Tirez sur le pianiste
3,4
1041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Tirez sur le pianiste ?

Parkko
Parkko

Publiée le 8 décembre 2012
Le cinéma de François Truffaut et moi pour le moment c'était une grande histoire d'amour. Mais je dois avouer que Tirez sur le pianiste est une vraie déception. Je n'en attendais pas grand chose, ce n'est pas un des Truffaut les plus réputés, mais même, c'est une déception.
Le début est assez réussi par un jeu sur le noir et blanc, avec des idées de mise en scène et un scénario qui intrigue. Mais par la suite, malheureusement, cela s'effondre vraiment. Pas grand chose à dire, le couple formé par Charles Aznavour et Marie Dubois ne fonctionne qu'à moitié, l'intrigue tourne en rond, les incohérences scénaristiques pleuvent à tout vent. C'est un jugement un peu sévère, mais qui montre que le réalisateur français est ici vraiment en petite forme.
Pour un film qui dure 1h20, on trouve tout de même le moyen de voir très rapidement les limites d'un scénario poussif, sans surprise et surtout sans intérêt. La mise en scène de François Truffaut essaie tant bien que mal d'insuffler un peu de punch là dedans mais il n y a pas grand chose à faire. Bref, Tirez sur le pianiste n'est pas un mauvais film, c'est un film assez moyen et donc un mauvais film pour François Truffaut. On peut lui pardonner aisément quand on regarde le reste de sa filmographie.
Publiée le 7 novembre 2012
Après "Les 400 coups", premier succès du réalisateur, François Truffaut se lance dans l'adaptation du roman de David Goodis "Tirez sur le pianiste". Dans le rôle principal, Charls Aznavour excelle tout en sensibilité et forme avec Marie Dubois un tandem touchant. La réalisation, quand à elle, fluide et irréprochable, concrétise le talent du jeune cinéaste qui signe un film noir et beau, ce qui nous laisse à regretter sa courte durée.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
Un long métrage qui a dérouté nombre de spectateurs et qui en déroutera sans doute d'autres, mais qui pour ma part m'a comblé! Difficile en effet pour les adeptes de l'étiquetage de ranger «Tirez Sur Le Pianiste» dans une case. Ce n'est ni un film parodique, ni un film comique, ni un thriller, pas même un film réellement expérimental. Par contre, et malgré le pléonasme, il s'agit bien d'un film de Truffaut, ce qui constitue sans doute son trait le plus évident et le plus intéressant : en plus de l'hommage au cinéma américain, en plus des codes du genres intelligemment détournés, «Tirez Sur Le Pianiste» laisse entrevoir avec plus de netteté que dans «Les 400 Coups» la sensibilité particulière de François Truffaut. La timidité, l'amour des femmes et les difficultés du couple sont les maître-mots du deuxième essai du cinéaste français : «Tirez Sur Le Pianiste» est un film qui fait la part belle aux émotions les plus subtiles, portées par une réalisation admirable et un Charles Aznavour surprenant de talent. Parfait alter-égo du réalisateur, son jeu nuancé et sincère le rend tout particulièrement touchant, tout comme l'ensemble du casting (magnifiques Marie Dubois et Michèle Mercier!). Si l'on ajoute à ce réjouissant tableau la photographie sublime de Raoul Coutard, et enfin les diverses prises de vues d'une beauté époustouflante qui parsèment le film, on en arrive à considérer «Tirez Sur le Pianiste» comme l'un des meilleurs films la Nouvelle Vague, et peut-être le meilleur de François Truffaut. L'émotion contenue, l'interprétation remarquable et l'esthétique somptueuse donnent à ce long métrage un charme fou! A voir sans hésiter! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 30 mars 2012
Regarder un Truffaut, c'est toujours génial, mais celui-ci l'est étrangement moins à mon gout. Mais il est moins bien je trouve que les autres de Truffaut, j'aurais surement mis 0.5 en plus si ce n'était pas lui (ou 0.5 en moins, qui sais ?). Mais tout les Truffaut sont à voir... J'aime François Truffaut.
yayo
yayo

Publiée le 26 mars 2012
J'adore la musique chez Truffaut et celle de ce film est géniale. Comme d'hab la mise en scène est d'une maîtrise totale. Après c'est du Truffaut donc la psychologie et les rapport sont vraiment l'empreinte d'une certaine époque.
Publiée le 18 juillet 2012
Ce film est presque un film noir, le scénario fait pensé à certains film de Jules Dassin ou les premiers Jean-Pierre Melville. Assez bien mise en scène et dialogué, mais cela manque de vigueur pour être prenant.
cylon86
cylon86

