La Colline a des yeux
    2,9
    6672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline a des yeux ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 décembre 2016
    Dur de comprendre comment ce film peut être considéré comme culte, tant il est mauvais. Le fait qu'il est vieilli n'excuse pas tout. Le scénario et les personnages sont ridicules, reste juste une ambiance parfois angoissante.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 12 octobre 2019
    Après le choc que fut la Dernière Maison sur la gauche, Wes Craven s'inspire à nouveau d'un fait réel pour son second long-métrage. Dans la Colline a des yeux, il livre un scénario très intéressant et structuré : une famille américaine en route pour la Californie, égarée dans une région hostile et désertique, se fait exterminer par une autre famille composée de dégénérés sadiques. L'horreur met du temps à débuter, mais c'est parce que Wes Craven veut prendre le temps d'installer son ambiance. Dans l'ensemble, il nous offre un travail de qualité. Au niveau de la mise en scène et du jeu d'acteurs, il y a une nette amélioration par rapport à la Dernière Maison sur la gauche. Et l'ambiance est assez réussi. Après, oui, je comprend qu'on dise que ce film a énormément vieilli, que l'effet de terreur recherché par Wes Craven ne marche plus et que le remake d'Alexandre Aja est bien mieux. Mais je trouve que le film de Wes Craven reste encore tout à fait regardable, satisfaisant et plaisant à voir. Le seul vrai défaut que je reprochais à ce film c'est la fin qui est trop abrupte.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 22 novembre 2016
    Les "dégénérés" sont quand même des brutes épaisses et le film lui-même ne fait pas dans la finesse. Pourtant il y a ce décor assez formidable qui participe à l'ambiance horrifique et sans conteste le charme inimitable des années 70 malgré des méchants il faut l'avouer plus ridicules qu'effrayants.
    Moviekiller106
    Moviekiller106

