Marathon Man
    6204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marathon Man ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 17 juin 2015
    Alternant temps forts et temps faibles avec réussite, "Marathon Man" bénéficie d'un scénario d'une solidité incroyable. Il n'a pas vieilli d'un iota, et se laisse largement regarder, grâce à un sens du suspense certain. Dustin Hoffman, Roy Scheider et Laurence Olivier sont excellents. La dimension psychologique des personnages est très travaillée et constitue le ciment du film. Le film monte en intensité au fur et à mesure qu'il progresse, jusqu'à une dernière partie très marquante. La fameuse scène de torture est largement soutenable à l'heure actuelle au vu de ce qui se fait dans les productions actuelles.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 6 juin 2008
    Sénario et acteurs remarquiable pour se film captivant qui permet également de placé quelques sénes cultes assez violentes mais franchement indispenssable à la bonne compréhension des méthodes et motivations de l'époque. A voir absolument.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 juin 2010
    Le film n'a pas trop vieilli grâce à un scénario des plus solides et des acteurs remarquables, et demeure un classique incontournable. On reste impressionné par quelques scènes fortes (celle du "dentiste" par exemple), même si maintenant elles seraient traitées d'une manière visuellement plus explicite.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 17 mars 2012
    Un film hybride où l'Histoire cotoie le fantastique, la romance, le film noir, l'horreur...John Schlesinger parvient à rendre son film un peu fou à l'image du Dr Christian Szell interprété de façon terrifiante par Laurence Olivier. Dustin Hoffman est tout aussi excellent que Roy Scheider (qui joue son frère). Tiré du roman de William Goldman le film traite de cette fameuse histoire de la "route des rats" c'est à dire des nazis qui se sont échappés après la défaite et se sont réfugiés en amérique latine coulant des beaux jours et avec beaucoup d'argent. Le film rivalise avec les meilleurs Polanski lors des scènes de paranoia et avec Tourneur lors de scènes fantastiques magnifiques de tension. Le film mérite son interdiction aux moins de seize lors de certaines séquences (la fameuse scène de la torture qui fera cauchemarder ceux qui n'aiment pas aller chez le dentiste), c'est un film qui ne laisse pas de place à l'humour. Néanmoins la fin est un peu vite emballée.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 25 août 2022
    Très grand film, l'époque en fait aujourd'hui son charme, un grand suspens et des scènes chocs! Dustin est impeccable. ----Octobre 2010----
    C'est sans danger... ----Juin 2015---- ----Août 2022----
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 12 novembre 2010
    Marathon man est un excellent thriller de John Schlesinger. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé, original et le sujet est intéressant. Le film est parfaitement rythmé et reste captivant du début à la fin, les acteurs comme Dustin Hoffman, Laurence Olivier ou encore Roy Scheider sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, c’est un très bon film du genre à découvrir.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 3 septembre 2010
    Voilà un film qui ne m'attirait pas forcément avec un titre peu explicite sur la véritable nature de l'histoire (j'avoue ne pas trop avoir compris la récurrence de la thématique du marathon), mais au final je ne suis pas déçu. La réalisation de Schlesinger est aussi bien réussie que "Macadam cowboy" qui m'avait profondément plu, ici le thème est moins dur mais tout aussi noir sous fond d'espionnage et de hauts dignitaires nazis survivants d'après guerre. Le réalisateur maîtrise très bien ce nouveau sujet dans un genre délicat malgré une intrigue assez complexe. Cette complexité est assez bien démelée grâce à une mise en scène qui prend son temps sans tomber dans un coté didactique et laissant le spectateur un peu se débrouiller comme le personnage de D.Hoffman. Nous sommes ici plus dans une oeuvre d'espionnage à suspense plutôt qu'action, ce qui n'est pas pour me déplaire, tout comme la très bonne prestation d'ensemble pour un film à la hauteur du genre.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 juin 2015
    Le scénario de Marathon Man est excellent, son casting l'est tout autant. Un thriller intriguant ou la paranoïa règne, l'atmosphère global est suffocante. La mise en scène est inventif et stylisé, très agréable. Mention spécial à la scène de torture dentaire ...
