temps!
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 29 octobre 2008
    Sept ans après "Macadam Cowboy", Dustin Hoffman et John Schlesinger s'associent de nouveau pour cette fois non pas pour traiter un sujet léger mais au contraire pour délivrer un thriller qui oppose deux catégories de personnes dans les années 70: les juifs et les criminels nazis. Sur fond d'opposition et de haine entre ces deux groupes, le réalisateur Anglais distille une intrigue rondement menée reposant sur un rythme effréné, possédant un scénario riche, dense, complexe et terriblement prenant. Le film en lui-même est un modèle du thriller qui va servir de base au genre en mêlant le suspense à une violence et à une barbarie inouïe, le réalisateur n'hésite pas à montrer des scènes de meurtres et de tortures parfois à la limite du supportable ce qui justifie que ce long-métrage fut interdit aux moins de seize ans. Toutefois, même si cette violence explicite et assumée existe, elle ne vient que renforcer la puissance de ce thriller original et excitant, la mise en scène se montrant tellement efficace que la tension ne baisse jamais en intensité. Le film relate l'histoire d'un simple marathonien qui s'entraîne pour briller un jour dans cette discipline lors des échéances prochaines et qui va se trouver mêlé à une affaire d'espionnage qui suscite de gros intérêts financiers mis en jeu. Ce thriller aborde son sujet de façon atypique dans la mesure où l'on connaît l'assassin depuis le début, le film lorgne donc plus du coté du film noir que vers celui du film policier et peut être considéré comme l'un des premiers films sur la paranoïa et la méfiance. Dustin Hoffman remplit son rôle de composition toujours avec sobriété et réalisme et n'hésite pas à exhiber son corps nu devant la caméra. Le réalisateur ne manque pas d'audace et ne craint pas de choquer le spectateur ou le mettre constamment mal à l'aise car il veut que son long-métrage impressionne celui qui le regarde et nul doute qu'il y parvient. Un film efficace, émouvant, violent, terriblement sombre et dramatique.
    Publiée le 29 octobre 2008
    Marathon Man fait partie de ces thrillers intelligents et maîtrisés des années 70'. Doté d'un scénario en béton se nourrissant de l'actualité enflammée de l'époque : Anciens nazis réfugiés, le douloureux souvenir du Maccarthysme. La réalisation nerveuse de John Schlesinger capte habilement cette tension palpable et génialement mise en valeur grâce à l'interprétation de Dustin Hoffman, d'une grande justesse. On est emporté du début à la fin dans cette spirale destructrice et éprouvante infligée par erreur à ce jeune étudiant. Un sommet de psychose.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Le film s'ouvre de manière assez loufoque mais presque immédiatement une atmosphère inquiétante et étouffante prend également place. Ce ton et cette ambiance perdureront tout au long de ce passionnant thriller grâce à une excellente mise en scène. Le casting, assez impressionnant y est aussi pour beaucoup quant à la réussite du film.