L'Homme de Rio
    3,8
    1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme de Rio ?

haciol
    haciol

Publiée le 7 juillet 2009
    Ahhhhhhhh, l'Aventure avec un grand 'A'. Un scénario passionnant, un Bebel au sommet son art, des poursuites dynamiques dans Brazilia en construction... Une vraie réussite qui montre que les films français peuvent être excellent sans être ennuyeux!!
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 7 juin 2013
    Beau titre. Grands acteurs. Belle légende. Mais ça reste un gros navet.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 31 mars 2013
    Difficile de ne pas penser à Tintin en voyant ce film, certes le héros joué par Belmondo est plus sarcastique, plus nigaud aussi, mais tout de même l'intrigue sort tout droit d'un album d'Hergé et ce n'est pas moi qui vais râler.

Le film démarre sur les chapeau de roue. Enlèvement, vol, poursuite... blagues (qui font mouche en plus).
    Mon regret serait que l'on ne revoit pas les deux vieilles avec leur "elle n'a pas fini sa pêche" et leur air choqué. Mon dieu !

Et le personnage de Belmondo blasé, qui en a marre, ça a un petit côté jubilatoire.

Après je dirai que le film est tout de même assez long et qu'à un moment on a envie que l'histoire avance un peu autrement qu'à coup de bagarres ou de course poursuite. J'ai trouvé que ça s’essoufflait peut-être un peu. Rien de bien grave.

Après on est dans cette aventure et le couple joué par Belmondo et Dorléac est plutôt mignon et sympathique. D'ailleurs on a quelques scènes pas mal du tout où "Agnès" et "Adrien" vont se chercher à coup de petites vannes bien sympas.