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 décembre 2009
    Un film longtemps resté culte pour toute une génération s'identifiant au génial Dustin Hoffmann, à la fois victime naïve d'un système qui lui échappe, amoureux romantique et volontaire pour se sortir d'une impasse. En créant un parallèle avec le marathon, John Schlesinger a visé juste et créée ainsi un personnage légendaire. Du grand art.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 6 janvier 2009
    Un vrai suspense à l'ancienne dont toute l'intrigue réside sur un homme impliqué sans n'avoir rien demandé. Porté par des acteurs pythiques, Marathon Man présente quelques scènes de génie, comme cette tory=ure dentaire insoutenable ou cette fuite à pied essoufflante. Bien que le titre ne corresponde qu'à moitié au récit, on se prend au jeu d'un Dustin Hoffman dépassé par les évènements mais qui s'en sort comme il peut.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 10 septembre 2011
    L'une des références incontestables des Polars. Adapté du roman éponyme de William Goldman et réalisé par John Schlesinger, "Marathon Man" est monstre du thriller et du suspens qui retrace le parcours tortueux de Babe interprété par un jeune Dustin Hoffman survolté.
    Après une mise en route un peu lente et énigmatique, le film se lance définitivement avec la rencontre de Roy Scheider et Dustin Hoffman. Racolant tous les morceaux créés précédemment, l'intrigue se dévoile pour notre plus grand bonheur. Très bien ficelé et remarquablement bien écrit, le scénario surprend, choque et suscite l'émotion de nombreuses fois. Offrant une photographie d'un style très européen, le réalisme n'en est que plus important. Les scènes d'actions ont été parfaitement contrôlées afin de donner lieu à une tension réelle.
    Cette-dernière est bien entendu accentuée par le jeu parfait d'acteurs irréprochables. Un Dustin Hoffman très convaincant comme à son habitude, un Roy Scheider ultra charismatique opposés à un William Devane très mesquin et surtout à un Laurence Oliver paranoïaque et sans limite nominé aux oscars pour son rôle.
    Composée par un total inconnu du nom de Michael Small, la musique a aussi sa vertu. Offrant de la tension mais aussi de la grandeur, sa présence est indispensable pour créer le chef-d’œuvre qu'est "Marathon Man".
    Le fait le plus marquant restera tout de même l'absence totale de censure au niveau de la violence pour un film déjà trentenaire. Très cru par instant, certaines images en choqueront plus d'un mais c'est ce qui fait également la puissance de ce film qui a marqué à jamais de son empreinte l'histoire du polar.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 11 avril 2009
    Sans aucun doute le meilleur film de son réalisateur qui n'arriva jamais à s'acclimater aux 80's, Marathon man est un pur produit des 70's, un vrai thriller d'espionnage paranoïaque et haletant où un jeune étudiant se retrouve pris au piège sans une sombre histoire de diamant de barbouze et de nazis en fuite.Tourné dans le New York des 70's, le film permet la rencontre entre le jeune mais incroyablement bon Dustin Hoffman et du terrifiant Laurence Olivier en nazis sadique et froid sorte de loup obligé de sortir de sa tanière. Entre eux, Roy Scheider et William Devane naviguent en eaux troubles.Le film a marqué son temps avec des séquences mémorable comme Olivier et sa lame rétractable où Hoffman poursuivie par des hommes de main.
    Publiée le 8 juin 2010
    Thriller vraiment atypique, Marathon Man impressionne mais laisse également perplexe.
    Le casting est excellent, Roy Scheider en tête.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 9 juin 2015
    Un film culte, avec une atmosphère très particulière, à la fois angoissante et macabre. Au début du film, j'avoue qu'on est un peu paumé, on ne comprend pas trop le pourquoi du comment, et les éléments ne se mettent en place que petit à petit. Les acteurs sont excellents, et certaines scènes sont vraiment éprouvantes et / ou stressantes. Pour public averti.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 23 janvier 2012
    Un thriller ultra stressant et qui pousse le suspense a son apogée grâce a une intrigue qui se laisse découvrir , et une mise en scène oppressante . Evoquant la Shoah et les secrets autour des célèbres criminels nazis , le scénario raconte le bouleversement d'un jeune étudiant marathonien , Babe , qui va se retrouver mêlé a une histoire de diamants , de criminels de guerre et de secrets par rapport a son frère et a sa famille , un monde secret et impitoyable que l'on suit sous différents regards , un secret qui se révèle petit a petit et qui permet de conserver un suspense permanent jusqu'au bout... Jeune et dynamique , Dustin Hoffman s'impose comme un survivant , comme le coureur que l'on suit et que l'on apprécie au fil de ses problèmes , avec un Roy Scheider toujours aussi bon mais plus physique ou encore un terrifiant Laurence Olivier ! Vraiment calme et mystérieuse , la mise en scène de John Schlesinger est suffisamment violente , rythmé et intrigante pour permettre a l'intrigue de se dévoiler en toute confiance , des scènes très contrastées mais toujours efficace !
    Un thriller violent , mystérieux et qui offre plusieurs regards pour plusieurs acteurs .