Publiée le 22 novembre 2016
    Excellent et toujours efficace La Colline a des yeux est la référence. Bien plus flippant que Massacre à la tronçonneuse. À revoir en salle.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 novembre 2016
    La Colline a des yeux est un film d'horreur assez glauque et malsain (dans la catégorie horreur, ce n'est pas vraiment le sous-genre que je préfère).
    Les acteurs m'ont semblé jouer correctement.
    Le principal reproche que je pourrais faire à ce film vient des méchants. Finalement, s'ils sont aussi effrayants, c'est du au fait que le groupe de famille arrive au mauvais endroit au mauvais moment mais ce n'est clairement pas du à l'intelligence et au machiavélisme du groupe de cannibales, qui pour la plupart sont finalement des demeurés. D'ailleurs, une fois qu'on les voit à l'écran, ils inspirent plus le dégoût que la peur. Ils ne dégagent pas le charisme de vilains de films d'horreur (comme Dracula ou Chucky).
    Tout de même, le décor et l'atmosphère sont assez inquiétants.
    Au final, le film fait assez peur, mais je n'ai jamais trouvé d'intérêt dans les films d'horreur dans les films où les monstres sont débiles.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 28 octobre 2016
    Deuxième film de Wes Craven après La dernière maison sur la gauche, La colline a des yeux propose une scène plus vaste avec un désert en direction de la Californie, mais tout en restant en huis clos étant donné que les personnages ne peuvent pas vraiment sortir de leur caravane à cause des créatures qui rôdent vers les collines. En plus d’avoir mal vieilli, le film n’a pas grand-chose pour lui entre le manque de suspense, les personnages banals et les événements très classiques. L’intrigue ne dure que trop peu sur ce qui se cache dans les collines à l’apparence agressive avec ses pointes, les responsables état très vite dévoilés comme une sorte de tribu cannibale aux visages à peine effrayants, qui n’ont même pas pris la peine d’être suggérés auparavant. Leur voix bizarre est assez peu crédible et je passe sur les blagues comme l’imitation des secours. Les grands classiques de Wes Craven ne viendront que plus tard…
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 octobre 2016
    Classique du cinéma d’horreur signé Wes Craven, La Colline a des yeux est sans doute un de ses films les plus connus, je ne dirai pas que c’est son meilleur. Ça reste efficace, et à l’époque original, mais c’est aussi très simple et convenu en terme d’intrigue.
    En clair deux familles moins opposées qu’on ne peut le penser de prime abord se livre une bataille au milieu du désert ! C’est ça l’histoire, et il y a des morts, des drames, le film séduisant par sa tonalité sérieuse et sans humour. Craven reprend à ce niveau la recette de son précédent film, mais en dépit de ce sérieux le métrage reste plutôt tiède comparativement à La Dernière maison sur la gauche. Les personnages sont relativement inintéressants, sauf exception (la fille de la famille cannibale), le film reste redondant dans sa construction, et je n’ai pas trouvé que de vraies grosses scènes se dégagées hormis deux ou trois marquantes qui viennent donner un peu d’ampleur à un métrage par ailleurs assez tiède. On est dans un slasher un peu amélioré dans le sens où les deux camps se disputent violemment, à l’inverse du slasher de base, cela étant La Colline a des yeux ne brille pas outre mesure par son histoire.
    Le casting est plutôt sympa, emmené par quelques figurent bien connues du cinéma de genre, notamment Michael Berryman côté redneck, et Dee Wallace côté famille urbaine ! Dans l’ensemble les interprètes font à peu près bien le boulot, je dis à peu près car il y a des approximations notamment chez Susan Lanier qui est plutôt faible. Il est certain qu’il y a beaucoup de personnages, que du coup certains se marchent un peu sur les pieds, mais dans l’ensemble pour un film à si petit budget les acteurs restent honorables.
    Craven offre pour le reste un travail honnête. Cadre bien choisi avec des étendues désertiques qui distillent une ambiance singulière et prenante, photographie granuleuse qui apporte un certain charme au film, le réalisateur signe un film propre sans forcément bousculer son talent. Comme je l’ai dit il y a peu de scènes franchement marquantes et le montage est parfois hasardeux.
    La Colline à des yeux est un film qui est violent sans être vraiment horrifique, du moins sanglant, qui a le mérite d’avoir donné naissance à un quasi sous-genre à lui tout seul ! Pour être franc, c’est un moment sympa, mais dans la filmo de Craven il y a mieux quand même ! 3.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 22 mai 2016
    un bon petit film d'horreur dans la veine des classiques des annees 80 (et qui a pas trop mal vieilli) avec un specialiste derriere la camera.Ce ne sont pas les acteurs (ils font leur job mais ne sont ni mauvais ,ni meilleur que la moyenne) qui font l'interet de ce film mais plutot le lieu ouvert (un grand desert) assez original et qui change de la classique maison au fond des bois.Ca reste un huis clos car les protagonistes n'ont pas de moyens pour s'enfuirent ,ni pour appeler du secours et la tombé de la nuit va permettre a Craven de faire monter la tension et couler le sang (qui en passant ressemble trop a de la peinture de chez castorama) Les themes musicaux sont basiques mais ils accompagnent bien les rebondissements orchestrés par le maitre qui termine son oeuvre sur l'explosion de haine des survivants face aux canibales et celle tout court de la caravane .J'attends maintenant la version 2006 d'Aja pour comparer.
    Publiée le 18 avril 2016
    Je m'attendais a un petit nanar comme on m'avait dit, mais finalement en le regardant j'ai juste perdu un petit peu d'estime pour le remake qui est en fait une copie assez proche, bien sur avec du budget des vrai acteur decors etc... Un bon film d'horreur avec pas mal d'erreur mais qui s'en sort.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Cinq ans après sa première réalisation qui est encore connue aujourd’hui pour sa violence (La dernière maison sur la gauche), Wes Craven s’attelait en 1977 à son tout nouveau projet, La colline a des yeux, un film d’horreur qui récoltera bon nombre de récompenses à travers le monde ainsi que le statut de long-métrage culte. Sans compter sa suite et les remakes qui ont pris naissance par la suite. Mais avant de faire l’intégralité de la saga, arrêtons-nous sur ce film, qui s’inspire d’un fait divers écossais.