Je dirai que c'est pas mal du tout sachant qu'on a une mise en scène pas dégueu pour un sous qui tient la route et qui va parfaitement avec son sujet. Le tout a un petit charme désuet. Mais je retiens aussi peut-être quelques longueurs.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 25 octobre 2019
    Réalisé en 1964 par Philippe de Broca, " L'Homme de Rio " s'avère un film d'aventure bien comique et qui à la particularité de possèder l'esprit de certaines aventures de Tintin ( je pense notamment à " l'Oreille cassée " ou encore au " Lotus Bleu " ), comme cela sera le cas aussi un an plus tard quand le même réalisateur tournera " Les Tribulations d'un Chinois en Chine ". En tête d'affiche, nous retrouvons l'excellent Jean-Paul Belmondo qui s'en donne à coeur joie dans le rôle d'Adrien Dufourquet, un homme qui est bien décider à retrouver sa fiancée ( interprétée avec beaucoup de talent par la jolie Françoise Dorléac ), qui à été kidnappée devant ses yeux, jusqu'au Brésil où il découvrira là-bas un trafic de statuettes indiennes. L'histoire, qui ressemble aussi par certains aspects à la saga des Indiana Jones qui seront réalisé bien plus tard, ne manque pas de rebondissement et l'ensemble se suit avec beaucoup interêt grâce à une mise en scène bien rythmée, et qui comporte son lot de séquences très drôle ( notamment celle de la bagarre générale vers la fin du film ) . Il s'agit donc d'un excellent divertissement à voir en famille, et qui fait clairement partie des meilleurs films de ce cinéaste que j'ai visionner jusqu'à maintenant.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 31 mai 2011
    Un film de détente sans grande surprise, l'acteur principal résume le film par sa seule présence.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 1 avril 2013
    Un film d'aventure passionnant interprété avec talent .
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 10 avril 2020
    Magnifique. L'un des plus grands films Français. Bon, peut être parce que je suis un fan absolu de Belmondo. Donc jugement pas paritaire. Mais bon, magnifique tout simplement.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 29 mars 2015
    Un bon film d'aventures. Le film a un peu vieilli mais reste agréable à regarder. Le couple Belmondo / Dorléac est charmant. Ce film est un peu l'ancêtre des Indiana Jones avec un petit côté loufoque.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 23 septembre 2013
    Philippe de Broca réalise ici un film d'aventures mené tambour battant sur une très agréable BO. Jean-Paul Belmondo écrase l'écran en campant un militaire énergique au grand coeur, amoureux de sa belle comme des tribulations qu'il attire. On ne s'ennuit à aucun moment, les rebondissements sont assez nombreux et bien sentis tant le charme du mélange des genres aventures / espionnage opère avec brio. De façon générale la réalisation n'est pas toujours des plus soignées mais l'utilisation de superbes paysages fait contrepoids. Un divertissement plaisant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 février 2011
    Sous ses airs de Tintin animé ou de Indiana Jones à la française,"L'homme de Rio"(1964)fut incontestablement une des premières aventures exotiques et trépidantes sur grand écran.Signé Philippe de Broca,qui s'y connaissait dans la combinaison humour/évasion,c'est aussi le film qui orienta Jean-Paul Belmondo vers les cascades généreuses et la truculence verbale.A cette époque,son abattage n'omettait pas ses qualités d'acteur,car il se glissait à l'intérieur d'une l'histoire.Le voyage est en tout cas alléchant,puisqu'à la suite du vol d'une statue de la civilisation maltèque,on suit les péripéties de l'insouciante et insoumise Agnès(éternelle Françoise Dorléac)et de son fiancé bondissant Adrien(Bébel donc)dans le Brésil des années 60,des plages de Rio à la jungle de Manaus en passant par la désertique Brasilia.Cette dernière réservant des vues impressionnantes d'une capitale alors à peine sortie de terre.De Broca fait emprunter à Belmondo toutes sortes d'engins motorisés(dont un vieux coucou en chute libre!),le fait escalader un échaffaudage et le confronte à des hommes de mains lourdement armés.Ce débalage d'aventures est un peu gâché par le montage très perfectible de certains plans ou par des bruitages très cartoons,mais il faut avouer que c'est diablement léger et détendant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 juin 2013
    S'inspirant librement des aventures de Tintin auxquelles il fait allégrement référence, Philippe de Broca signe une comédie d'aventure décomplexée pleine de charme et d'exotisme qui assume complètement son côté cartoonesque quitte à parfois traîner en longueurs et à en oublier la rigueur des raccords. Mais au final qu'importe puisque Jean-Paul Belmondo est là, assurant le spectacle durant deux heures, bondissant et plein d'énergie que ce soit en bateau ou en avion. Sa relation avec Françoise Dorléac, la femme exubérante par excellence, est d'ailleurs savoureuse tout comme ses multiples cascades et ses répliques. Du moment qu'on n'y regarde pas de trop près et qu'on se laisse porter par les rebondissements de l'intrigue, "L'homme de Rio" est un véritable plaisir, aussi loufoque qu'entraînant.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 28 juillet 2013
    Allez pourquoi pas le cycle Bébel sur la TNT, j'ai toujours bien aimé cet acteur et voici l'occasion d'en connaître un peu plus. "L'homme de rio" est une aventure sympathique plus proche de la comédie que du film noir avec des méchants un peu légers mais un récit rythmé et logique. Une sorte de mix entre Hitchcock et la chèvre en quelque sorte, très agréable pour le film devant un plateau télé.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 31 mars 2013
    Un excellent film des années 60.... qui parait moyen dans les années 2000. Intéressant par son côté précurseur qui annonce 20 après Indiana Jones, lequel le fait rétropectivement paraitre bien falot. Un scénario facile, de jolies cascades et une vue nostalgique de Paris il y a 50 ans et la présentation d'un Brésil en plein décollage économique, malgré les favélas.... quant à l'écologie, à l'époque ça n'existait pas !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 21 juillet 2010
    L'Homme de Rio a un peu vieilli et je suis plutôt généreux en lui accordant 4 étoiles mais ce film je l'ai tellement adorer lorsque j'étais gosse, je rêvais de vivre de telles aventures. Un film génial, un divertissement un avec grand D, un film dix fois plus puissant que n'importe quelle psueudo film intellectuel. Du grand cinéma français ; Merci Messieurs Belmondo, De Broca pour nous avoir fait tant rêver. Même Robert Kennedy (le frére du président a adoré L'Homme de Rio.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 28 avril 2013
    Un militaire en permission voit sa fiancée enlevée et la poursuit au brésil. Ce film est une sorte de moule originel d'Indiana Jones ou d'à la poursuite du diamant vert. Belmondo et Dorleac sont excellents. C'est une comédie d'aventure réussie, évidemment 50 ans ou presque après certains passages on plus ou moins bien vieillit. L'action ralentie quelquefois, mais jamais longtemps, l'histoire des statuettes est un peu secondaire. Dans son genre ce film est une première.