TheWaaalkingDead
Publiée le 27 novembre 2013
Un film culte, on aime ou on aime pas, mais il faut avoir vue ce film Typique des grande saga et des grande fresque qui ont occupé le cinéma dans les années 50-60. Et puis du Grand Charlton Heston
A la fois le plus majestueux des films religieux et l’un des plus grands péplums (avec BEN-HUR incarné par le même Charlton Heston), ce vaste projet qu’entrepris Cecil B. DeMille un quart de siècle après sa première adaptation de l’ancien Testament reste une œuvre magistrale dans l’histoire du 7ème art. Des décors colossaux, des figurants par milliers, un casting prestigieux (le face à face entre Heston et Yul Brynner est mémorable !) mais aussi des effets spéciaux qui firent date donnent sa force à ce récit biblique jonché, sur sa longue durée, de scènes inoubliables. Il n’en fallait pas moins pour donner une telle reconnaissance internationale à une œuvre qui, aussi spectaculaire soit-elle, est littéralement issue de la culture judéo-chrétienne.
Certainement mon film préféré!!!!!!!!! Il est juste grandiose!!!!!! Tous les acteurs jouent merveilleusement bien ( mentions spéciales pour Charlton Heston, Yul Brynner et Anne Baxter). C'est un film d'une très grande beauté, qui n'a pas pris une ride. Il a dû coûter la peau des fesses. Mais ça en valait la peine. Je l'ai vu je ne sais combien de fois. Mais je ne m'en lasse pas. Je suis même capable de regarder les deux parties en une fois. Les vieux péplums m'ont toujours plus. Je les trouve incroyablement beaux, et remplis de charme. Celui-là est le meilleur qu'il m'a été donné de voir. Une vraie merveille à voir, surtout s'il on est croyant.
En 1956,Cécil B.De Mille était le maître incontesté de la superproduction historique.Il s'attacha à produire une nouvelle version des "10 commandements"(il en avait réalisé une première version muette en 1923).Celle-ci nous conte le destin de Moïse,bébé-hébreu sauvé d'une mort certaine par une princesse égyptienne,qui l'éleva contre son propre fils.Adulte,et découvrant la vérité sur ses origines,il dut choisir entre devenir le futur pharaon ou affranchir son peuple du joug égyptien.Si l'on en apprend beaucoup sur Moïse,sa destinée,la voix de Dieu ou l'écriture de la table;les références bibliques incessantes finissent par être pesantes,d'autant que De Mille résume cette quête de la liberté de façon très manichéenne,partisane,et présente le miracle comme s'il était évident.Réducteur évidemment.On lui préfèrera une première partie mieux tenue,qui relève du péplum historique,avec luttes de pouvoirs shakespeariennes,entre le futur Ramsès II(Yul Brynner,étonnant de traîtrise)et celui qui n'est pas encore le prophète(Charlton Heston,qui a la carrure du rôle,et qui donne beaucoup de sa personne).Les décors sont somptueux,réhaussés par les couleurs éclatantes du Technicolor.De Mille avait vu les choses en grand,et avait convoqué quelques unes des plus belles actrices de l'époque(Anne Baxter,Yvonne de Carlo)ainsi que l'indispensable Edward G.Robinson.Cette fresque extravagante voit ses effets spéciaux être désormais supra-kitschs,mais c'est ce qui fait aussi son charme...
L'archétype du film classique indémodable: la mise en scène est épurée et souvent spectaculaire, les acteurs sont superbes, les décors grandioses et les effets spéciaux restent impressionnants malgré leur âge. Un film que des millions de gens ont vus, que des millions de gens continuent de voir et que des millions de gens continuerons de voir. En bref un film quasi aussi universel que ses propos bibliques (pourvu qu'on y croit évidemment...)
13 920 abonnés
Publiée le 4 janvier 2022
Si on vous dit "The Ten Commandments" ? On pense tout de suite à la gigantesque et spectaculaire superproduction de Cecil B. DeMille, rèalisèe en 1956! Ce merveilleux conteur possèdait incontestablement le sens du grand spectacle, connaissait bien Hollywood et savait comment captiver le public sur plus de 3h30 de projection! Tout le savoir faire de ce cinèaste d'exception rèside dans sa manière de raconter sous une forme èpique (dans tous les sens du terme) une histoire où s'affrontent le Bien et le Mal! Difficile d'oublier l'eau du Nil qui devient rouge sang, la mer Rouge qui s'ouvre en deux, la sèquence où Moïse reçoit les Tables de la Loi [...] Les dialogues sont extrêmement bien ècrits et la musique de Bernstein est excellente! Et quel casting prestigieux avec, en tête de distribution, l'inoubliable Charlton Heston dans le rôle de Moïse! En conclusion un incontournable du 7ème art dont on ne se lasse pas de revoir à la tèlèvision! Cette grande version de 1956 arrive même à surpasser celle de 1923 du même Cecil B. DeMille, ce qui n'est pourtant pas facile...
