Kubrick's Club
Publiée le 3 novembre 2010
Il y a une différence entre une pomme et un homme, comme entre un western qui résiste mal au poids du temps et un plus solide. Car "Les Affameurs" est avant tout l'utilisation de nombreux archétypes du western (le hors-la-loi gentleman, les bandit, le truand, les innocents citoyens et la belle) dans une mise en scène qui rend l'histoire guère crédible (les scènes d'actions sont la plupart du temps grotesques et les seconds rôles ne jouent pas très bien), et peu envoutante. Ça se laisse suivre, épisodiquement, tout de même.
Un superbe western signé Anthony Mann!!! C'est le premier film que je vois de ce metteur en scène et ça n'a pas pris une seule ride en visionnant presque 60 ans aprés, bien au contraire, cette oeuvre apporte tout le charme de l'époque de l'age d'or d' Hollywood. Dans un paysage montagnarde remarquablement filmé, le dur voyage d'un cowboy transportant la nourriture à son nouveau village implanté qui s'inquiete de ne pas survivre l'hiver avec sur le passage les Indiens, les voisins et l'ami traitre incarné par l'excellent Arthur Kennedy. Ce film est tout ce que j'adore au cinéma tout simplement avec pour héros le grand James Stewart et dans les seconds roles un certain Rock Hudson. Un chef d'oeuvre trés nostalgique.
Bon western avec un casting très classe Stewart/Kennedy/Hudson. Le scénario est trépidant avec pas mal de rebondissements fins. Les paysages de l'Oregon sont splendides.
Long-métrage de grande qualité d'Anthony Mann. Superbe prestation de James Stewart qui joue un personnage au passé difficile, il y à aussi le charmant et pas des moindres Rock Hudson. Une évasion d'une grande traversée de rivières, de montagnes. Une poursuite implacable entre James et Arthur Kennedy s'installe au fur et à mesure. C'est du régal, Les Affameurs exploitera votre vision et soif de l'univers western.
Un des très beaux westerns de la longue série que James Stewart a tourné avec Anthony Mann dans de superbes décors naturels. Si la qualité de l'écriture scénaristique de ce film est loin d'être négligeable, c'est surtout dans la confrontation entre le bon (James Stewart) et la crapule (Arthur Kennedy) que le film prend tout son intérêt surtout que les deux acteurs sont particulièrement en grande forme. En bref, un film qui fait honneur à ce genre.
14 101 abonnés
Publiée le 25 mars 2019
C'est dans les annèes 50 que Anthony Mann fit preuve d'une prèdilection marquèe par les westerns, et rèalisa quelques-uns des grands classiques du genre! L'intense "Bend of the River" fait parti de ses westerns là! En gènèral considèrè comme cinèaste de second plan, Mann semblait en rèalitè n'avoir rien à envier à John Ford, Howard Hawks ou Raoul Walsh! Ces « affameurs » confirment la grande classe et surtout le professionnalisme du rèalisateur de "Winchester 73". Mann reprend l'un des grands thèmes du film de l'Ouest : le convoi de pionniers dans une nature souveraine avec mille et une pèripèties! Certes, l'on sait bien que le hèros s'en tirera, mais le plaisir vient de l'attente de cet èvènement et de la manière dont il sera prèsentè! A ce titre, la scène finale sur les berges de la rivière entre Jimmy Stewart et Jay C. Flippen est admirable! L'interprètation est dominèe par Stewart qui excelle dans les rôles de cowboy vulnèrable mais le mèchant Arthur Kennedy et le gentil Rock Hudson complètent bien une excellente distribution! De plus, le technicolor, les attaques et les dècors naturels sont splendides! Que rajouter de plus si ce n'est que "Bend of the River" est un western majeur de Mann...
Un très très grands western signé de l'incontournable Anthony Mann, spécialiste du genre, qui signa notamment "Winchester 73" et "L'homme de la plaine". Mais c'est sûrement ici, avec "les Affameurs" que Mann signe l'un des chef-d'oeuvres. Basée sur un roman et sur un aspect méconnu de l'histoire de la conquête de l'ouest, l'intrigue est un vrai modèle du genre : amours, rebondissements, trahisons, combats, rage de vaincre, vengeance... Tous les mythes du western américain sont ici réunis pour un film si injustement oublié. Du grand art et du grand cinéma.
Voici un western auquel aucun "fana" de ce genre mythique et disparu n'aurait l'idée de mettre moins de 4 *.Il est absolument parfait et ne peut déplaire que dans la façon d'envisager l'histoire.La forme elle, est si irréprochable que l'on peut le découper séquence par séquence pour les commenter les unes après les autres aux jeunes cinéphiles.Les decors naturels tiennent une place de choix mais ce sont surtout les protagonistes qui transpirent de vérité:le bien,le mal, la redemption et surtout le courage et la volonté y tiennent une grande place.Il fait partie des 100 meilleurs westerns et si j'ai d'autres préférences pour raisons sentimentales,je suis admiratif et contemplatif devant celui-là.
Un bon western. Il faut dire qu'Anthny Mann nous a déja démontré auparavant qu'il était un grand metteur en scène, capable de nous offrir du grand spectacle à chaque film. C'est le cas ici, mais néanmoins, cela n'empêche pas le scénario d'être assez étoffé et de rendre les personnages principaux extrêmement intéréssants, notamment par rapport aux rapports troubles qu'ils ont entre eux. On y voit enfin James Stewart et Arthur Kennedy y briller autant qu'à leur habitude. Un classique.
Un des cinq miraculeux westerns réalisés par Anthony avec James Stewart. Le script de Borden Chase est subtil et inventif, et non dénué d'un solide humour. Les images en extérieurs sont grandioses. Le face à face entre A. Kennedy et J. Stewart est inoubliable. C'est évidemment un des musts absolus du western.