Tirez sur le pianiste
    3,4
    1029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirez sur le pianiste ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 29 juillet 2011
    Second long-métrage de François Truffaut, réalisé peu de temps après l'inégalable chef d'oeuvre "Les Quatre Cent Coups". Le cinéaste réalise la un film exceptionnel, un film noir racontant une histoire passionnante avec une noirceur et une poésie absolument impressionnantes, le noir et blanc, la musique mélancolique, la performance de Charles Aznavour et sa voix off... Un mélange absolument marquant et un résultat saisissant. Un grand film, annonciateur d'une très grand carrière pour monsieur Truffaut, avec en prime une apparition de l'irrésistible de Bobby Lapointe interprétant superbement l'excellente "Framboise" en entier, un grand moment !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 8 juin 2011
    Un peu déçu , je découvre avec un arrière gout de manqué le cinéma de Truffaut qui voit le polar avec un oeil créateur mais aussi solitaire . L'histoire est vraiment un grand écart entre le polar pur , stylé et ultra sombre (voir beaucoup trop par moments) et le drame personnel sur les souvenirs et l'amour , la liaison entre les deux est superficiel , heureusement que les bons dialogues viennent sauver l'essai loupé . Le chanteur et acteur culte Charles Aznavour prouve qu'il est doué dans les deux domaines en imposant un charisme et une prestance presque musicale et mélancolique a l'écran , face a des seconds rôles qui poussent souvent un peu loin leur manque de crédibilité , ils exagèrent trop les traits de leurs personnages . Quand Truffaut filme , il a l'air de s'impliquer pleinement dans son film , d'aimer ce qu'il fait mais il perd trop vite le contrôle de son sujet , les scènes partent en vrille et le montage , bien endommagé par le temps , est chaotique .
    Un petite déception , j'espère voir un film de Truffait meilleur que celui-la .
    Publiée le 14 mai 2011
    Très beau film noir de François Truffaut. Aznavour magnifique portant un casting réussi.
    De très beaux dialogues, une très belle musique, un montage réussi et une réalisation rythmée servent un scénario finalement peu original, mais extrêmement bien travaillé.

Le tout donne un film court mais extrêmement riche, contenant une des scènes d'ouvertures les plus réussies du cinéma (les 10 premières minutes sont magnifiques)
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 21 février 2011
    Film référence du cinéma français, "Tirez sur le pianiste" en décevra beaucoup. Le scénario est peu palpitant, en particulier la partie thriller. Celui qui oserait prétendre qu'il s'agit d'un film de gangsters s'exposerait à la vindicte populaire. En outre, le choix qu'effectue Truffaut de révéler au spectateur les pensées du héros me semble être une maladresse. On a l'impression d'être infantilisé. C'est d'autant moins justifié que les passages en question sont assez limpides. Enfin, la voix-off casse un peu la magie du film. Dernier aspect qui me gêne, le côté réalisme poétique. "Tirez sur le pianiste" rappelle le cinéma français des années 30 par son pessimisme ainsi que l'espèce de fatalité morbide pesant sur le héros. Or, je ne suis pas fan. "Dans ces conditions, pourquoi cet abruti de Gonnard accorde-t-il trois étoiles à ce film ?", vous demandez-vous. Primo, l'univers dans lequel baignent les personnages s'avère fort séduisant. Grands "imper", présence de Boby Lapointe, les bonnes vieilles Simca, ... avec "Tirez sur le pianiste" François Truffaut nous fait voyager dans le temps. Par ailleurs, le personnage interprété par Aznavour est touchant d'humanité. Il se montre tantôt classe tantôt introverti, tantôt viril tantôt doux, tantôt enjoué tantôt triste. Un héros réaliste donc.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 24 janvier 2011
    Ce deuxième long-métrage de François Truffaut est fortement handicapé par le manque de charisme de Charles Aznavour. Son personnage n'est jamais attachant et ne provoque aucune empathie, même dans les scènes les plus dramatiques.
    Publiée le 6 juillet 2010
    Second film de Truffaut aprés les quatres cent coups. L'intrigue est simple c'est un pure histoire de gangster comme on les aime mais voila Truffaut mêle les genre cinematographique. L'autre atout du film est clairement Charles Aznavour qui a quelque chose de magique dans son interpretation (mais qui n'aime pas Aznavour??).
    Publiée le 1 juillet 2010
    Après son succès "Les 400 coups", François Truffaut, conscient de son talent, poursuit les prémices de son épopée héroïque en s'essayant au film noire (genre qu'il n'affectionnait pas forcément, d'ailleurs), en y incorporant la légèreté et la poésie typiquement truffaldienne. L'histoire, comme toute celles de ses prochains films, est prétexte à l'amour des femmes ainsi qu'à la transposition de sa personne et de sa vision.
