La Colline a des yeux
    2,9
    6684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline a des yeux ?

barbarit22
    barbarit22

Publiée le 13 octobre 2011
    Un bon film de Wes Craven !!! Scénario plutôt original, les décors sont beaux, la réalisation est pas mal mais c'est vrai qu'on a vu mieux de la part du réalisateur et je dois aussi reprocher la performance des acteurs qui n'est vraiment pas terrible ! Autrement c'est un film fantastique d'horreur plutôt agréable a regarder !!
    Publiée le 8 novembre 2008
    La colline a des yeux de wes craven est un film âpre et dur.
    Sous ses airs de film fauché, la colline a des yeux est un film intelligent profond et très bien réalisé, un grand moment.
    SociN
    SociN

Publiée le 25 novembre 2018
    Un film poisseux qui sait, avec peu de moyens, jouer sur les ambiances pour faire trembler.
    Bien sûr, le film a vieilli et les ficelles sont grosses, mais le film tient la comparaison de son remake !
    Publiée le 27 février 2008
    Vraiment moyen. Pas un seul frisson. Une histoire intéressante mais pas vraiment très bien mené. Le film s'enfonce même parfois dans le ridicule...
    A reserver seulement pour les fans.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Cinq ans après sa première réalisation qui est encore connue aujourd’hui pour sa violence (La dernière maison sur la gauche), Wes Craven s’attelait en 1977 à son tout nouveau projet, La colline a des yeux, un film d’horreur qui récoltera bon nombre de récompenses à travers le monde ainsi que le statut de long-métrage culte. Sans compter sa suite et les remakes qui ont pris naissance par la suite. Mais avant de faire l’intégralité de la saga, arrêtons-nous sur ce film, qui s’inspire d’un fait divers écossais.

Oui, vous avez bien lu : La colline a des yeux, film d’horreur dans lequel une famille tout ce qu’il y a de plus normal va se retrouver prise en chasse par des dégénérés au beau milieu d’un désert américain servant de terrain d’essai aérien pour l’armée, est basé sur une histoire vraie qui s’est déroulée au début du XVIIe siècle. Plus précisément, il s’agissait d’un clan familial vivant dans une grotte non loin d’Édimbourg qui a sévit pendant près de 25 ans, jusqu’à l’exécution de chaque membre pour meurtre et cannibalisme. Pour un cinéaste adepte du cinéma horrifique, autant dire que ce sujet se révèle être une véritable mine d’or ! Encore faut-il pouvoir l’exploiter convenablement.

Comme il est dit dans le paragraphe précédent, c’est une famille qui va devoir se frotter à nos tueurs : un couple partant en Californie avec son garçon, ses deux filles dont l’une est mariée et maman (l’époux et le bébé sont donc de la partie) et ses deux chiens. Pas d’ados boutonneux à proprement parlé dont nous voudrions la mort dès leur apparition à l’écran. Ici, des personnages normaux auxquels on s’attache rapidement grâce à une interprétation des acteurs plutôt bonne et un film qui prend son temps à nous les présenter dans leur quotidien pour rendre leur cauchemar encore plus cruel et inhumains (rien que le fait d’avoir mis un bébé dans la trame ne vous laissera pas insensible). Et du moment que l’on se prend d’affection pour les personnages d’un film, nous ne pouvons que plonger dans celui-ci sans aucune difficulté et ce jusqu’au générique de fin.

Quant aux antagonistes et le fait d’avoir choisi un tel fait divers en base scénaristique est une idée rafraîchissante dans le monde de l’horreur, qui concorde avec l’esprit de La dernière maison sur la gauche, à savoir mettre en scène des personnages faisant face à la folie et la dégénération humaine. Dans le précédent film de Wes Craven, il s’agissait d’un couple voulant se venger d’un groupe de jeunes ayant violé leur fille et qu’il hébergeait dans sa propre maison. Là, c’est une famille affrontant une autre famille qui a vécu dans un désert depuis que le patriarche s’est retrouvé abandonné par son propre père à cause de sa différence physique et ses actions morbides. Et que pour gagner, ils vont devoir eux-mêmes se transformer en monstres en n’hésitant pas à tuer de leur côté. Un scénario assez solide pour un film d’horreur, mais qui sera finalement le seul atout de ce divertissement qui ne remplit pas son cahier des charges.

