Les Dix commandements
    9239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dix commandements ?

Publiée le 12 août 2018
    Une fresque romanesque fade, la vie de Moise aurait pu me passionner comme dans les livres d’histoire, une telle réalisation ne peut porter qu’une opinion portée vers le politico-religieux. La figure clé, prince d’Égypte pharaonique, une civilisation dépeinte comme telle, assoiffée du sang de sa grandeur et adoratrice de multiples idoles. En apprenant ses origines hébraïques, le peuple rendu en esclavage par le maître souverain sur la terre d’Égypte, le noble fils préféré compatît soudainement à la condition de sa vraie famille qu’il a toujours été renier et mis à l’écart de la connaissance cachée par la princesse mère adoptive, abandonne son titre et sa vie luxuriante de volupté pour la modestie de prophète joué par Charlton Heston inexpressif, inerte guide de son groupe d’élue vers le pas religieusement monotone de l’affranchissement. Les acteurs américains jouant des rôles de moyen orientaux et de Nord africains exceptés les représentants d’Ethiopie, seul Yul Brynner sort du lot par son charisme. Malgré la cruauté de Ramses, héritier du trône en position favorable à la succession de son père pharaon mourant suite au désistement de son frère qui n’aurait aucun lien de parenté après les révélations, contenant des passages intéressants sur l’interaction dans l’histoire de l’antiquité, on retrouve les pages importantes de l’écriture des livres saints, dont le buisson-ardent, le bâton magique devenant serpent puis touchant la mer transformé en sang. Des moments qui m’a attristé sur l’action meurtrière de Moise à travers le fils du couple royal, je suis resté neutre et ne le cautionne pas, la mise en scène était académique et tout au long d’un film qui s’allonge sans passion et ardeur. Les effets spéciaux de l’ouverture de la mer rouge sont biens travaillés pour une coûteuse superproduction de 1956, ça s’épuise longuement, une nouvelle évolution des philosophies humaines, le monothéisme moralisateur arriva au terme et à bout du polythéisme de déchéance. Ainsi furent les populations des temps anciens, la superstition pris le dessus sur la crédulité, les exploits bibliques sont des mythes de science-fiction, reprenant moult légendes païennes et de l’héritage du folklore légués par nombres historiens.
    Publiée le 2 août 2010
    C'est long mais c'est bon.
    Pour l'époque y'a rien à dire.
    un excellent péplum qui en plus nous en aprend peut-être un peu plus sur certains évenements bibliques.On est pas sûr de la vérité mais on s'y laisse prendre.
    POUR LES COLLECTIONNEURS,NE PAS HESITER.
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 19 octobre 2011
    entre effets spéciaux et ridicule...De Mille nous gratifie du tout et du n'importe quoi mais on finit par en redemander (un peu)
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 mai 2009
    Les Dix Commandements du réalisateur Cecil B. DeMille reste à ce jour comme l'un des plus grand films de l'histoire du cinéma.
    La mise en scène du réalisateur est extraordinaire, et nous plonge pendant plus de 3H30 dans la tumultueuse vie de Moîse.
    Film absolument magnifique où bon nombre de séquences resteront à jamais gravée dans les mémoires.
    Il faut dire que ce long métrage possède une interprétation tout simplement incroyable, parmi eux nous retrouvons, Charlton Heston ( Moîse ), Yul Brynner ( Ramsés ), Anne Baxter ( Nefertiri ), Yvonne de Carlo ( Sephora ), Edward J. Robinson ( Dathan ), Sir Edward Hardwicke ( Sethi ), John Carradine ( Aaron ), Debra Paget ( Lilia ), Vincent Price ( Baka ) Nina Foch ( Bythia ) ou encore John Derek ( Joshua ) , voilà un casting tout simplement merveilleux et qui reste évidemment un des meilleurs de l'histoire du cinéma.
    Les décorations, les maquilages et les costumes de ce long métrage sont tous simplement exceptionnelle pour l'époque.
    A noter également la sublime partition musicale du légendaire compositeur Elmer Bernstein ( Les sept Mercenaires ) qui nous gratifie ici de l'une des ses plus belles oeuvres.
    Voilà donc un chef d'oeuvre qui mérite le respect et qui semble bien difficile à refaire de nos jours.

19,5/20
    Publiée le 29 septembre 2006
    Peut être le 1er film que j'ai vu au ciné.Et pourtant maintenant je reste de glace en le regardant.Pourquoi? Parce qu'il appartient à une autre époque, parce que c'est pompeux, parce que les miracles divins me saoulent , et enfin parce que Charlton Heston, depuis que j'ai vu "bowling for colombine", ne m'est plus du tout sympatique...1 étoile c'est sévère, mais j'assume...
    Publiée le 8 juin 2011
    Nous n'avions pas les moyens de fréquenter les salles d'exclusivité parisiennes et , à sa sortie, j'ai dû me contenter des affiches dans le métro. J'avais quatorze ans quand j'ai vu ce film pour la première fois, en 1959. C'était dans une station balnéaire vendéenne, en matinée, par un pluvieux jour d'été.

