Les Dix commandements
    9239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dix commandements ?

Publiée le 16 février 2020
    R v chili c'est vraiment bien parce que je trouve que c'est quelque chose de très bien on voit toujours des films bien continue comme ça vous êtes très bien maintenant je risque pas de faire toute la soirée je veux voir un film s'il vous plaît merci
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Quand vous regardez "Les dix commandements", c'est le grandiose qui vous saute aux yeux. Casting parfait et prouesses techniques. Un monument.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 6 novembre 2019
    Ce film-fleuve raconte pendant plus de 3h30 la vie de Moïse telle que relatée dans l’Ancien Testament, en revenant sur la libération des esclaves hébreux du joug égyptien, la remise par Dieu des tables de la loi sur le mont Sinaï, et la conduite du peuple opprimé vers la terre d’Israël. Si beaucoup de séquences sont mythiques – on pense notamment aux scènes finales du passage de la mer Rouge – et que l’ensemble reste impressionnant de par son ambition, les décors et l’ambiance de ce récit à forte intonation mythologique donnent un peu une impression générale de carton-pâte. Mais le tout reste agréable à suivre.
    Publiée le 4 mars 2019
    Film d’anthologie, il a vieilli mais transmet bien une partie de l’histoire de Moïe, bien sûr à la sauce Hollywood.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 8 novembre 2018
    Un film à grand spectacle qui est un remake du même réalisateur d'un film de l'époque du muet 1923. Au moment du film de 1956 Cecil B DeMille a 75 ans et il meurt deux ans après. Une pléiade d'acteur célèbres dans le plus pur style hollywoodien des années 1950/60. Le grand mérite de ce long film est une vue imagée, diffusée à de nombreuses reprises, d'une partie de l'ancien testament. La spiritualité n'est pas vraiment au rendez-vous car s'il n'y a pas de détournement, la façon spectaculaire de présenter les événements et faire réagir les personnages est assez mondaine et convenue.
    Publiée le 6 octobre 2018
    Malgré qu'il soit très long ce film est très bien fait et il est très intéressant
    Pas obliger d'être intéressé par une religion pour être captivé par le film
    Ce film raconte aussi la fin de l'Egypte
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 1 septembre 2018
    Grande fresque biblique par excellence. Tout est outrancement académique, le jeu des comédiens est théâtrale et la mise en scène est là uniquement pour servir les imposants décors et costumes de ce film de près de 4 heures ! Du grand spectacle à l'ancienne. A regarder avec plaisir mais obligatoirement au second degré...
    Mono M.
    Mono M.

Publiée le 10 août 2018
    Chef d'oeuvre, ce fim parle de l'histoire biblique de Moïse. Film majestueux, acteur fantastique et decor exceptionnel, sachant que ce film a été tourné en 1956. Je conseille vraiment ce film.
    Publiée le 12 août 2018
    Une fresque romanesque fade, la vie de Moise aurait pu me passionner comme dans les livres d’histoire, une telle réalisation ne peut porter qu’une opinion portée vers le politico-religieux. La figure clé, prince d’Égypte pharaonique, une civilisation dépeinte comme telle, assoiffée du sang de sa grandeur et adoratrice de multiples idoles. En apprenant ses origines hébraïques, le peuple rendu en esclavage par le maître souverain sur la terre d’Égypte, le noble fils préféré compatît soudainement à la condition de sa vraie famille qu’il a toujours été renier et mis à l’écart de la connaissance cachée par la princesse mère adoptive, abandonne son titre et sa vie luxuriante de volupté pour la modestie de prophète joué par Charlton Heston inexpressif, inerte guide de son groupe d’élue vers le pas religieusement monotone de l’affranchissement. Les acteurs américains jouant des rôles de moyen orientaux et de Nord africains exceptés les représentants d’Ethiopie, seul Yul Brynner sort du lot par son charisme. Malgré la cruauté de Ramses, héritier du trône en position favorable à la succession de son père pharaon mourant suite au désistement de son frère qui n’aurait aucun lien de parenté après les révélations, contenant des passages intéressants sur l’interaction dans l’histoire de l’antiquité, on retrouve les pages importantes de l’écriture des livres saints, dont le buisson-ardent, le bâton magique devenant serpent puis touchant la mer transformé en sang. Des moments qui m’a attristé sur l’action meurtrière de Moise à travers le fils du couple royal, je suis resté neutre et ne le cautionne pas, la mise en scène était académique et tout au long d’un film qui s’allonge sans passion et ardeur. Les effets spéciaux de l’ouverture de la mer rouge sont biens travaillés pour une coûteuse superproduction de 1956, ça s’épuise longuement, une nouvelle évolution des philosophies humaines, le monothéisme moralisateur arriva au terme et à bout du polythéisme de déchéance. Ainsi furent les populations des temps anciens, la superstition pris le dessus sur la crédulité, les exploits bibliques sont des mythes de science-fiction, reprenant moult légendes païennes et de l’héritage du folklore légués par nombres historiens.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 19 juin 2018