Le cinéma horrifique a, comme tout domaine du septième art, ses règles et ses codes. Quelque soit le film, ce genre doit impérativement se montrer violent (visuellement et/ou psychologiquement) et faire peur. Pour le premier objectif, La colline a des yeux peut se vanter de réussir le premier objectif rien que par son sujet (un clan de cannibale), quelques scènes dérangeantes et le pouvoir de la suggestion que procurent certains passages. Par contre, pour le second, Wes Craven se vautre lamentablement. Alors que le début du film usait par moment d’une caméra subjective pour faire voir que nos héros sont épiés dans un décor peu convivial, le scénario nous révèle bien trop vite ce dont à quoi ressemblent les tueurs et ne les lâche plus d’une semelle. Le suspense pourtant nécessaire à ce genre de divertissement se retrouve très vite éventé, d’autant plus que côté mise en scène, le film ne fait aucun effort pour donner le moindre frisson au spectateur, la caméra du film restant tout bonnement contemplative, ne partant jamais dans quelques effets comme les jump scares et qui empêche le moindre décor, la moindre séquence d’être peu rassurante. Et tout cela pour quoi ? Pour se terminer de la manière la plus abrupte possible, quasiment en pleine action, laissant ainsi le spectateur sur sa faim. À la fois étrange et frustrant…

Autre petit bémol, encore une fois scénaristique : les éléments du décor. Pendant toute la durée du film, ce dernier va vous révéler quelques petites informations qui auraient pu être profitables aux scripts mais qui, finalement, se montrent inutiles et absents des enjeux de l’histoire. Comme dire que dans le désert, il y a une mine d’argent dont nous ne verrons jamais l’aspect. Ou encore le fait de dire que le désert sert de terrain pour l’aviation pour l’armée américaine et divers tests. À part voir un ou deux avions de chasse à l’écran, vous n’aurez rien de plus. Autant le dire : du meublage sans aucun intérêt !

Vraiment dommage qu’en faisant fi de faire peur à son public, Wes Craven ne parvienne pas à livrer un film d’horreur digne de ce nom, tant ce dernier possédait des qualités scénaristiques indéniables. En attendant de ressentir un soupçon de tension lors du visionnage, celui-ci ne se fera pas sans ennui. Néanmoins, La colline a des yeux possède suffisamment d’atouts pour se sortir du lot et ne pas être aussi débile et inutile que la majorité des longs-métrages de ce genre.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Une famille honnête tombe dans les griffes d'horribles ploucs méfiants, trop suspicieux, au teint hâve et à l'étrange morale (dont un curieux nabot autoritaire et plein de bijoux)vivant dans une ville près de l'Area 51... L'ensemble constitue un des repère du gore avec ses rituels et son invasion soudaine mais il faut dire que peut-être du fait de la maigreur des moyens utilisés par Wes Craven le tout a beaucoup vieilli et peut être finalement assez lassant, même pour Beauté.
    Mélanie M.
    Mélanie M.