Ce film sur la vie de Moïse possède des atouts et des défauts assez évidents. Tout d'abord, Les Dix Commandements est un trésor de références bibliques qui a un intérêt à la fois historique et religieux (même si l'on est athée). Les décors sont également de bonne qualité pour l'époque. Néanmoins, l'interprétation de ces événements par Cecil B. De Mille n'est pas très intéressante car elle manque parfois d'objectivité. Presque tout est caricaturé pour servir une vision très manichéenne, sans nuances, dans laquelle les Egyptiens sont démoniaques et où la parole sacrée de Dieu est un prétexte pour cautionner tout et n'importe quoi (je pense par exemple aux événements qui entourent les 10 plaies d'Egypte). Pour un messager de Dieu, j'ai également trouvé que Moïse tuait pas mal de personnes... Ensuite, j'ai trouvé la première moitié du film beaucoup plus captivante que la seconde (la dernière heure est carrément soporifique). Pour conclure, je trouvais qu'il était intéressant de se poser la question : la loi a-t-elle rassemblé les hommes autant qu'elle ne les a divisé? Pour moi, admirer la loi comme Monsieur De Mille c'est déjà glisser dangereusement vers l'autoritarisme. Après ce bref hors-sujet, je dirais que Les Dix Commandements est un film à voir mais sûrement trop partisan et moral pour être un chef d'oeuvre.
Inspiré de La Bible, Les Dix Commandements, de Cecil B. DeMille, retrace la vie de Moïse, celui qui selon le livre sacré délivra les esclaves égyptiens de leurs dures conditions sociales, aidé de Dieu et de ses pouvoirs divins. Fresque de 3h40, le métrage oscille entre péplum et aventure, et reste fidèle à l'histoire. De l'enfance à la mort, la vie de cet homme mythique prend place au sein d'une production gargantuesque, qui inclue un casting de grand talent (Charlton Heston, Yul Brynner, Edward G. Robinson), une photographie décapante ainsi qu'une mise en scène à la hauteur des événements. Et comme tout bon film qui s'assume, les protagonistes sont travaillés, ne font pas dans la demi-mesure et crèvent l'écran. Sans longueurs, si l'on ose dire, l'exode égyptien mené par Moïse est dignement représenté, tant les costumes et les maquillages leur sont fidèles et tant le scénario ne faiblit pas.
Film culte de Cecil B. DeMille. Un grand spectacle de 3h30 pour une belle reconstruction de la vie de Moïse. Oscar des Meilleurs Effets Spéciaux. Charlton Heston est incroyable dans le rôle de Moïse et le reste du casting est excellent : Yul Brynner, Anne Baxter, Edward G. Robinson, Yvonne De Carlo, Debra Paget et John Derek. Les costumes et les décors sont magnifiques. La scène de la mer Rouge est inoubliable.
Un film pareil n'aurait certainement jamais pu voir le jour aujourd'hui étant donné son impact religieux.
En tout cas l'histoire de Moise est totalement respecté c'est sympa à suivre bien que la mise en scène soit trop théâtrale et parfois les acteurs en fond des tonnes.
epoustoulante reconstitution signée cecil.b.De Mille, les dix commendements est l'un des purs joyaux du cinéma hollywoodien des années 50',ce film ne laisse personne indifférent quant a la qualité des décors, des efeets spéciaux grandioses, musiqueenvoutante deH.Bernstein,et u sens extraordinaire du détail.c.b.De Mille fait la un film divertissant pour tout le monde envoutant et majestueux comme son sujet universel;la lutte de la liberté des peuples,nullement ennuyant de par sa durée plus de 3h30,on suit dans une successions de scénes a la dimension théatralela destinée de moise et ses fidéles.porté par un casting impressionant C.Heston,Yul Brynner,Anne Baxter....(mention spéciale pour anne baxter meilleur acteur du film pour moi),malgré un certain nombre de défauts(conservatisme sous-jacent,critique du communisme...),ce film est la confirmatin de la domination de Hollywood en termes de rconstitutions historiques.un film a voir revoir et rerevoir sans jamais se lasser sûrement a cause de sa dimension humaniste et universelle.
