Les Dix commandements
    9239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dix commandements ?

ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 30 juillet 2007
    On peut reprocher au film d'etre trop long (quand meme, 3h40, c'est too much), d'etre aussi sacrément grandiloquent. On sent bien que le film a couté cher, ça se voit, tant au niveau des décors que des costumes. Comme le sera le film "Cléopatre" 7 ans plus tard, mais le succès en plus. Cecil B. DeMille n'y va pas avec le dos de la main morte de la cuillère à pot de confiture, mais on aime ce film pour ça. Charlton Heston et Yul Brynner sont épatants, certaines séquences sont purement inoubliables (la traversée de la Mer Rouge, le Mont Sinai, le Buissont Ardent, les Plaies d'Egypte). Un film à grand spectacle, grandiose malgré ses longueurs. Incontournable. Cependant, je ne peux pas lui mettre le maximum d'étoiles. La durée à rallonge (deux DVD !!!) m'en empèche malheureusement. Mais le coeur y est.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 octobre 2009
    Pour son dernier film, Cecil D. DeMille réalise un remake des "Ten Commandements". Cette véritable fresque de 4 heures retrace ainsi la vie de Moïse, et ce avec d'énormes moyens. Décors et costumes somptueux, acteurs imposants (notamment le duel Charlton Heston / Yul Brynner), musique épique de Elmer Bernstein, ou encore effets spéciaux impressionnants pour l'époque. On pourra reprocher quelques scènes assez pompeuses, et un côté religieux presque propagandiste, mais ceci est compensé par le sens cinématographique indéniable du réalisateur. Plusieurs séquences sont très réussies, au point d'être devenues cultes (l'ouverture de la Mer Rouge en tête), et certains plans, avec leurs milliers de figurants et leurs couleurs, sont proches de la peinture. Un grand classique.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 19 janvier 2009
    Un cinéma d'une beauté incroyable dont ferait bien de s'inspirer la plupart des fresques historiques vulgaires d'aujourd'hui!
    armenardo
    armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
    une fresque épique immersive et spectaculaire.un grand classique
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 8 mai 2008
    Les 10 Commandements, 1955, de Cecil B.DeMille, avec Charlton Heston, Anne Baxter, Yvonne De Carlo, Debra Paget, Yul Brynner, Edward G. Robinson. Oublions la triste apparition d’Heston (ex président de la NRA) dans Bowling for Columbine (Michael Moore), pour l’applaudir en Moïse, dans une biographie hollywoodienne démesurée. Péplum mythique, des foules de figurants, des décors gigantesques, de superbes effets spéciaux de l’époque (il y a plus de 50 ans !), c’est délicieusement rétro, voire kitsch. Même si l’histoire d’amour entre Néfertari et Moïse est probablement inventée pour lancer le scénario, l’histoire du prophète qui arrache son peuple à l’esclavage des Egyptiens et le conduit en terre promise, est bien proposée, avec toutes les scènes attendues, dans les temples pharaoniques comme dans le désert, le Buisson Ardent, la traversée de la Mer Rouge, les Tables de la Loi, l’adoration de veau d’or…etc. Magnifiques images, avec de somptueux costumes.
    Publiée le 4 août 2013
    Jamais je ne porterai une critique négative sur des films de la classe "Des Dix Commandements".
    Celui-ci est le "Seigneur des Anneaux" de son temps. Les techniques utilisées pour le tourner surpassent tout ce qui est du dernier cri, à l'époque.
    Les décors sont d'une précision remarquable pour les connaissances archéologiques des années 1950. Quant à l'aspect religieux on s'en tape car ce n'est pas le propos. Dans ce film on y parle de LIBERTÉ pour tous les hommes et du bannissement de l'esclavage.
    Aujourd'hui les banquiers et les traders ont remplacé les pharaons. Les ouvriers envoyés au chômage sont les héritiers des esclaves Hébreux et Éthiopiens.
    Donc rien à redire sur l'histoire et la morale de ce film, elle est encore d'actualité. La dernière Phrase de Moïse, interprété si magistralement par Charlton Heston (en ce temps-là, la maladie ne l'avait pas touché et, avec John Wayne, il allait participer plus tard à la marche pour les droits civiques, au côté de Martin Luther King. C'est pourquoi,je lui ai pardonné les errements de la fin de sa vie.) : "Va Josué ! Annonce au Monde que la liberté doit maintenant rayonner sur la Terre !", J'en ai fait mon Crédo.
    "Les dix commandements" utilisèrent le procédé de Vistavision qui triplait la largeur de l'image, sans aucune déformation anamorphique. Il permettait l'utilisation d'une bande son musicale et de deux bandes son stéréo pour la sonorisation du film. La qualité et le grain des négatifs technicolor derniers nés des laboratoires de l'époque ne furent pas égalés par la suite, sauf dans "La mort aux trousses" et "Les oiseaux". Que dire des bleus et des rouges pétants qui rendent les costumes hallucinants ! C'est du sacré spectacle !
    Les acteurs jouent avec ferveur. Ce sont tous des monstres à la voix tonnante, Yul Brunner, Vincent Price, Edward G. Robison. Même si parfois, ils en deviennent shakespeariens, ils n'ennuient jamais les spectateurs, sauf les sniffeurs de CGI qui ne peuvent pas se concentrer plus de 30 secondes sur une action sans zapper. Et puis les actrices ! Elles sont toutes aussi belles qu'excellentes comédiennes. Anne Baxter, Yvonne de Carlo, Debra Padget. Cette dernière, dans "le tigre du Bengale", tout en conservant une décence inouïe, nous dévoile, par des artifices vestimentaires succulents, un corps de déesse inoubliable. Dans "les dix commandements" l'écran explose à chaque gros plans sur son visage superbe.
    Les effets spéciaux, même aujourd'hui, quand on considère qu'ils sont purement argentiques et qu'une restauration numérique adaptée pourraient effacer leurs défauts sans effort, restent les blu-screen les plus réussis du genre jusqu'aux incrustations numériques.
    La Mer Rouge s'ouvrit et se ferma grâce à des bassins de 100 mètres cubes vidés d'un coup dans un autre de 200. Une caméra spéciale filma les remous à 288 images par seconde ramenée au tirage à 24. Les mur d'eaux qui encadrent la marches des hébreux sur le fond de la mer, nécessitèrent 100 lances à haute pression qui produisirent une muraille aquatique de 28 mètres de haut.
    Le tout, combiné au tirage en laboratoire, devint la scène d’anthologie que tous les cinéphiles connaissent.
    Tout est une réussite dans ce film : L'écriture des table des lois ainsi que l'apparition stylisée du Seigneur sous forme d'une colonne de feu animées par des spécialistes de Disney, comprises.
    Les grognons peuvent grogner, Cecil B. DeMille, nous laisse dans ce chef d’œuvre un très beau testament.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 janvier 2017
    je pense qu' on tous vu ce film au moins une fois . ..il faut parti de ceux à voir si on aime le cinéma . Moi c ' est encore un des premiers que j ' ai dû voir et qui m ' à donné envie d ' aimer cet art de toutes les forces ...en dehors du côté biblique c ' est la mise en scène et les comédiens qu' on regarde pendant ces heures . C ' est du grand spectacle et à la fois des scènes plus intimes. L ' ouverture de la mer reste encore aujourd'hui un grand moment . Yul Bruyner est sublime dans le rôle de Pharaon et que dire de Charlton Helston !!!!
    Cédric F.
    Cédric F.

