Serpiko77
Publiée le 18 décembre 2010
Un thriller qui met un peu de temps à se mettre en route mais la tension monte crescendo et le film devient alors vraiment palpitant. Les acteurs sont tous parfait tout comme les musiques et la mise en scène est exceptionnelle.
Un thriller haletant comme seul (ou presque) Hollywood pouvait en pondre dans les années 70. Casting haut de gamme, réalisation inspiré et sans failles. Plusieurs scènes sont même très réussies a rangé parmi le scènes cultes du cinéma. Scénario a mi chemin entre John Le Carré et Alfred Hitchcock.
Voici un thriller estampillé 70's particulièrement efficace, à la mise en place à la fois subtile et brutale. Dustin Hoffmann paie de sa personne et se montre impérial face au glacial Laurence Olivier, dans cette histoire qui vient fouiner dans les remugles de l'après-guerre. Scénario efficace, acteurs impliqués, mise en scène précise et virtuose: Marathon Man est une réussite à tous les niveaux. Un conseil: ne le matez pas la veille d'un rendez-vous chez le dentiste, ça pourrait créer un malaise...
Un Thriller Politique absolument terrible et haletant. On ne s'ennuie jamais, la réalisation bien que n'étant pas hyper rapide est passionnante. L'histoire est passionnante, captivante. Les acteurs sont vraiment très bon surtout Dustin Hoffman. Une des scène les plus marquante est celle de la torture avec cette phrase récurrente, "c'est sans danger". Un film poignant!
On aurait tort de voir en "Marathon Man" un simple thriller très bien réalisé et misant sur l'efficacité avant tout. Emberlificoté à dessein, il s'en dégage un réel parfum de mystère. Pourtant l'essentiel n'est pas là. Dans le contexte de l'époque, et à une époque marquée par les séquelles immédiates du Vietnam et du Watergate, où des films tels "Les Hommes du Président, "Klute" (deux fois Pakula), "Serpico", "Les 3 Jours du Condor", et bien d'autres envahissaient les écrans, "Marathon Man" s'inscrivait dans la droite ligne des films "parano" où se crystallisaient la méfiance, le soupçon, la peur, l'obsession du mensonge que ressentaient tout une partie des Américains. Le fait que le spectre du MacCarthysme plane sur le film (sous la forme de flashbacks relatifs au suicide du "père") n'est pas un hasard. A voir donc d'un oeil différent.
Un film longtemps resté culte pour toute une génération s'identifiant au génial Dustin Hoffmann, à la fois victime naïve d'un système qui lui échappe, amoureux romantique et volontaire pour se sortir d'une impasse. En créant un parallèle avec le marathon, John Schlesinger a visé juste et créée ainsi un personnage légendaire. Du grand art.
un thriller haletant qui tient en haleine jusqu'au bout. malheureusement, il y a des longueurs et des scènes dont on se demande l'utilité avant qu'on ai la réponse mais c'est nécessaire à l'intrigue du film vraiment intéressante, ou chaque personnage est confronté à son passé, cherchant à le fuir ou l'affronter. un classique du thriller à voir, c'est sans danger.
Il est où le temps où on faisait des films comme Marathon Man? Il est où le temps où on savait faire un vrai film? Il est où le temps où on savait faire peur avec 3 fois rien? Marathon Man a plus de 30 ans aujourd'hui et il n'a vraiment rien perdu de sa force. Traitant un sujet qui est malheureusement encore d'actualité qu'est le nazisme, le regretté John Schlesinger dévellope son film de façon redoutable. Rythmant son métrage de façon crescendo, notre malaise en fait de même. Et nos coeurs ne peuvent s'empêcher de battre tambour battant pendant certaines séquences (entre autres celle de l'hôtel avec Roy Scheider, l'opéra, la salle de bain, la scène de torture et bien d'autres.). Qu'on se le dise, Marathon Man est un film terrifiant et marquant de par son atmosphère glaciale et hostile et sa violence filmé d'une façon peu commune. On est cloué au siège et on ne reste indifférent. Marathon Man est bel et bien un chef d'oeuvre avec un casting de qualité qu'on ne verra plus jamais et j'ose ajouté que si un remake voyait le jour ne m'étonnerait pas du tout. Tellement prévisible de nos jours...
Tout simplement un grand film ! de genre encore une fois mais un suspens qui tient en haleine jusqu'au final . Des acteurs incroyables qui ne font qu' accroître le plaisir qu' on prend à chaque visionnage . Indispensable!
Marathon Man fait partie de ces thrillers intelligents et maîtrisés des années 70'. Doté d'un scénario en béton se nourrissant de l'actualité enflammée de l'époque : Anciens nazis réfugiés, le douloureux souvenir du Maccarthysme. La réalisation nerveuse de John Schlesinger capte habilement cette tension palpable et génialement mise en valeur grâce à l'interprétation de Dustin Hoffman, d'une grande justesse. On est emporté du début à la fin dans cette spirale destructrice et éprouvante infligée par erreur à ce jeune étudiant. Un sommet de psychose.
trés bon film au départ on du mal a comprendre et plus on avance dans le film mieux on comprend. un suspense haletent. la scène ou il court pour echaper à la voiture est MAGNIFIQUE.