Oui, vous avez bien lu : La colline a des yeux, film d’horreur dans lequel une famille tout ce qu’il y a de plus normal va se retrouver prise en chasse par des dégénérés au beau milieu d’un désert américain servant de terrain d’essai aérien pour l’armée, est basé sur une histoire vraie qui s’est déroulée au début du XVIIe siècle. Plus précisément, il s’agissait d’un clan familial vivant dans une grotte non loin d’Édimbourg qui a sévit pendant près de 25 ans, jusqu’à l’exécution de chaque membre pour meurtre et cannibalisme. Pour un cinéaste adepte du cinéma horrifique, autant dire que ce sujet se révèle être une véritable mine d’or ! Encore faut-il pouvoir l’exploiter convenablement.

Comme il est dit dans le paragraphe précédent, c’est une famille qui va devoir se frotter à nos tueurs : un couple partant en Californie avec son garçon, ses deux filles dont l’une est mariée et maman (l’époux et le bébé sont donc de la partie) et ses deux chiens. Pas d’ados boutonneux à proprement parlé dont nous voudrions la mort dès leur apparition à l’écran. Ici, des personnages normaux auxquels on s’attache rapidement grâce à une interprétation des acteurs plutôt bonne et un film qui prend son temps à nous les présenter dans leur quotidien pour rendre leur cauchemar encore plus cruel et inhumains (rien que le fait d’avoir mis un bébé dans la trame ne vous laissera pas insensible). Et du moment que l’on se prend d’affection pour les personnages d’un film, nous ne pouvons que plonger dans celui-ci sans aucune difficulté et ce jusqu’au générique de fin.

Quant aux antagonistes et le fait d’avoir choisi un tel fait divers en base scénaristique est une idée rafraîchissante dans le monde de l’horreur, qui concorde avec l’esprit de La dernière maison sur la gauche, à savoir mettre en scène des personnages faisant face à la folie et la dégénération humaine. Dans le précédent film de Wes Craven, il s’agissait d’un couple voulant se venger d’un groupe de jeunes ayant violé leur fille et qu’il hébergeait dans sa propre maison. Là, c’est une famille affrontant une autre famille qui a vécu dans un désert depuis que le patriarche s’est retrouvé abandonné par son propre père à cause de sa différence physique et ses actions morbides. Et que pour gagner, ils vont devoir eux-mêmes se transformer en monstres en n’hésitant pas à tuer de leur côté. Un scénario assez solide pour un film d’horreur, mais qui sera finalement le seul atout de ce divertissement qui ne remplit pas son cahier des charges.

Le cinéma horrifique a, comme tout domaine du septième art, ses règles et ses codes. Quelque soit le film, ce genre doit impérativement se montrer violent (visuellement et/ou psychologiquement) et faire peur. Pour le premier objectif, La colline a des yeux peut se vanter de réussir le premier objectif rien que par son sujet (un clan de cannibale), quelques scènes dérangeantes et le pouvoir de la suggestion que procurent certains passages. Par contre, pour le second, Wes Craven se vautre lamentablement. Alors que le début du film usait par moment d’une caméra subjective pour faire voir que nos héros sont épiés dans un décor peu convivial, le scénario nous révèle bien trop vite ce dont à quoi ressemblent les tueurs et ne les lâche plus d’une semelle. Le suspense pourtant nécessaire à ce genre de divertissement se retrouve très vite éventé, d’autant plus que côté mise en scène, le film ne fait aucun effort pour donner le moindre frisson au spectateur, la caméra du film restant tout bonnement contemplative, ne partant jamais dans quelques effets comme les jump scares et qui empêche le moindre décor, la moindre séquence d’être peu rassurante. Et tout cela pour quoi ? Pour se terminer de la manière la plus abrupte possible, quasiment en pleine action, laissant ainsi le spectateur sur sa faim. À la fois étrange et frustrant…

Autre petit bémol, encore une fois scénaristique : les éléments du décor. Pendant toute la durée du film, ce dernier va vous révéler quelques petites informations qui auraient pu être profitables aux scripts mais qui, finalement, se montrent inutiles et absents des enjeux de l’histoire. Comme dire que dans le désert, il y a une mine d’argent dont nous ne verrons jamais l’aspect. Ou encore le fait de dire que le désert sert de terrain pour l’aviation pour l’armée américaine et divers tests. À part voir un ou deux avions de chasse à l’écran, vous n’aurez rien de plus. Autant le dire : du meublage sans aucun intérêt !

