Robocop 3
    1,4
    1813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robocop 3 ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 août 2017
    Même si cette deuxième suite du film original initié par Paul VERHOEVEN apparait souvent décriée, "Robocop 3" reste un divertissement convenable. Le scénario est passable, mais les bonnes idées de Fred DEKKER sont pénalisées par un manque de budget évident. Certains regretteront le départ de Peter WELLER dans le rôle du fameux robot policier. Mais John BURKE assure l'essentiel dans l'armure du célèbre justicier de Détroit.
    Publiée le 10 mai 2017
    Au vu de la note et des critiques je m'attendais a bien pire Que sa mais il et vraix Que se 3 Vollet et pas terrible et manque cruellement d'action heuresement Quil se Son arreter la 3 etoiles pour etre gentil
    Publiée le 25 juin 2016
    Cet épisode 3 n’est pas mauvais en tant que divertissement familial, mais n’a plus l’âme des deux premiers : absence de Peter Weller, exit la dystopie cynique, sombre et dérangeante des deux premiers opus, exit l’humour noir, et place à un film d’action popcorn au scénario simplifié au maximum. Aussi les robots auquel doit faire face RoboCop n’impressionnent pas et sont même grotesque, contrairement à l’ED 209 (RoboCop 1) et le cyborg RoboCop 2 de Cain (RoboCop 2) qui marquaient réellement les esprits.

Autrement, si le film se laisse regarder, la déception vient clairement de la fin qui arrive abruptement sur un mix de Rocketeer et d’un film d’action amateur ou RoboCop règle tout en 10 minutes montre en main. D’ailleurs, de nombreuses questions restent en suspend à la fin du film (ex : pourquoi la mallette explosive de dernier recours ne fait que si peu de dégât ? Qu’est-ce qu’il se passait dans les camps de réinsertion de l’OCP que tout le monde essaye de fuir ? Que devient la jeune héroïne du film, et comment apprend-t’elle la disparation de ses parents ? Est-ce que le CEO japonais est passé à Detroit uniquement pour montrer un signe de respect à RoboCop, ou a t’il autre chose en tête pour l’avenir de la ville ?).

Bref, le film est sympathique et je lui laisse 5/5 UNIQUEMENT car il est l’achèvement de l’histoire de la trilogie culte initiale. Autrement il ressemble beaucoup plus aux films d’actions popcorn modernes qu’aux 2 épisodes précédents, et sans être un navet comme l’est RoboCop 2014, il marquera moins les esprits que les deux premiers RoboCop .
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 22 mai 2016
    Après un second épisode caricatural mais toujours assez violent, la société de production Orion, au bord de la faillite (qui interviendra entre le tournage et la sortie du film), décida de produire un Robocop 3 clairement réorienté vers un jeune public : il faut donc oublier la violence du premier film et même du deuxième ! De même, il ne faut pas être surpris de voir le personnage équipé de gadgets tels qu’une mitraillette pouvant remplacer une des mains ou le jet pack adapté pour Robocop : il faut bien vendre des jouets ! Cette volonté de vendre le film aux enfants entraine également des personnages beaucoup plus unidimensionnels et la création d’une hackeuse très jeune qui va aider Robocop dans son aventure. De même, ce manque de subtilité entraine des incohérences scénaristiques assez flagrantes spoiler: (pourquoi Coontz vient prendre en otage les rebelles alors qu’il sait que les miliciens de l’OCP vont attaquer leur cachette dans quelques instants ?, Lewis qui refuse de mettre son gilet par balles parce qu’elle n’est pas en service mais qui monte malgré tout dans la voiture de Robocop)
    et des aspects très simplistes spoiler: (l’ED-209 piraté en quelques secondes par Nikko)
    Cependant, Fred Dekker tient malgré tout un discours contestataire, certes plus grossier, dans la lignée du premier : il critique l’ultralibéralisme n’hésitant pas à sacrifier l’humain pour l’argent spoiler: (les habitants de Detroit expatriés violemment pour pouvoir construire Delta city)
    et la manipulation des médias spoiler: (la présentatrice du journal télévisé qui se rebelle devant les fausses informations à la faveur de l’OCP qu’elle doit réciter)
    . En outre, le film n’est jamais ennuyeux et se révèle même assez distrayant. De plus, les effets spéciaux sont toujours assez réussis spoiler: (si on oublie la séquence de vol de Robocop où le fond bleu se fait beaucoup sentir)
    . Enfin, la production a eu l’intelligence de refaire appel pour la musique à Basil Poledouris et aux fameux thèmes qui rythmaient l’original.