Publiée le 14 mars 2012
Charles Aznavour surprend dans ce film réalisé par Truffaut en hommage aux films noirs des années 40 et 50 où il interprète un pianiste célèbre retranché dans un petit bar depuis la mort de sa femme qui a des ennuis avec des gangsters qui traquent son frère. Le ton est léger et Truffaut s'amuse avec les codes du genre et le spectateur en jouant sur la mise en scène (la scène où un gangster jure un fait sur la tête de sa mère et ensuite nous voyons un plan sur une vieille femme qui s'écroule en est un parfait exemple.). Malgré un certain manque de compréhension au niveau de l'histoire mais qui est dû à la mode de la Nouvelle Vague, "Tirez sur le pianiste" est un film réussi qui promet un bon moment.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 19 février 2012
Film relativement ennuyeux avec scénario inégal, un jeu d'acteur d'un autre temps, surtout dans les intonations et un scénarion plus que mince.... Restent quelques images nostalgiques du Paris des années 60, un Charles Aznavour plutôt convaincant en pianiste timide et mal à l'aise avec les femmes. Au total un petit Truffaut qui a fait beaucoup mieux par la suite.
Publiée le 23 février 2012
Même si François Truffaut semble être un réalisateur référentiel, ce film (c'est mon 1er ) me donne un avis plutôt négatif à son sujet. Le scénario est assez simple et est un mélange entre drame/amour ; il s'agit donc du frère de Charlie qui se fait ennuyer par 2 gangsters qui, au passage, manquent de crédibilité (Pourquoi sympathiser avec eux ?). Les personnages principaux sont un minimum développés, mais étrangement on ne s'y attache pas et donc l'ennui se fait ressentir. Cependant l'idée d'entendre les pensées de notre héros en voix-off est original, les pensées sont souvent différentes de l'action. L'éclairage, lors de la réalisation, est horrible, difficile d'y voir grand chose par moment et la qualité des bruitages n'est pas terrible (Ce sont des détails je sais, mais j'ai déjà vu des films plus anciens qui était beaucoup mieux fait). Quelques techniques de montage peuvent attirer l'attention aussi (la bulle dans laquelle un personnage apparait,...). Pas grand chose à dire, ne connaissant ni le réalisateur ni son style, j'ai du mal à me faire un avis. Au final, "Tirez sur le pianiste" est un long-métrage passable, non pas qu'il est mauvais mais le tout me paraît trop fade.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 8 février 2012
Le second long-métrage de François Truffaut prenait le contre-pied du précédent(Les 400 coups),comme il en sera de même durant toute sa carrière.Cette fois,point de Nouvelle Vague,mais plutôt un hommage rendu à la série B classique.Un pianiste dépressif,dont la gloire passée n'est plus qu'un souvenir(Charles Aznavour,en alter-ego pensif et agité intérieurement)doit fuir les gangsters qui en veulent à son frère,en même temps qu'il s'interroge sur la relation avec les femmes.La grande affaire de Truffaut durant toute sa vie,ce fut la compréhension de la gente féminine.A ce titre,le film inclue la réflexion savoureuse sur le sujet de tous les personnages masculins.Michèle Mercier,l'attirance physique et Marie Dubois,l'attirance amoureuse,représentant les deux facettes des femmes.Malheureusement,entre les maladresses(la voix-off inutile de l'anti-héros),l'embryon invraisemblable d'histoire de gangsters,et les ruptures de ton inappropriées,"Tirez sur le pianiste"(1960)ressemble à un pot pourri,qui a d'ailleurs rebuté le public à l'époque.Pourtant,la mise en scène est diablement inventive,et le final mélodramatique dans la neige a peu d'équivalent.Peut-être,le film était-il trop avant-gardiste,et maintenant,trop expérimental.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 29 février 2012
Un film étrange, décalé et extrêmement court (1h15)...un classique bien décevant !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 7 février 2012
L'un des premiers film de truffaut et déjà il commence à imposer son style en racontant une histoire à sa manière.

Malheureusement je n'ai jamais réussie à vraiment m'intéresser à cette histoire de gangster un peu tiré par les cheveux, aux monologues intérieur du héros incarner par Charles Aznavour qui livre une prestation sobre, mais bonne.

Bref pas très palpitant tout cela manque de consistance, un scénario pas terrible, un truffaut mineur.
Julien D
Julien D

Publiée le 6 février 2012
Si j’adore l’interprétation très sobre de Charles Aznavour, je n’ai que moyennement aimé le scénario de ce film de gangsters. Truffaut a fait de sa mise en scène un pot-pourri d’effets narratifs rendant le développement de son histoire parfois brouillon. Le début est excellent, enchainant scènes musicales et dialogues amusants, jusqu’à ce que l’intrigue se mette difficilement en place pour s’achever sur une conclusion fataliste prévisible.
belo28
belo28

Publiée le 30 janvier 2012
Sans crier au chef d'oeuvre, la patte de l'orfèvre qu'est Truffaut se ressent tout au long de ce film, jusque dans son climax! Un hommage au film noir des année 40 et 50! Un charles Aznavour surprenant. Bref un bon film.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 25 janvier 2012
Le film est à cheval sur plusieurs genres, sans en choisir un vraiment. Pas assez noir pour un polar, pas assez drôle pour une comédie, pas assez d'amour et de souvenirs douloureux pour un drame, pas assez burlesque... Le scénario est assez faible et à du mal à relier les différents genres. Dans les points positifs : des acteurs plutôt justes, pour les rôles qu'on leur a écrits... Une musique réussie. Quelques trouvailles esthétiques. La voix off assez plaisante (ou plutôt les voix off). Dans le reste du négatif : certains acteurs surjouent un peu. Une fin qui laisse sur sa faim. Mais, on peut toujours le voir avec plaisir.