Il y avait deux séances l'après-midi (pluie oblige): à 13 heures et à 17 heures. J'ai tellement été fasciné que je me suis arrangé pour ne pas sortir de la salle après la première (l'ouvreuse bonne fille n'allait pas jusqu'à inspecter le pipi-room) et je me suis "enfilé" les 3 h40 de la seconde séance dans la foulée, au grand dam de mes parents qui se sont fait un sang d'encre, bien que l'actualité des faits divers de ces années-là ne soit pas aussi sanglante que l'actuelle.

Conclusion, une engueulade sévère. Sauf que mes parents sont allés le voir un autre jour sur la foi de ma "critique". Avec moi, of course !

Bien sûr, j'ai vu ce film au premier degré, à l'époque. Le seul qui marque pour la vie. Depuis, je l'ai bien revu une bonne douzaine de fois, puisque c'est le second DVD de ma vidéothèque , acheté pour remplacer ma cassette VHS à bout de souffle.

Bien sûr, avec l'âge, il y a d'autres lectures possibles:

- l'exaltation de l 'installation des Hébreux en Terre Promise (Produit, réalisé et joué par une majorité d'Israëlites , ce film a été tourné quelques années seulement après la création de l'Etat d'Israël dans les conditions difficiles que l'on sait). C'est un plaidoyer "ad majorem Judei gloriam" qui renvoie à un autre film: "Exodus", de Preminger, sorti 4 ans plus tard.

- L'aspect moralisateur typique du protestantisme d'outre Atlantique.

Certes, il y a quelques anachronismes. Le principal étant que l'Exode s'est produit sous le règne de Séqenenrê Taa, l'avant-dernier souverain de la XVIIe dynastie et non sous celui de Ramsès II.

On peut sourire devant le manichéisme primaire: Les Egyptiens y sont traînés dans la boue, alors que l'Histoire a établi que c'était un peuple pacifique et bon vivant. Les Juifs, eux, sont tous bons et gentils, sauf le vil collabo Dathan (excellent Edward G. Robinson), qui sera - cela va de soi- châtié.

Dans la réalité historique, la sortie des Juifs d'Egypte, pays qui les avaient accueillis comme réfugiés venus de leurs plein gré, ressemble beaucoup plus à une expulsion en masse d'immigrés allogènes devenus trop nombreux, et qui avaient fini par inquiéter les Egyptiens.

Pas un mot sur la manière brutale dont les Hébreux ont chassé de leur Terre promise les premiers occupants, bien que ce soit clairement démonté dans l'ancien testament. Mais bon, il s'agit de la vie de Moïse et rien d'autre.

Tout cela , on l'apprend en devenant adulte.

Mais qu'importe, on ne nous demande pas d'adhérer aveuglément aux thèses de Cecil B. de Mille. Et qui respecte encore chacun des 10 commandements de nos jours !

Il nous reste le plus grandiose peplum de l'Histoire du Cinéma avec Ben Hur .

Une distribution absolument éblouissante, des premiers rôles aux derniers (dominée par le quatuor Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter, Sir Cedric Harwick), une mise en scène rigoureuse qui ne laisse rien au hasard, de somptueux décors, une photographie remarquable magnifiquement restaurée par le DVD, une musique que l'on n'oublie plus jamais, des effets spéciaux révolutionnaires pour l'époque d'avant l'informatique, mais surtout et avant tout, un souffle épique de la première à la dernière image, qui nous balaye et nous emporte. Les 220 minutes du film passent comme un rêve.

Une belle histoire d'amour qui finit mal sur un fond d'évènements historiques, le tout conté de façon magistrale, comme sait si bien le faire le cinéma américain (cf: Ben Hur, Autant en emporte le vent, Le Docteur Jivago, Spartacus, Guerre et Paix, Cléopâtre...).