    Publiée le 20 avril 2010
    Le film le plus libre de Truffaut mais sûrement le moins cohérent, ce qui à terme est assez agaçant. Deux scènes d'anthologie sauvent le visionnage : l'intermède musical "Avanie et Framboise sont les deux mamelles du destin" et la scène où au moment où un bandit mentant effrontant, jure sur la vie de sa mère, un plan montre une femme abattue par une crise cardiaque. Quelques moments superbes dans un film pas indispensable...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 juillet 2009
    Voila un polar qui sous beaucoup de mains auraient été d'une confodante banalité, mais qui, sous le talent de François Truffaut, réussit à trouver une dimension assez incroyable, d'abord par sa fulgurante beauté mais aussi par son aspect presque onirique parfois, tant la maîtrise et l'audace du maestro Truffaut s'avère payante de manière quasi-systématique. Voyageant ainsi aussi bien à travers les temps que se jouant des différents codes du genre, le film ressemble alors souvent à une balade cinématographique, mais sans jamais que celle-ci tourne à l'exercice de style, les dialogues et les différents personnages souvent singuliers ne faisant que confirmer cette étrange et séduisante impression que l'on peut avoir 80 minutes durant. Un film qui apparaît donc comme une rare réussite, certes un peu déboussolante parfois, mais d'une intelligence et d'une élégance rare : décidément, François Truffaut était un très grand. Une oeuvre majeure.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Très bon Truffaut, une très bonne utilisation de la voix, une histoire simple et intéressante, reste que le film aurait gagné à être un peu plus noir quand même, on a l'impression par moment de chercher le genre du film. Mais ça reste un film qui ose, qui expérimente avec de très belles scènes, notamment les balades à pieds dans Paris où le spectateur est omniscient.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 13 mars 2009
    Bien qu'inégalement réussi à cause de quelques temps morts, Tirez sur le pianiste est un très beau film de Truffaut. Le réalisateur nous parle encore et toujours des femmes, sous les traits d'un film noir. Aznavour est excellent, et la mise en scène de toute beauté.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 mars 2009
    Premier polar pour François Truffaut avec Tirez sur le pianiste (1960), qui est aussi son second film pour sa période « Nouvelle Vague ». Si la mise en scène est encore bien particulière, du aux prémices de la Nouvelle Vague, on aura cependant un peu de mal à adhérer à cette histoire, du fait d’une intrigue des plus basic et peu entraînante. Point fort du film, c’est la distribution avec un excellent Charles Aznavour !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 janvier 2012
    Coincé entre "les 400 coups" et "Jules et Jim", 2 chefs d'oeuvres de Truffaut, cette adaptation du roman de Goodis ne peut qu'être considérée que comme un film mineur du cinéaste; on y retrouve cependant tout ce que l'on aime chez Truffaut, son humour grinçant, son constant équilibre entre drame et comédie et surtout sa très grande sensibilité. A ce titre, la scène finale est vraiment superbe.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 15 septembre 2008
    La première heure est excellente : les dialogues sont drôlissimes, la musique est entraînante et l'apparition de Bobby Lapointe est jubilatoire ( la fameuse Framboise sur le gâteau ! ). Charles Aznavour sait jouer du piano et sait jouer la comédie : une belle âme. Même si la mise en scène est brouillon, il s'agit d'un véritable festival de procédés formels et narratifs : flashbacks, iris, voix off ( le monologue intérieur de Charlie est poignant ) et j'en passe... Le dernier quart d'heure est moins réussi car Truffaut n'évite pas le piège de la dramatisation, il souligne trop l'émotion inhérente à l'action. Au final, Tirez Sur le Pianiste est un très bon divertissement, très efficace mais légèrement décevant sur la fin. On aurait pu tenir un chef d'oeuvre si le dénouement n'avait pas été si prévisible. Cela dit, Truffaut possède d'indéniables qualités d'écritures, de la même façon que son ami Marcel Moussy. Un classique de la Nouvelle Vague, à découvrir absolument ( au cinéma de préférence ! ).
    selenie
    selenie

Publiée le 1 décembre 2014
    Ca oscille entre comique et drame. Comique très légers en filigrane de par ces tueurs qui ne ressemblent pas à grand chose et drame de par ce que vit ce pauvre pianiste bien poissard. Le film est assez riches et denses (relation avec ses frères, son passé) pour enrichir bien plus d'une séance. Malgré quelques détails bancaux ça reste un film majeur qui se doit d'être vu.