Les Dix commandements
    9279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dix commandements ?

Publiée le 7 novembre 2017
    Un très beau film, du grand spectacle, n'étant pas adepte au genre péplum quoique celui-ci ne faisant pas trop partie de cette catégorie mais plus un film historique, j'étais agréablement surpris du travail très soigneux et parfait pour l'époque.
    Les effets spéciaux ont certes vieillis considérablement mais les décors et costumes reste remarquables. Les acteurs sont très bon et le générique de début avec cette musique est entrainant. Somptueux et remarquable, à voir pour tous les fans du genre
    Publiée le 12 avril 2017
    Mon avis---

Que dire de ce merveilleux film qu'il est "Les Dix Commandements, que Cécil Blount.DeMille a su réaliser encore un chef-d'oeuvre et en a fait un des tous grands classiques du septième art. et c'est mon préféré avec son "Samson et Dalila", revenons aux Dix Commandements, et pensez bien que ce film date de 1955 et si certains effets sembles dépassés, pensez plus de 60 ans déjà, et vous devrez vous rendre compte de la classe de ce film pour son époque. Le film a été une réussite à nombreux points de vue, réalisation fantastique d'un grand maître du cinéma mondial qu'était Cécil B. DeMille, une distribution incroyable avec les plus grands noms du cinéma du moment, un déploiement de plus de 10.000 figurants, des décors somptueux tant naturels que décors, et enfin des images exceptionnelles en plus de cette histoire qui a marqué au combien d'esprits. Il est devenu très vite un des films cultes du septième art et qui ne vieillit pas d'un pouce, son histoire judéo-chrétienne est très belle, mais si vous êtes comme moi un athée, cela n’empêche en rien d'aimer les belles choses, et ce film en est bien une belle chose. Malgré ces 3 heures 30 ce film passe à une vite incroyable tellement l'on est pris par le film. Vous mettez en plus des biggest stars du cinéma comme Charlton Heston (Moïse), Yul Brynner (Ramsès II), Edward G. Robinson (Dathan) et Anne Baxter (Néfertari)…vous avez tout pour faire rêver les amateurs de belles et grandes performances cinématographiques. Un film inoubliable à voir et à revoir sans se lasser jamais.
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 31 janvier 2017
    Ce film est tiré de la mythologie biblique par le cinéma Hollywoodien; on y mélange gaiment les moeurs de l' Egypte ancienne et celles des Etats-Unis des années 50, le tout dans une sauce pseudo-historique (n'oublions pas qu' il s' agit de mythologie) puisque C. de Mille nous informe qu'il a été conseillé par des ...historiens!!! Le film est bien fait cependant (il faut le regarder sans trop se poser de questions); bonne mise en scène, bons acteurs, bons trucages. Film KITCHISSIME , juste pour le plaisir des yeux.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 janvier 2017
    je pense qu' on tous vu ce film au moins une fois . ..il faut parti de ceux à voir si on aime le cinéma . Moi c ' est encore un des premiers que j ' ai dû voir et qui m ' à donné envie d ' aimer cet art de toutes les forces ...en dehors du côté biblique c ' est la mise en scène et les comédiens qu' on regarde pendant ces heures . C ' est du grand spectacle et à la fois des scènes plus intimes. L ' ouverture de la mer reste encore aujourd'hui un grand moment . Yul Bruyner est sublime dans le rôle de Pharaon et que dire de Charlton Helston !!!!
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 15 janvier 2017
    Un film qui a marqué l'Histoire du cinéma. Tout est colossal (nombre de figurants, décors etc...

Un duel d'anthologie entre les charismatiques Charlton Heston (Moïse) et Yul Brynner (Ramsès) sans oublier les seconds rôles féminins tous aussi efficaces. Certaines scènes mythiques (notamment celle où Moïse provoque le partage des eaux de la mer ou encore des différentes plaies d'Egypte) tiennent en haleine le spectateur malgré la longueur du film (plus de 3 heures 30 minutes !). Un film incontournable.
    Publiée le 19 octobre 2018
    Un grabd classique du cinéma ! Très peu de film ont égalés un tel réalisme dans une interprétation biblique !
    asticine
    asticine