    Ainsi, ce film, qui fut tourné dans des conditions catastrophiques (la faillite d’Orion entraina des restrictions de budget et une attente de deux ans entre le tournage et la sortie), est à des milliers de kilomètres de la qualité de l’original mais conserve malgré tout un discours plus cohérent que le second. On peut même l’apprécier à partir du moment où on accepte le principe que nous sommes face à un film d’action pour enfants.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 19 octobre 2015
    De loin le plus mauvais des 3, effets spéciaux approximatifs, le manque de moyens s'en fait ressortir, ça perd beaucoup en spectaculaire, on assiste à du ridicule du début à la fin. Un épisode dont on s'en serait bien passé. Tous les ingrédients des précédents Robocop n'y sont pas. Bref à vite oublier.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 1 octobre 2015
    Un Robocop assez décevant par rapport au premier. Le scénario n'a pas changé par rapport aux deux premiers, c'est toujours une histoire de prise de pouvoir ou de ville. Un casting pas mal dans l'ensemble et assez attachant mais ne compense pas les défauts du film. Un début assez sympa mais après, ça part en cacahuète. Je n'ose même pas parler de l'ennemi robot du film qui est pitoyable. Les scènes d'action sont assez dynamiques et les effets spéciaux peuvent aller. Costumes et décors normaux. Bref, il vaut mieux se contenter de regarder que le premier.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 12 juillet 2015
    3ème et dernier volet de " robocop " . La multinationale OCP décide de construire une nouvelle cité nommer delta city a la place du vieux Detroit qui va être détruit . Les habitants sont obliger de partir . Un groupe d'habitant irréductibles refuse de quitter les lieux . Robocop charger de les obliger à partir décide finalement d'aider les habitants contre l'oppression de la multinationale ...
    Bon que vaut ce 3ème et dernier volet de la trilogie " robocop " ? Vu les critiques assassines sur ce film je m'attendais au pire . Et finalement le film n'est pas si mauvais que ça . Il est même plutot pas mal . Bon bien évidemment on va pas se mentir le niveau a quand même baisser d'un cran . Le film est en dessous des deux premiers films mais sa reste un divertissement correct dans l'ensemble . Le scénario est sympa . J'ai bien aimer cette histoire d'habitants rebelle avec robocop a leur tête qui se soulèvent contre l'oppression d'une multinationale toute puissante J'ai bien aimer ce côté guéria . J'aurais aimer que sa soit un peu plus exploiter quand même . Le problème de ce film c' est qu'il est assez eldulcorer par rapport aux deux premiers films donc je peut comprendre l'énorme déception de certains . Il y a très peu de violence . L'ambiance violente et glauque qui faisait tout le charme des précédents films a disparu . Autant dire qu'on est assez loin du film culte de Paul Verhoeven . L'humour noire et cynique a également disparu . Bon il y a toujour de l'humour mais disons que c'est plus bonne enfant nottament grâce à quelques repliques assez hilarante lancer par robocop . Je sait pas si ils ont voulu faire un film plus grand public . Le film contient aussi une ou deux scènes un peu grotesque comme spoiler: la scène de combat entre robocop et deux robots Ninja dont l'un deux a une tête vraiment grotesque et ridicule
    . Bon mis à part ça sa reste un film divertissant avec nottament son lot d'action . L'action est moins bien foutu et moins spectaculaire que dans les autres opus mais elle reste divertissante . Les effets spéciaux reste correct. Robocop a de nouveaux gadget interessant comme un espèce de gadget qui lui permet de voler . Certains diront qu'il se prend pour iron Man moi j'ai trouver ça sympa . Par contre Peter Weller qui incarnait robocop dans les deux premiers films a été remplacer par Robert jonh Burke . Je trouve qu'il le remplace bien dans le rôle meme si je préfère Peter Weller . Un divertissement sympa mais en dessous des deux premiers films . Le film conclu plutot bien cette sympathique trilogie .
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 19 mai 2015
    Robocop 3 est injustement sous-noté. En effet, malgré des effets spéciaux peu réussis spoiler: quand Robocop est en jetpack
    et le scénario un peu décousue, les seconds rôles sont vraiment excellents, la petit hackeuse n'est pas énervante et attachante et Bertha très convaincante. Contrairement à son prédécesseur, Fred Dekker a compris le rôle et la démarche à travers les pubs et les journaux télévisés utilisées lors du 1er opus. Certains pourraient croire que le robot ninja est ridicule mais j'ai trouvé que c'était plus l'arrivée sur le marché américain des produits japonais. Robocop 3 traite aussi de l'humanité, à travers Robocop et le méchant, qui sont totalement opposés (le méchant a un corps d'homme mais une âme de robot et pour le héros c'est l'inverse) La musique aussi, en plus d'être bien composée est bien utilisée! Alors que ce Robocop 3 s'est fait descendre et casé en tant que pire film de la trilogie, je mettrais plutôt à sa place le 2, qui n'avait pas compris la démarche de Verhoeven et qui comportait des séquences et des scènes ridicules...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 avril 2015
    On continue la dégringolade ! Peter Weller, l’acteur incarnant Robocop dans les précédents volets, a renoncé à prolonger l’expérience dans celui-ci, et on le comprend, après le carnage que fut le second volume. Une histoire ridicule une fois de plus, un thème musical qui débarque toutes les 30 secondes, un Robocop qui se la joue Iron Man...Fred Dekker et son "Robocop 3" achèvent les spectateurs et les fans du robot-flic de Detroit, d'un sacré coup de grâce.