    Là, j’ai beaucoup mieux aimé, car c’est un péplum (film sur l’antiquité), et que j’adore l’histoire ancienne. Certes, ultra long, 4h05, ce film détail énormément le quotidien de l’époque, de par les costumes, décors et façon de vivre comme nous ont vivrait aujourd’hui. Pour celui-là, j’en ai également beaucoup entendu parler, je l’ai de suite enregistrée lorsqu’il est passé sur W9, TMC ou NT1, mais je penche plus pour TMC. Et là, regarder en entier sans accélérer le film, j’ai pu profiter du générique avec sa grosse musique, l’écriture très bien choisi pour faire défiler les noms des acteurs, des actrices et des équipes techniques. Le tous, sur fond de mur en marbre, exactement comme les maisons romaine de l’antiquité. Bref, j’ai adoré, surtout la représentation de la fameuse montagne avec ses gros nuages d’orages où se trouve Dieu. Les effets spéciaux m’ont presque fait marrer, et dire, que pour l’époque, c’était, révolutionnaire car il a gagné l’Oscar des meilleurs effets-spéciaux pour un film coloré. Non mais sérieusement, j’ai cru que les espèces de flammes lancées par Dieux pour donner naissance aux tables de pierres pour y inscrire les fameux 10 commandements, faisaient plus référence aux animaux des Looney Tunes qu’à autre chose. C’était assez comique, bon, ça montre quand la belle technologie de l’époque. Après, comme toujours, très bon costumes, décors et situations.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 19 mai 2018
    L'archétype du film classique indémodable : la mise en scène est épurée et souvent spectaculaire, les acteurs sont superbes, les décors grandioses et les effets spéciaux restent impressionnants malgré leur âge. Un film que des millions de gens ont vu, que des millions de gens continuent de voir et que des millions de gens continueront à revoir. En bref, un film quasi aussi universel que ses propos bibliques !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 mai 2018
    "Les hommes sont-ils la propriété d'un État ou des êtres libres sur qui veille Dieu ?"
    Visuellement impressionnant pour l'époque, "Les dix commandements" fait partie de ces films dantesques au budget considérable et à la technique impressionnante. Mais ce qui démarre comme un joli travail sur le personnage de Moïse, intéressant et entraînant, viendra quelque peu à se dégrader dès lors que Dieu sera évoqué, et que la métamorphose du personnage principal interviendra, laissant alors place à des scènes regrettables (comme lorsque notre héros apercevra à trois kilomètres un buisson brûler entouré de rochers...bonne vue le mec). C'est donc au bout de deux heures que le film prendra une toute autre direction, plus spirituelle certes, mais surtout moins surprenante avec ces quelques failles dans son approche, légères et peu réfléchies par moments, empiétant sur la crédibilité du récit, et ce même si l'on traite ici d'une histoire biblique, et donc fantasmagorique.
    Cette adaptation perdra donc de sa saveur sur la longue, et on en viendra malheureusement à se raccrocher à son esthétique uniquement pour mettre un terme à ce qui reste tout de même une grande et impressionnante fresque biblique.
    Publiée le 11 mai 2018
    Effets spéciaux d'époque, qui devaient sûrement être magnifique dans les années de sa sortie.
    Même chose pour le jeu des acteurs.
    Certain disent souvent que c'était mieux avant.
    Mais vu d'aujourd'hui le jeu d'acteur semble tellement surjoué, et de manière excessive, que maintenant, ça ressemble plus à de la caricature parodique.
    Un film qui a très mal vieilli.
    Et un commentaire qui risque de choquer les puristes.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 10 novembre 2017
    Un film d'une beauté on ne peut plus grandiose!
    Le film de Ridley Scott à côté peut aller se rhabiller, et ce en dépit des effets spéciaux d'aujourd'hui!
    Ce film à marqué mon enfance à jamais!
    Fantastique!
    Publiée le 7 novembre 2017
    Un très beau film, du grand spectacle, n'étant pas adepte au genre péplum quoique celui-ci ne faisant pas trop partie de cette catégorie mais plus un film historique, j'étais agréablement surpris du travail très soigneux et parfait pour l'époque.
    Les effets spéciaux ont certes vieillis considérablement mais les décors et costumes reste remarquables. Les acteurs sont très bon et le générique de début avec cette musique est entrainant. Somptueux et remarquable, à voir pour tous les fans du genre