Tirez sur le pianiste
    3,4
    1029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirez sur le pianiste ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 21 février 2011
    Film référence du cinéma français, "Tirez sur le pianiste" en décevra beaucoup. Le scénario est peu palpitant, en particulier la partie thriller. Celui qui oserait prétendre qu'il s'agit d'un film de gangsters s'exposerait à la vindicte populaire. En outre, le choix qu'effectue Truffaut de révéler au spectateur les pensées du héros me semble être une maladresse. On a l'impression d'être infantilisé. C'est d'autant moins justifié que les passages en question sont assez limpides. Enfin, la voix-off casse un peu la magie du film. Dernier aspect qui me gêne, le côté réalisme poétique. "Tirez sur le pianiste" rappelle le cinéma français des années 30 par son pessimisme ainsi que l'espèce de fatalité morbide pesant sur le héros. Or, je ne suis pas fan. "Dans ces conditions, pourquoi cet abruti de Gonnard accorde-t-il trois étoiles à ce film ?", vous demandez-vous. Primo, l'univers dans lequel baignent les personnages s'avère fort séduisant. Grands "imper", présence de Boby Lapointe, les bonnes vieilles Simca, ... avec "Tirez sur le pianiste" François Truffaut nous fait voyager dans le temps. Par ailleurs, le personnage interprété par Aznavour est touchant d'humanité. Il se montre tantôt classe tantôt introverti, tantôt viril tantôt doux, tantôt enjoué tantôt triste. Un héros réaliste donc.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 29 juillet 2011
    Second long-métrage de François Truffaut, réalisé peu de temps après l'inégalable chef d'oeuvre "Les Quatre Cent Coups". Le cinéaste réalise la un film exceptionnel, un film noir racontant une histoire passionnante avec une noirceur et une poésie absolument impressionnantes, le noir et blanc, la musique mélancolique, la performance de Charles Aznavour et sa voix off... Un mélange absolument marquant et un résultat saisissant. Un grand film, annonciateur d'une très grand carrière pour monsieur Truffaut, avec en prime une apparition de l'irrésistible de Bobby Lapointe interprétant superbement l'excellente "Framboise" en entier, un grand moment !
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 14 août 2019
    Rompant avec le cinéma conventionnel de l'époque , ce film de la nouvelle vague qui casse les codes traditionnels de la narration a séduit et continue à séduire. Charles Aznavour a comme on dit un physique intéressant. Marie Dubois incarne une certaine fraicheur naturelle. Boby Lapointe fait un numéro détonant. Les deux tueurs incompétents qui déambulent sont plutôt sympa .Est ce que tout cela fait un véritable film? Pour beaucoup, oui qui le trouveront poétique. pour moi ,non qui ai trouvé le film très disparate sans cohésion et sans véritable style. Sortir des sentiers battus c'est bien mais faut il encore que c'est un sens et tout me parait un peu anecdotique dans ce film tant au niveau des péripéties que des personnages secondaires qui n'ont pas beaucoup d'intérêt. J'ai eu presque l'impression de voir un film de débutant.
    Quitte à voir un film de rupture datant de cette époque , à bout de souffle me parait nettement plus réussi et novateur avec un vrai style original et nouveau qui lui est propre même si je suis loin d'aimer tout le cinéma de jean luc godard
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 1 mai 2010
    François Truffaut s'arme de Charles Aznavour pour nous mijoter un petit film au cru des plus gouteux. Sans être extraordinaire ( à la "A bout du souffle", duquel il reprend le fond ) "Tirez sur le pianiste" est un film noir comme la Nouvelle Vague sait si bien les faire. La pâte Truffaut et sa diction si particuliére nous projette parfois dans les pensées de chacun en nous les présentant à vive voix. Elles sont dite ou simplement pensés. Le double personnage du pianiste, joué à la perfection par Aznavour, est un homme craintif, timide et doux avec les femmes. Les femmes sont d'ailleurs un théme récurent du film, elles nous sont présentés par le truchement de la vision masculine : ce sont des femmes-boniches, des serveuses, des trompeuses, des passionés irréfléchis mais pas une représentation idéalisée de la beauté. Comme dit plus haut, c'est un film noir, exit les gants de velour, si faut dire merde on le dit et tout ça va tellement bien à Truffaut et à Aznavour qui forment un couple artisitique détonnant. On regrette de ne pas avoir eu droit à d'autre collaboration des deux artistes. Au final, "Tirez sur le pianiste" même s'il envoie par instants des images subliminales, nous laissant pantois d'intérogation, est un film riche et fort intéressant à voir pour sa vigueur cinématographique.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 septembre 2020
    Tirez sur le pianiste est adapté d'un roman de David Goodis qui ne m'avait pas passionné des masses et ce film ne m'a pas non plus énormément plu.
    On sent que l'aspect polar n'intéresse pas vraiment Truffaut qui se vocalise davantage sur ses personnages et justement Charles Aznavour sauve ce film dont la courte durée évite de s'ennuyer, son personnage et celui joué par Marie Dubois nous touche par leur histoire d'amour et apporte de l'émotion à ce film.