Cecil Blount De Mille est un auteur dont les films sont bien moins manichéens qu'on ne l'imagine. "The Ten commendments" est remarquable par son utilisation éblouissante de la couleur, son sens du détail hérité du cinéma muet et sa dramaturgie plus subtile qu'il n'y parait. On y ressent l'antagonisme entre Ramsès II et Moîse (interprétés par Yul Brynner et Charlton Heston), deux hommes qui auraient pu s'aimer en frères. Le Personnage incarné par Brynner a quelque-chose d'un rebelle, son père lui préférant Moise (au début, du moins). On Comprend sa jalousie et sa volonté de bannir ce frère qui n'en est pas un, au propre comme au figuré. Les Personnages féminins sont tout aussi passionnants, capables d'aimer, d'éprouver des sentiments forts et dignes. Anne Baxter, Yvonne De Carlo, et la belle Debra Paget sont sublimes. De Plus, on sent Moise constamment tiraillé entre ses désirs humains et la présence d'un Dieu finalement plus terrifiant que pacifique, plus proche des films d'horreur de la Hammer que des bondieuseries mièvres : La Scène du décès des premiers nés Egyptiens est à la fois fascinante et horrible, la couleur verte accompagnée de brume symbolise la mort et la déchéance. On Entend hurler, pleurer les mères désespérées et désemparées. On le sait, De Mille était extrêmement puritain et raciste. C'Etait un républicain pur jus qui avait une conception des choses de la vie assez spéciale (pour être poli). Mais c'était un immense cinéaste, et il est toujours passionnant de "décrypter" ce qui se cache derrière ce conservatisme borné, les multiples zones d'ombre qui finissent par se révéler au travers de ses oeuvres, de "L'Odyssée du Docteur Wassel" à "Samson et Dalilah" en passant par "Une Aventure de Buffalo Bill" ou "Les Tuniques écarlates". Il y a souvent un érotisme Hollywoodien exacerbé, fruit d'une éducation d'une grande austérité. Prenant des libertés par rapport aux écritures, il a voulu donner une dimension géopolitique a son film : "Les Dix commandements" est un pamphlet anticommuniste à peine déguisé. Ce monument cinématographique que l'on est en droit de contester idéologiquement révèle les obsessions d'une âme tourmentée. Il est a noter que De Mille a tourné davantage de westerns que de péplums. On Trouve aussi un grand nombre de comédies dans son abondante filmographie. "Les Dix commandements" est son dernier film.
Une énorme déception, je m'attendais vraiment à adorer ce film, mais malheureusement je le trouve simplement bon. Les deux premières heures passent rapidement, mais l'heure et demie suivante est ennuyante au possible. Toute la partie des dix plaies d'Egypte m'a ennuyé en fait, alors que ça n'aurait pas dû être le cas. Pour moi ce film ne peut-être comparé à l'exceptionnel film de William Wyler, Ben-Hur, qui est un chef-d’œuvre époustouflant et qui pour moi est supérieur à tous les niveaux à ce film de Cecil B. DeMille. Les acteurs sont très bons, pas de soucis, la musique d'Elmer Bernstein est bonne, mais c'est loin d'être la meilleure de ce grand compositeur, ce qui est dommage car un film épique mérite une bande originale sublime, Ben-Hur ou Lawrence d'Arabie sans leurs musiques ne seraient pas aussi grandiose. Si ces deux derniers ne pourront jamais connaitre de remake tant ils sont parfaits, celui-ci pourrait largement en avoir un aujourd'hui.
Les dix commendements film qui marqua toutes une generation sur un fait historique de notre histoire. Remake (et oui déjà à l'époque) de son propre film Cecil B.DeMille réalise ici un film éblouissant avec des décors majestueux et de toute beauté. L'histoire de la libération des hébreux en Egyptes. Les acteurs sont tous aussi talentueux avec des préstations (surtout Charlton heston en Moises) de grande facture. On peu déploré les effets spéciaux qui aujourd'hui ont assez mal viellis et la longueur du film près de 3h40. Un peplum épique et gigantesque que tout cinéphile doit avoir vue dans sa vie.