Faisant partie de la vague des films engagés qui secoua Hollywood dans les 70's, ce thriller politique est une petite merveille du genre. Porté par un D. Hoffman époustouflant et épaulé par des 2nds rôles crédibles et solides, on est emporté dans cette descente aux enfers d'un homme ordinaire qui se retrouve mêlé à un complot qui le dépasse totalement. Si l'action est u peu longue à se mettre en place, une fois que tous les pions sont disposés sur l'échiquier, le rythme s'emballe. L. Olivier interprète un criminel de guerre effrayant de froideur et même presque inhumain qui marque les esprits. C'est dur, très violent, très bien mis en scène, bien écrit et l'on est porté jusqu'à la dernière seconde de cette aventure dont on ne ressort pas forcément indemne. D'autres critiques sur
Très grand film, l'époque en fait aujourd'hui son charme, un grand suspens et des scènes chocs! Dustin est impeccable. ----Octobre 2010---- C'est sans danger... ----Juin 2015---- ----Août 2022----
Très bon suspense, même si tout n'est pas clair dans le film. C'est surtout grace à une ambiance oppressante que le film produit son effet. Dustin Hoffman paye véritablement de sa personne dans ce rôle parano du persécuté sans raison. Laurence Olivier est tout simplement térrifiant dans le rôle du salaud.
Un scénario indigent sauvé par une réalisation magistrale (des scènes cultes) et un Hoffman toujours aussi bon en font un film à voir et revoir avec toujours autant de plaisir.A noter Laurence Olivier dans un rôle opposé et dans un film génial et semblable en certains points (ces enfants qui venaient du Brésil)
Les critiques élogieuses vis à vis de ce film m'ont surpris. J'ai en effet assez déçu, trouvant l'ensemble non pas raté mais assez quelconque. Peut-être a t-il mal vieilli.
*17/20* Quand t'on a un frère impliqué dans des trafiques de diamands et que en plus c'est un Nazis qui vous cours après ... mieux vaut courir très vite ! Et c'est ce que fait très bien Dustin Hoffman dans ce Thriller très angoissant. Bref une bonne intrigue et un suspence incroyable, Haletant !
Tordu. Ce film qui a vieilli nous entraine dans une aventure mettant en scène des personnages troubles et référents au passé de la seconde guerre mondiale . Un médecin nazi réfugié aux USA est contraint de sortir de sa cachette pour récupérer des diamants suite à la mort accidentelle de son frère . Dustin HOFFMAN , étudiant sans histoire se trouve mêlé à ce conflit par son frère Roy SCHEIDER ( agent secret ) et tombe amoureux de la troublante Marthe KELLER qui interprète un jeu double dangereux . A voir.
Un très bon thriller qui n'a presque aucun défaut. On peut regretter certains temps morts qui ont pour effet de nous faire quelque peu sortir du film. Cependant, le scénario reste solide et on apprécie un Dustin Hoffman dans l'un de ces meilleur rôle.
John Schlesinger réalise avec Marathon Man un superbe thriller, brillant autant par son fond que sa forme. On y retrouve l'excellent Dustin Hoffman, qui avait déjà collaboré avec le réalisateur sur Macadam Cowboy, et le génial Roy Scheider. La mise en scène de ce film est incroyable, misant sur un suspense souvent très bien géré. Au début, on suit les pérégrinations de divers personnages, sans vraiment savoir quel lien les unit, mais petit à petit, les choses s'éclaircissent et le voile se lève. Malgré cela, le film tire un peu sur la longueur vers la fin et certains effets et autres bruitages ont mal vieillis. Le film reste cependant un classique.
un thriller haletant qui tient en haleine jusqu'au bout. malheureusement, il y a des longueurs et des scènes dont on se demande l'utilité avant qu'on ai la réponse mais c'est nécessaire à l'intrigue du film vraiment intéressante, ou chaque personnage est confronté à son passé, cherchant à le fuir ou l'affronter. un classique du thriller à voir, c'est sans danger.
"Marathon man", c'est l'histoire d'un mec qui se retrouve empêtré dans une affaire de diamants et d'espionnage à laquelle il ne comprend rien, et qui devra mettre à l'œuvre ses talents de coureur pour survivre. Le scénario, rien qu'en lui même est déjà une réussite. Il est sans failles, rythmé, et tout à fait crédible, bien qu'un peu compliqué. Ensuite, au niveau de l'interprétation, c'est du béton, avec un William Devane terrifiant de réalisme et de spontanéité, une Marthe Keller (si si, c'était bien elle la demoiselle d'Avignon!) sobre, et un Dustin Hoffman auquel on s'identifie très facilement tant il est impressionnant de vraisemblance. La mise en scène de John Schlesinger est presque brillante, et elle instaure un suspense oppressant, et toujours croissant. Extrêmement efficace.