Vraiment dommage qu’en faisant fi de faire peur à son public, Wes Craven ne parvienne pas à livrer un film d’horreur digne de ce nom, tant ce dernier possédait des qualités scénaristiques indéniables. En attendant de ressentir un soupçon de tension lors du visionnage, celui-ci ne se fera pas sans ennui. Néanmoins, La colline a des yeux possède suffisamment d’atouts pour se sortir du lot et ne pas être aussi débile et inutile que la majorité des longs-métrages de ce genre.
    Fabrice s
    Fabrice s

Publiée le 20 septembre 2015
    film pas mal pour l'époque,même si il n'est pas effrayant du tout.je l'ai vu après l'excellent remake d'alexandre aja,donc,ça a été la douche froide.il faut quand même le voir une fois pour se faire un avis.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 juillet 2015
    Second film pour Wes Craven, La colline a des yeux joue sur la peur que peut avoir la bonne société américaine des rednecks dégénérés qui peuplent ses régions reculées, une forme de racisme sociétal poussé à son paroxysme. Une gentille famille ultra-caricaturale, incarnés par des acteurs absolument pas convaincants, se retrouvent ainsi confrontée à des êtres difformes dont les origines et les motivations restent obscures, qui eux ne semblent avoir été recrutés que pour leur physique disgracieux (dont le toujours impressionnant Michael Berryman). Le film ne peut donc pas se targuer de profiter d’une écriture et d’un jeu qui rendent les scènes d'agression réalistes, malgré leur violence se voulant choquante pour l'époque (dérisoire aujourd'hui), ni d’ailleurs d’une mise en scène qui nous fasse ressentir la peur des personnages. En fait, seuls la photographie poisseuse et les accords musicaux troublants donnent au film une ambiance repoussante et outrancière, mais cette imagerie malsaine a tellement mal vieillie que le film a perdu tout son impact pour devenir aussi kitsch qu’inoffensif.
    Publiée le 20 mai 2015
    L'idée du film est bonne, je pense qu'à sa sortie le film a du faire peur. Aujourd'hui, ce n'est plus le cas,le film a beaucoup vieillit, les victimes sont plus crédibles que les assassins dont les déguisements et les perruques les rendent un peu ridicule.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 janvier 2015

Autre petit bémol, encore une fois scénaristique : les éléments du décor. Pendant toute la durée du film, ce dernier va vous révéler quelques petites informations qui auraient pu être profitables aux scripts mais qui, finalement, se montrent inutiles et absents des enjeux de l’histoire. spoiler: Comme dire que dans le désert, il y a une mine d’argent dont nous ne verrons jamais l’aspect. Ou encore le fait de dire que le désert sert de terrain pour l’aviation pour l’armée américaine et divers tests. À part voir un ou deux avions de chasse à l’écran, vous n’aurez rien de plus
    . Autant le dire : du meublage sans aucun intérêt !

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 septembre 2014
    Wes Craven signe là un film un peu fauché, fort justement repris par Alexandre Aja trente ans plus tard. Malgré de bons moments, la frayeur n'est pas toujours réelle. Et même si l'on peut reconnaître à l'original de "La Colline a des yeux" des qualités et une atmosphère désertique sympathique, il faut tout de même bien admettre qu'il a sacrément mal vieilli. Tant dans les maquillages que les effets spéciaux, la photographie, mais aussi la mise en scène et les dialogues. Ainsi, les "monstres" en question, paraissent tout juste un peu rustres mais pas franchement effrayants. Le réalisateur n'a pas non plus souhaité aller trop loin dans les scènes de suspense ou de gore, qui il est vrai n'étaient pas encore légion à l'époque dans les productions horrifiques. Une réelle déception, donc.