    Hor2
    Hor2

Publiée le 10 mars 2015
    **en train de courir * * bruit de pas effréné* ( Fessa Jack ! Megazone Invasion ! Calmos la picouse ! Barjoville est à nous ! Tire-lui dans la tète bouche a excréments ! Les cyborgs dégustent les balles ! Ce soir il fait un régime ! ) Cette scène est pour moi la plus interagissante du film, mais cependant d´autre dialogues sont aussi joussif du genre : "ça va tanguer ! Mouille pas Berta ! " et aussi sans oublier : " la folie des glandeurs non ! c´est la folie des grandeurs pauvres patate"

Enfin bref les dialogues sont succulent et raffiné mais pour moi je n’oublierai jamais l´extrait où par dessus une rambarde, la voiture de police saute pour atterrir a coté des ses collègues. Et la, Murphy sort de son véhiculé accompagné d´un bruit qui est du plus assourdissant " Raaaawwnnn" J´adore.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 18 février 2015
    Robocop 3 est celui qui m’avait laissé le moins de souvenirs, si ce n’est celui d’être le plus faible de la saga. Je l’ai donc revisionné pour actualiser mon ressenti, et je dirai que ce film, descendu en flèche par les critiques, est bien le moins bon des trois premiers Robocop, mais n’est pas catastrophique.
    Peter Weller cède sa place à Robert Burke dans ce troisième épisode. Honnêtement ce n’est pas très problématique vu le rôle joué, puisque l’acteur est presque entièrement dissimulé l’essentiel du temps. Autant dire que je ne pourrai guère juger la prestation de Burke ici et du mieux ou du moins bon par rapport à Weller. Dans les seconds rôles c’est assez plaisant de voir Jill Hennessy. Actrice plutôt charmante et au jeu léger, elle trouve une bonne place dans ce film remplaçant Nancy Allen, qui elle aussi continue de faire belle impression même si son rôle est ici nettement moins important que dans les deux premiers films. Pour le reste ce n’est pas parfait. Le méchant est correct mais il manque clairement un grand méchant, et je suis d’accord pour dire que le samouraï robot ce n’est pas du tout génial et je suis aussi d’accord pour dire que le méchant de ce film, s’il essaye de se montrer très méchant n’est pas aussi impactant et charismatique que ceux des deux films antérieurs.
    Le scénario reste correct, et amène à la fois de bonnes et de mauvaises idées. Le film essaye d’être plus sensible que les précédents, mais il le fait souvent avec maladresse, passant trop vite et survolant de fait des choses qui pourraient être intéressante (sur les souvenirs de Robocop par exemple). De même l’histoire est un peu décousue, et est construite tout de même sur des facilités trop visibles (le traitre qui fait quand même bien avancer le schmilblick). Ça avance un peu de façon chaotique et c’est dommage. Dommage, car en retour le film est dynamique, la gradation est bonne, et il y a des scènes fortes qui émaillent le film. On sent qu’on arrive à la fin de la saga, et il y a une tonalité appréciable qui l’indique avec quelques surprises.
    Visuellement ce n’est pas tout à fait ça. Le film a clairement manqué de budget. Dekker offre une mise en scène assez maladroite, surtout au niveau des scènes d’action qui pour le coup bénéficie heureusement de la musique de Poledouris, gros point fort de ce film qui l’utilise en plus à très bon escient. Heureusement car Dekker n’est pas à la hauteur des ambitions avec des scènes d’action qui le dépasse et qu’il traite comme dans une petite série B fauchée, avec un travail plat. Honnêtement je ne crois pas que le réalisateur ait voulu mal faire ou soit branque, mais ce genre de film ne lui convenait pas du tout et s’il s’en tire à peu près dans les scènes émotions, pour les fusillades et autre ouch. Pareillement, si le film est honorable dans ses effets spéciaux (bon faut pas non plus s’enthousiasmer), les décors accusent une sérieuse baisse qualitative, que la photographie, qui tente de respecter l’ambiance des deux films antérieurs ne compense que partiellement. A noter aussi que ce film est nettement moins violent que les deux prédécesseurs, ce qui pourra agacer peut-être certain spectateur, mais ce qui ne représente pas à mon sens ici une vraie perte. Ce n’est pas très sensible en tout cas.