Publiée le 9 septembre 2024
    Un nanar d'horreur qui pousse à rire du ridicule de la plupart des scènes. Aucune explication n'est donnée pour cette vie anormale et ermite que les personnages rencontrent et c'est mieux comme ça !
    Publiée le 20 juillet 2014
    Film culte réaliser par un grand maitre du genre . WES CRAVEN . Wes craven est un des plus grands réalisateur de films d' horreur ( avec john carpenter ) Dans les années 90-2000 . Il nous a sorti scream ( chef d' oeuvre ) Dans les années 80 . Il nous a sorti freddy les griffes de la nuit . Et dans les années 70 . Il nous a sorti la colline a des yeux . Film totalement barrer et choquant porter par l' autre coter de la civilisation , c' est a dire les cannibales . Un groupe de consanguins décide d' attaquer une pauvre familles . Je trouve le thème bien approprié avec l' autre coté de la civilisation . Et comment doivent vivres les personnes avec ce problèmes . C' est a dire le rejet de la société . Et bah ils deviennent fou et mangent des personnes . Bon parlons d' autre chose . L' image a bien vieillit , même si ça fait toujours son petit effet . La colline a des yeux s' en sort plutôt bien et offre un bon film . Wes craven un grand du cinéma .
    Publiée le 6 janvier 2013
    Quand on me parlait de La Colline a des Yeux je ne pensait pas que cela allait être comme ça quoi. C'est vrai qu'il est très vieux mais bon il y'a des limites et ce n'est pas du tout le film le plus flippant de Wes Craven il faut arrêter. Pas d'action, pas de sang, pas d'horreur, pas de peur pourtant c film est censé être un survival tendu avec de l'horreur. Celui d'Alexandre Aja est beaucoup mieux comparé a ce gros navet de l'âge de pierre. Passez votre chemin devant ce film (tout public) qui était censé être 16 +.
    Publiée le 22 avril 2009
    Vraiment aucun intérêt, je me suis ennuyer...Je ne le recommande pas du tout !
    Publiée le 13 mai 2008
    Un film sympathique de wes craven.Je n'irai pas jusqu'a le qualifier de chef d'oeuvre comme beaucoup le pensent.Il a quand meme bien vielli.Je le qualifierai plutot de film d'aventures horrifiques.
    La fameuses famille de cannibales dégénérés ne m'a pas vraiment fait peur,plutot meme sourire par moments.
    Reste l'atmosphere generale assez opressante.
    Un survival sympa sans plus.
    Publiée le 22 avril 2013
    Si Wes Craven, maître de l'horreur autoproclamé (voire B.A. du dernier scream), n'est pas toujours à l'origine de grandes créations il a aussi dans sa carrière des films comme celui-ci qui ont eu de quoi lui donner la grosse-tête. Le film vieillit mal, surtout après son excellent remake, mais il n'en reste pas moins un très bon représentant du genre de ces années-là.
    Publiée le 5 novembre 2010
    J'avais vu le remake de Aja qui m'avais beaucoup plu donc y me devais de voir l'original du grand Wes Craven et je n'est pas étais déçu. Tout d'abord faut avouer que Aja a fait du bon boulot pour le remake car il a trés bien "dépoussiéré" le film et modernisé mais a surtout rendu le tout plus effrayant encore mais cela est peut être due à l'époque. Ceci dit le film de Craven est bien plus loufoque dans son univers et dans ces personnages, l'univers est trés sombre malgrés une lumiere aveuglante la plupart du temps et un univers d'une violence rare (il s'attaque même au nouveau née). Les personnages sont trés bien recherché dans leur folie, leurs costumes, leurs coutumes... cependant le tout à garder un côté kitsh assez agréable je trouve. Pour conclure un film assez sombre, extrêment lugubre et glauque mais tellement joussif pour les fans du genre, et je conseil le remake de Alexandre Aja qui va encore plus loin dans l'horreur.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Une famille massacrée dans le désert. Un film d'horreur bien filppant. Michael Berryman est excellent
    Publiée le 13 mai 2009
    Je n'ai pas vu la version de alexandre aja faite en 2006 mais celle-ci est tout à fait honorable en matière de frissons . Confronter les sauves eux-mêmes victimes de sauvagerie aux citadins qui n'auraient jamais dûs sortir de leur grande ville, c'était une bonne idée ! Surtout que l'on y retrouve Michael Berryman qui était à l'époque en matière de "tronche à faire peur " ce que Ron Perlman est à notre époque . Mais j'adore l'un comme l'autre ! Bref, film nerveux qui monte gentiment sous pression jusqu'à la fin où l'horreur se libère ! les premiers essais dans l'horreur réussis de wes craven .