Publiée le 15 juin 2013
    un péplum de légende ,Charlton Heston et Yul Brynner , donne tout ces lettres de noblesse à l'histoire de moise
    Publiée le 25 décembre 2013
    Un grand film qui survivra encore longtemps et qui traversera les époques. L'histoire d'un prophète qui a trouver son chemin et qui a libérée sont peuple d'un dictature égyptienne.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Un des plus grands films jamais faits, sans êtres religieux l'histoire est belle.
    Publiée le 16 avril 2008
    LA semaine où les 10 Commandements a été diffusé, je suis restée scotchée, du haut de mes 23 ans devant la beauté du film, tant par les acteurs, la beauté des textes,le paysage, l'histoire.
    On a presque l'impression de l'avoir vecu.
    Un hommage à Charlton Heston
    Publiée le 15 décembre 2006
    Un chef d'oeuvre Américain. Ce film, réalisé par Cecil B. DeMille est un des plus grands. Doté d'un casting prestigieux (Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter), les Dix Commandements nous amênent au temps de Moïse avec des effets spéciaux certes vieillissants aujourd'hui mais qui relèvent de la prouesse technique de l'époque. Un film inoubliable dans un style proche de Ben-Hur mais qui reste en dessous.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 13 novembre 2010
    Version très intéressante retraçant l'histoire de Moïse. Ce dernier est cependant présenté avec bien trop de subjectivité pour faire de ce film un chef d'oeuvre.
    Letroyen Denancy
    Letroyen Denancy

Publiée le 26 avril 2023
    Superproduction Hollywoodienne comme on les aime ,on ne se lasse pas de revoir ce film avex un heston et un yul bruner aux meilleures de leurs formes.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 octobre 2024
    Classique s il en est du cinéma Hollywoodien des années 50, « les 10 commandements » est un film colossal avec des moyens humains énormes, pour retranscrire la vie de Moise. Un film dont le sens du spectacle général fait encore bien passer aujourd hui ses quasiment quatre heures de durée. Les seules longueurs que je lui trouve sont dans les scènes de dialogues beaucoup trop statiques. Autre chose un peu figée et que je reprocherais au film: c est l interprétation de l inévitable Charlton Heston qui devient de plus en plus monolithique au fur et à mesure que le film avance. En revanche j ai trouvé une certaine modernité dans celle de Yul Brynner dans le rôle du pharaon. Ponctué de passages qui sont passés à la postérité comme bien sûr l ouverture de la mer, c est un film biblique très respectueux du discours religieux mais étonnamment peu prosélyte. Il est un peu raconté comme un conte ancestral influant l humanité depuis des siècles.