    Le final est une fusillade qui nous laisse de marbre.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 24 janvier 2011
    Ce deuxième long-métrage de François Truffaut est fortement handicapé par le manque de charisme de Charles Aznavour. Son personnage n'est jamais attachant et ne provoque aucune empathie, même dans les scènes les plus dramatiques.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 juin 2016
    Pas un grand Truffaut, à peine un bon film noir, Tirez sur le Pianiste, est loin d'être inoubliable. Dommage, Aznavour était convaincant.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 juillet 2018
    Un petit Truffaut, un peu viellot. Aznavour s'en sort pas trop mal et le film surfe habillement sur plusieurs genres en même temps (policier, burlesque, drame, mélo etc...) mais bon je l'ai vu une fois et je pense pas que je le reverrai !
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 7 juillet 2018
    J'ai peut être manqué quelque chose mais ce film ne m'a pas du tout atteint. Je me refais pourtant la filmographie de Truffaut et il faut dire que sa période d'A bout de souffle jusqu'à 1965 est excellente, mais pour moi il y a une ombre au tableau, une tâche, Tirez sur le Pianiste. Aznavour joue comme un pied on ne lui en veut pas chacun son métier, par contre les intentions de Truffaut ici restent incompréhensibles ...
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
    Film mal aimé par le grand public, mal aimé par les cinéphiles, mal aimé par les fans de Truffau et mal aimé par Truffau lui-même. Il faut dire que ce « Tirez sur le pianiste » n'a que très peu d'avantages à faire valoir. Un pianiste se fait poursuivre par des gangsters qui veulent la peau de son frère. Pourquoi pas ? C'est über classique mais si c'est bien torché, on crache pas dessus. Problème : Truffaut nous balance en truc qui se base sur zéro construction, c'est long, sans intérêt et le flashback qui déboule en plein milieu du film finit d'achever le spectateur. Que retenir de ce film insignifiant ? La seule présence de Charles Aznavour qui ne peut pas faire grand chose tant le casting qui l'entoure est faible... A oublier au plus vite.
    Pirate03
    Pirate03

Publiée le 31 décembre 2006
    Film culte pour beaucoup, servi par d'excellents acteurs. Un jeu intéressant sur la narration parallèle, et sur l'imbrication passé/présent. Le spectateur qui se doute dès les premiers instants de l'issue du drame ne peut s'empêcher d'être pris de compassion pour le personnage qui n'est pas aussi lucide. Mais manque de fluidité dans la narration et dans la succession des plans. Parfois un peu chaotique. Ne parvient pas totalement à nous accrocher.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 8 juin 2011
    Un peu déçu , je découvre avec un arrière gout de manqué le cinéma de Truffaut qui voit le polar avec un oeil créateur mais aussi solitaire . L'histoire est vraiment un grand écart entre le polar pur , stylé et ultra sombre (voir beaucoup trop par moments) et le drame personnel sur les souvenirs et l'amour , la liaison entre les deux est superficiel , heureusement que les bons dialogues viennent sauver l'essai loupé . Le chanteur et acteur culte Charles Aznavour prouve qu'il est doué dans les deux domaines en imposant un charisme et une prestance presque musicale et mélancolique a l'écran , face a des seconds rôles qui poussent souvent un peu loin leur manque de crédibilité , ils exagèrent trop les traits de leurs personnages . Quand Truffaut filme , il a l'air de s'impliquer pleinement dans son film , d'aimer ce qu'il fait mais il perd trop vite le contrôle de son sujet , les scènes partent en vrille et le montage , bien endommagé par le temps , est chaotique .
    Un petite déception , j'espère voir un film de Truffait meilleur que celui-la .
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 août 2024
    Film noir qui n'a rien d'incontournable mais agréable à visionner grâce aux très beaux plans et au casting délicieux. Heureusement il est en format court car je n'ai pas été conquise par ce scénario un peu brouillon. Charles Aznavour porte le film, avec sa bouille d'ange et sa douce voix.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 février 2020
    Avec ce polar, Truffaut rend hommage aux films noirs américains mais malgré quelques scènes majestueuses, le scénario n'est pas bien palpitant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 mai 2021
    Second long-métrage de François Truffaut, “Tirez sur le pianiste” vient un an après “Les quatre cents coups”. Assez libre dans le scénario, le film oscille entre drame léger et film parodique de gangsters. C’est aussi un film musical qui offre la part belle au jazz et au piano. Le chanteur et comédien Charles Aznavour incarne un timide pianiste de bar qui entretient une relation avec la serveuse. Dans le même temps, il connaîtra des démêlés avec des gangsters un peu bêtes, qui s’en prennent à son frère. Scénario trop fourni et traité de façon confuse, l’adaptation du roman policier de Goodis est sauvée par l’interprétation de l’acteur et des trois actrices Marie Dubois, Michèle Mercier et Nicole Berger.