Un film culte, comme on dit maintenant. Un chef d'oeuvre immortel au même titre que les Nymphéas de Monet , l'anneau du Niebelung de Wagner, le Taj Mahal ou le David de Michel Ange.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 juillet 2019
    Une belle oeuvre faite de beaux decors et de beaux costumes. L'histoire d'un homme qui vient de nulle part mais qui arrive par force de courage et de coeur à libérer des esclaves est à la fois forte et empreinte d'espoir. Après certes le film est vieux et très long, mais cela reste une grande fresque.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Un monument du 7ème art.A voir absolument. Charlton Heston y est splendide !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 16 septembre 2011
    Une superproduction américaine exceptionnelle pour l'époque et qui n'a pas beaucoup vieilli, certes quelques décors et quelques effets spéciaux frôlent gentiment aujourd'hui l'amusant, sans empêcher ce film d'être une œuvre intemporelle et culte. Film assez long, mais sans excès et sans provoquer l'ennui... Après, dans sa bande-originale, ses acteurs, ses décors et surtout son histoire, sans jamais être ne serais-ce qu'un tantinet mauvais, il est un peu classique, mais quelque part c'est ce qui fait son charme.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 14 août 2012
    Un grand classique du cinéma hollywoodien. La première moitié est un tout bon péplum la seconde est plus ennuyante car trop religieuse (les dialogues deviennent vraiment lourd). Casting impressionnant et un souffle épique immense ressort de ce film.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 29 janvier 2014
    Ce film retrace l’histoire de Moïse. Ce garçon abandonné à la rivière par sa mère pour éviter son extermination par les Egyptiens est recueilli par ces derniers. Quel hasard ! Sauvé par les tortionnaires de son peuple. Elevé par les mêmes, il va prendre faits et causes pour les esclaves juifs, ses pairs ; sans même savoir qu’il est des leurs. Et va les conduire vers la libération.
    Cecil B. De Mille, 75 ans, veut réaliser le plus grand film de tous les temps avec ce remake de son propre film muet. Ce projet pharaonique a nécessité 2 ans de préparation, 2 ans de tournage et une grosse post production liées aux effets spéciaux. Les décors font carrément carton pâte, les costumes sont clinquants mais eux réussis, les brushing parfaits ; le tout fait tout de même très kitsch. Ce film reflète bien le gigantisme hollywoodien de l’époque. La mise en scène est aussi très statique et académique, la direction d’acteur très théâtrale, c’est donc éprouvant ; malgré une grande indulgence. Le film est en fait très peu inspiré et ne prend jamais l’envolée que méritait le sujet. Excepté le moment où la mort, symbolisée par un nuage de fumée plaquée au sol s’empare des premiers nés. Les effets spéciaux ont certainement été bluffant pour l’époque. De fait, au rang des rares satisfactions : les scènes de construction des temples par les esclaves sont à la fois grandioses et dramatiques, nous montrant jusqu’aux différentes étapes de fabrication des briques ; très documenté. Yul Brunner offre aussi une interprétation de Ramsès très convaincante.
    Même la nostalgie ne sauve pas un film aux gros sabots, très ampoulé et peu inspiré… Voyez plutôt « Cléopâtre » de Mankiewicz, c’est une autre dimension.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 avril 2008
    Malgré le comportement mégalomane que nous connaissons tous de Charlton Helston et la grosse durée du film, "Les dix commandements" se montre très bien réalisé, avec de beaux effets spéciaux. Il retrace l'ensemble de la vie de Moïse sans l'obligation d'avoir lu la Bible.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 3 février 2015
    2 ans de préparation, 7 mois de tournage, 12 000 figurants, 100 000 accessoires, 15 000 animaux venus des 4 coins du monde, des décors gigantesques, tournage en Egypte, un scénario de 308 pages, 13 millions de dollars de budget, un casting "all stars" éclatant, avec un Yul Brynner impérial dans sa démarche de pharaon... cette monumentale fresque biblique (et non un péplum) se mesure en termes de gigantisme. Mais ne nous arrêtons pas à ces considérations techniques, il faut regarder ce film sous un angle artistique. 32 ans après une première version muette et en noir et blanc, réalisée déjà par Cecil B. De Mille, c'est le testament cinématographique de ce maître de la superproduction, autant dire qu'il a particulièrement veillé à soigner ce film qui reste son plus faramineux, son plus prestigieux, son plus abouti et en même temps l'un des plus controversés sur le plan religieux. Basé pourtant sur d'importantes recherches historiques, le film traite l'histoire sainte et le destin de Moïse avec la désinvolture d'une adaptation qui réduit les textes sacrés à une sorte de livret d'opérette. Tous les grands épisodes sont présents (le buisson ardent, les 7 plaies d'Egypte, le veau d'or, les tables de la loi, le franchissement de la mer Rouge..), alignés en une suite de séquences spectaculaires et de morceaux de bravoure, servis par des trucages assez grossiers pour l'époque, et dont le plus fameux est l'ouverture des eaux de la mer Rouge sur une musique très mélodramatique d' Elmer Bernstein. Le style De Mille qui aujourd'hui paraît grandiloquent et un peu théâtral, peut faire sourire, de même que sa lourdeur démonstrative peut lasser, enjôlée par cette musique ronflante à grands effets de cuivres de Bernstein. Mais il reste que son efficacité et le soin apporté à la direction artistique, ainsi que le jeu des charismatiques Yul Brynner et Charlton Heston contenteront quand même grandement les passionnés de grand spectacle kitsch. "Les Dix Commandements" reste un film légendaire et grandiose, à la mesure du vieil Hollywood ; c'est plus de 3 h d'un spectacle total rempli d'extase.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    C'est long, mais c'est beau à regarder
    Le casting est une réussite
    Un second rôle de ce film est meilleur qu"un 1er rôle de 80% des film américain de 2015-2016
    Ce film en Blue Ray est d'une qualité photographie incroyable
    le son aussi.
    La personne que je préfère est Séphora, elle est belle.
    Un très bon film basé sur une histoire bibliquement vraie.
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 9 septembre 2008
    Le plus gros problème du film est bien sûr la durée.Je pense qu'on ne maitrisait pas bien encore la caméra a l'époque.Le film est très vieux, très long donc ennuyant.Le film est aussi très mal fait.Bref, pour un chef d'oeuvre il ne vaut pas grand chose...