Après un premier volet qui reste quand même culte pour une partie du public, et une suite complètement ratée, "Les Tortues Ninja 3" est un nouvel échec à mettre au tableau de cette trilogie. Honnêtement, je ne vais pas trop répéter ce que j'avais dit sur le deuxième volet, car les problèmes sont plutôt les mêmes. Mais pour synthétiser, il y a déjà un problème de ton. Ce qui peut passer en animation ne marche pas forcément dans un long-métrage avec des acteurs réels. Nous en avons bien l'exemple avec ce projet, où aucun gag ne fonctionne. Il y a un esprit bien trop enfantin et ridicule. On enchaîne les blagues vraiment mauvaises, les unes après les autres, sans que cela ne réussisse à marcher. On ira même chercher des gags clichés sur les Asiatiques pour tenter de faire rire, et c'est juste affligeant. Clairement, ce ton et cette ambiance ne fonctionnent pas ! Si on veut faire un film de ce genre, il faut privilégier l'animation, elle est bien plus apte à offrir ce genre d'ambiance. Elle permet beaucoup plus de folies visuelles et elle justifie ce type de choix artistiques sous certains aspects. Et surtout, elle nous fait croire à son univers bien plus facilement ! Et c'est bien l'autre problème de ce projet, il sonne faux ! Le budget était bien trop serré, et les costumes des tortues sont juste ridicules. Et ce ne sont même pas forcément les pires, Splinter étant vraiment horrible dans ce film ! Déjà, car c'était compliqué de les rendre crédibles pour l'époque, mais même aujourd'hui, cela reste difficile. Quand on voit les derniers films en prises de vues réelles de cette licence, on voit que c'est très compliqué de rendre réel ce genre de délire très cartoon. Donc, encore une fois, cette licence est faite pour l'animation, et rien d'autre ! Le ton, l'ambiance, les visuels, les costumes, et même l'histoire, rien ne fonctionne dans ce film. À vouloir faire du cartoon, on a juste un ensemble kitsch et daté, qui ne fonctionne pas. Pour conclure, un troisième volet qui finit de prouver l'inefficacité de cette saga en prises de vues réelles.