Publiée le 11 janvier 2017
    Attention chef d oeuvre ... Que dire de ce super film extrêmement bien travaille du grand art, des acteurs tout simplement exceptionnels bref .. que de superlatifs pour ce moment mythique du 7e art...
    Complètement exceptionnel !!
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 octobre 2016
    L'un des plus grands films, l'un des plus grands péplums de l'histoire du cinéma ! Il serait honteux de dénigrer un film de cette classe. Pour son époque, il est l'équivalent de "Titanic" ou encore "le Seigneur des Anneaux". Les techniques utilisées pour le tourner surpassent tout ce qui est du dernier cri, à l'époque. Les décors sont d'une précision remarquable pour les connaissances archéologiques des années 1950. Quant aux effets spéciaux, ils font partie des plus renversants que l'on ait pu voir jusqu'aux effets numériques. La scène de l'ouverture de la Mer Rouge, qui fut extrêmement coûteuse et complexe à réaliser, demeure encore l'une des scènes d'effets spéciaux les plus incroyables et impressionnantes de toute l'histoire du cinéma.
    Les acteurs ne sont pas dans le vide, leurs prestations sont légendaires. Yul Brynner est un vrai pharaon, apportant une classe énorme dans son jeu. Charlton Heston est le Moïse incarné. Un acteur grandiose dont le talent n'est plus à prouver. Quand il ouvre en deux la Mer Rouge, son charisme atteint la perfection. Tout est une réussite dans ce film. L'équipe du film a fait un travail d'extrême minutie; pas seulement niveau décors et costumes mais à tous les angles : effets spéciaux, musique, dialogues, écriture des personnages et de l'histoire.
    Adapté de la Bible, ce film parle évidemment de Dieu ainsi que des ancêtres des juifs à savoir les Hébreux. Pourtant, contrairement à ce que certains peuvent prétendre, on n'a pas besoin d'être chrétien ou juif pour apprécier ce film. D'ailleurs, je tiens à rappeler que les grands péplums d'autrefois possédaient des messages importants à retenir. Pour Quo Vadis, c'était celui de lutter pacifiquement contre la folie et la tyrannie humaine. Cléopatre, l'amour vrai est éternel et indispensable. Ben-Hur, pardonner et aimer même ses ennemis. Quant aux Dix Commandements, c'est de lutter contre l'esclavagisme et de ne pas traiter l'homme comme un animal. Ce genre de message ne se retrouve plus maintenant dans les péplums actuels. Les critiquent peuvent dire ce qu'elles veulent, Cecil B. DeMille signe un incontestable chef-d'oeuvre. Loin de la simple mise en scène soignée, il livre un vrai film d'auteur, puissant et grandiose. La référence absolue du film biblique.
    Publiée le 31 mars 2016
    En comparaison du cinéma actuel et de tout ce à quoi nous sommes habitué en 2016, l'on serai tenté de sous-noter ce film pour de mauvaises raisons, longueur, effets visuels... mais....simplement un mot : 1955 !!!
    Ce film mérite amplement son statut de monument, dans tout les sens du terme. Ce film nous présente un point de vu biblique de ces évènements, inutile dès lors de critiquer ce film pour des incohérences historiques, c'est un film religieux avant d'être un film historique, du moins à mon sens.

Dès lors que l'on est capable d'accepter ce postula, force est de constater que Cecil B. DeMille nous propose un film qu'il à voulut à la hauteur du récit.
    Certes certaines incrustation peuvent faire sourire, sans être mal faite, en 2016, mais en parallèle de ces quelques effets vieillot, j'ai personnellement été scotché par les scènes de "foules" ! En 1955, je ne pense pas que le copié/collé numérique existait, et voir ces centaines, ces milliers de figurants en costumes, qui plus est d'excellente qualités, ni trop "propre", ni trop "sale", tous clairement habité par leur rôle.
    L'on ressens partout cette volonté de perfection, dans les plus petits détails jusqu'aux dialogues intentionnellement "puissants", au sens biblique.

