Léa H.
Publiée le 16 janvier 2014
Un petit Tourneur qui souffre d’un scénario trop bavard et d’une narration bizarrement flottante. Tournant le dos à l’expressionisme du film noir et modulant sa tension dramatique sur un mode déflationniste (son héros semble toujours sous xanax), le cinéaste baigne son film dans une grisaille qui correspond bien à la morosité de son récit et d’un protagoniste qui subit plus qu’il n’agit. La tonalité mélancolique, voir dépressive, n’est pas nouvelle chez Tourneur, mais elle n’atteint pas ici la puissance tragique de ses grands films noirs. Sa mise en scène nous réserve quand même plusieurs fulgurances : l’ouverture du film avec son héros qui fuit les néons, l’utilisation toujours aussi brillante de la profondeur de champ lors des apparitions menaçantes des deux truands, une très belle scène de réveil matinal dans un bus, pleine de tendresse et d’humanité, et enfin une séquence finale dans la neige qui amène un souffle salvateur au récit (et à notre héros). Dommage que l’ensemble ne soit pas toujours de ce niveau.
Il manque toujours un petit supplément d'âme pour que, encore une fois, ce long métrage devienne un film culte du genre polar. Aldo Ray découverte tardive pour ma part, est très crédible, à voir dans sa version originale pour apprécier cette voix cassé qui colle parfaitement au personnage. Le reste est bien maîtrisé, comme à son habitude Jacques Tourneur ne dévoile son intrigue qu'à petite dose et laisse aux spectateurs la possibilité d'imaginer la suite des évènements, les images sont soignées, les dialogues sont posés, et l'héroïne est magnifique. A découvrir.
Un remarquable film noir dirigé par Tourneur. Sorti (presque tardivement) en 1956, "Nightfall" dégage une sérénité plutôt surprenante alors qu'il s'inscrit dans un genre si souvent synonyme d'instabilité. Un soin infini a été apporté aux extérieurs, en témoigne, la dernière séquence du métrage qui se déroule dans un cadre insolite et immaculé. Côté interprétation, Aldo Ray excelle dans le rôle d'un homme traqué et Anne Bancroft hérite d'un rôle tout aussi touchant. Si on y ajoute une intrigue menée de main de maitre, cela donne un film forcement réussi. Très classe.
Jacques Tourneur mène avec maîtrise ce film en alternant de nombreux flashbacks sans détériorer son rythme, Anne Bancroft et Aldo Ray par leurs correctes interprétations nous transportent sans difficultés dans ce scénario captivant. Un polar de qualité à ranger aux côtés du "Odds Against Tomorrow"de Robert Wise datant de 1959.
Un des plus beaux films noir, qui se passe pourtant dans la neige, toujours la neige, poisseuse et gluante. une des rares adaptations de david Goodis réussies à l'écran, l'autre étant Dark passage de Delmer daves. A quand le DVD pour le voir et le revoir?