    Bon, pour être franc Robocop 3 n’est pas si atroce que cela à regarder, c’est même un film qui, vu les conditions de son tournage, vu les changements notamment au casting, reste convenable. Moins percutant que ses deux prédécesseurs, on sent qu’il cherche à prendre un chemin différent, mais au final les bonnes intentions ne sont pas toutes concluantes. 3.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 13 janvier 2015
    Il aura fallu attendre pas moins de quatre ans pour que le troisième film RoboCop débarque. L'OCP fait remplacer Détroit par Delta City, faisant ainsi évincer les habitants pour les replacer dans des endroits douteux malgré leurs promesses.Un petit groupe de rebelles se réfugie dans les ruines et l'OCP tente de forcer l'accès avec avec sa petite armée et voulant effacer Murphy de la mémoire de RoboCop afin qu'il leur obéisse au doigt et à l’œil. Le scénario reste assez imprécis sur cette tournure de l'OCP et on ne sait même pas pourquoi le vieil homme n'est plus à sa tête. RoboCop a d'ailleurs une voix résonnante qui le rend encore plus robot et certains clichés gâchent certaines scènes spoiler: comme celle de la mort de sa partenaire ou la petite fille qui a tant de facilité à contrôler les machines en y branchant simplement son appareil.
    A noter la présence de cyborgs ayant l'apparence du même type asiatique qui débarque à l'OCP sans trop qu'on en sache la raison : la tronche qu'ils tirent dès qu'on leur décroche la mâchoire restera mémorable et sans rappeler celle du Joker ! Leurs combats contre RoboCop ne sont pas trop mal mais montrent que le film ne sait pas trop où il va et qu'il manque d'inspiration. A noter également la présence du thème de la saga à plusieurs reprises et d'un final un peu trop repompé sur celui du premier film. Encore moins bon que le 2, mais pas si mauvais au final !
    Publiée le 11 septembre 2014
    Ami des nanars, bonsoir! Alors certes, ce 3ème opus est largement en dessous du 1er, certes le scénario est truffé de facilités et d'incohérences, certes il est manichéen, certes Robocop 3 est un mauvais film d'action... Mais c'est avant tout un très bon nanar! L'OCP a été rachetée par les Japonais et expulse sans ménagement les habitants de Détroit pour construire Delta City sur ses ruines... Au delà du problème de la délinquance des premiers opus s'ajoute celui du capitalisme sauvage. spoiler: Notons au passage que les voyous (qui sont tous punks et décérébrés) qui sont la cause de la destruction de Détroit rejoignent au final les forces de l'OCP pour lutter contre les honnêtes habitants exulsés (!)
    Mais le chevalier de métal est là : Prothèse de mitrailleuse lourde, jet-pack, voix robotique 16-bits et punchlines so 90's, ça va défourailler sévère... Enfin, pas tant que ça, le film étant calibré pour le grand public, la violence a été pas mal édulcorée (gros point noir du film), mais qu'importe! On nage avec plaisir dans ce pur produit des années 90 : Une gamine cul-cul génie en informatique, SFX cheaps, le futur des 90's, vannes à 2 balles, robot volant et robots-ninjas... Objectivement, c'est un film qu'on oubliera assez vite, subjectivement c'est du bon nanar qui nous fera passer un bon moment, à condition d'adhérer au délire.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 30 octobre 2016
    Une suite qui snobe complètement le caractère violent des deux premiers films, là c’est tout public pour vendre des jouets (la preuve j’en avait un à cette même époque), on ajoute un jetpack et un bras mitrailleur à RoboCop, un jap cyborg en guise de méchant, une gamine pour que les gosses s’identifient, etc, l’affaire est dans le sac ! Seulement il est difficile à ce jour de ne pas s’ennuyer face à de telles sornettes, tout respire le cheap, et même si ce n’est pas une abomination ça n’en reste pas moins raté, voire terriblement gênant parfois, genre quand RoboCop arrive en volant et que les flics exultent, on dirait un dessin animée genre Captain Planet, bref on a bien compris les intentions, il manquait plus que la RoboCop-Mobile.
    Publiée le 27 mai 2014
    Il y a des films qui restent des bouses pour l'éternité. ROBOCOP 3 est de ceux-là. Et cela ne m'amuse pas de passer du temps à descendre un film qui n'a vraiment, mais alors vraiment pas beaucoup de qualités... On retiendra la musique de Basil Poledouris, encore et toujours monumentale (isolée du film, là ça aide vraiment......). Mais voilà un film fabriqué uniquement pour vendre des jouets, et pfff... il n'y a vraiment rien à en dire. L'échec commercial du 2 n'était pas mérité, mais celui du 3 est trèèèèèèès mérité. Je crois même que ce film a fait en sorte de couler la maison de prod Orion.