A l'heure de la sur-utilisation des images de synthèses et de la course à la rentabilité au détriment de la démarche artistique, le film et le réalisateur s'assument dans leur démarche, et cela donne à ce film, comme aux autres péplums et classiques de cette époque, un cachet d'authenticité, une âme...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 mars 2016
    Parmi les grands réalisateurs de l'âge d'or d'Hollywood, Cecil B. DeMille fait figure de référence dès lors que l'on évoque la grandiloquence et l'ampleur des moyens techniques déployés pour faire du cinéma un grand spectacle. Avec les Dix Commandements de 1956, c'est pour ainsi dire le summum du genre: tout y passe pour retracer le destin de ce personnage biblique, et faire de ce film un monument de virtuosité formelle (certes un peu datée aujourd'hui), à l'interprétation habitée et multipliant les moments dantesques sur une musique fastueuse.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 29 mars 2016
    Les Dix commandements : Un péplum des plus majestueux et incroyable pour l’époque. Bon, j’ai vu la version restauré qui est passé à la tv qui est d’ailleurs très bien refait, bravo pour le boulot. Mais sans ça, c’est un grand classique du 7eme art, qui est réussit sur tous les formes. Et je suis encore subjugué et étonné de ne ressentir aucune nuance de lassitude et d’ennui en regardant ce film qui dure quand même 3 heurs 40, ce n’est pas rien mais je suis admiratif car des fois, on regarde des films 1 heurs 30 et on dirait que ça dure plus longtemps alors que la, c’est l’inverse. C’est parce que, c’est intéressant et prenant a suive. On est conquit par l’histoire, les décors, les personnages, dialogues… et ça du début jusqu'à la fin. On le film nous retrace l’histoire de Moise de son enfance, à l’exode et franchement, c’est très fidèle, ils pouvaient avec cette longueur, tout est détaillé, bien résumé, cela retrace parfaitement et sans détournement ou prise d’opinion l’histoire et toute l’époque qui représente. De ce point du vue la, c’est encore une fois une grande réussit, l’ambiance est excellente, très typique des anciens films avec une réalisation du feu de Dieu qui malgré que on voit les incrustations, c’était très bien fait pour l’époque, le cadre et la mise en scène est simple, visuel, ça c’est du vrai cinéma pour moi, sans en voulant faire de trop et pourtant, le coté épique y est. Les musiques qui accompagnent les images sont superbes aussi. Et pour finir, parlons d’un gros point fort du film, son casting : Charlton Heston (Ben Hur), Yul Brynner, Edward G. Robinson… Et ils sont tous crédibles et convaincants, ça c’est des acteurs. Donc voila, a voir car ça vaut le détour, pour ceux qui veulent apprendre et connaitre ce qui c'est passé pendant l’Exode ou ceux qui veulent être admiratif dans du vrai cinéma, car oui, comme un tableau, ce film est de l’art : un classique.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 28 mars 2016
    On aime ou on n'aime pas le thème. On peut considérer l'aspect religieux ou l'aspect "historique", voire l'aspect mythologique. Toujours est-il qu'on ne peut s'empêcher d'être épaté devant ce scénario, cette grandeur, cette splendeur, ce souci du détail, cette interprétation, ..
    Tout cela est sans doute trop vieux, trop long mais cela reste un très grand film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 mars 2016
    Certains effets spéciaux datent un peu, mais le film demeure bon. Un brin romancé par rapport à la Bible, mais dans les grandes lignes, réalisateur et scénariste ne s'éloignent pas de l'histoire de Moïse. Cependant, je m'attendais, suite à l'introduction du metteur en scène, à davantage. Il n'y a pas toutes les plaies d'Egypte et le film, bien que durant plus de trois heures trente, ne nous montre pas toute l'histoire de Moïse. Mais c'est encore très bon !
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    C'est long, mais c'est beau à regarder
    Le casting est une réussite
    Un second rôle de ce film est meilleur qu"un 1er rôle de 80% des film américain de 2015-2016
    Ce film en Blue Ray est d'une qualité photographie incroyable
    le son aussi.
    La personne que je préfère est Séphora, elle est belle.
    Un très bon film basé sur une histoire bibliquement vraie.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 juillet 2019
    Une belle oeuvre faite de beaux decors et de beaux costumes. L'histoire d'un homme qui vient de nulle part mais qui arrive par force de courage et de coeur à libérer des esclaves est à la fois forte et empreinte d'espoir. Après certes le film est vieux et très long, mais cela reste une grande fresque.