Super Mario Bros.
    1,4
    1981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Mario Bros. ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 5 janvier 2023
    Le film Super Mario Bros est culte pour de nombreux cinéphiles, la majorité criant au navet absolu et une minorité au nanar attachant. On peut comprendre les deux extrêmes, Super Mario Bros nous ayant fait passer par bien des avis en cours de visionnage, l'ouverture nous ayant notamment bien plu. On suit donc deux gars fauchés dans un appartement, dont un craque sur une belle demoiselle, rapidement enlevée par deux voyous aux regards hallucinés, avec une course-poursuite en voitures qui claque. Le doublage VF de Daniel Russo et Emmanuel Curtil, aux vannes tellement nases qu'elles en deviennent brillantes (quand Daisy demande à Luigi de s'occuper de la cascade d'eau qui les noie "parce qu'il est plombier", et que le pauvre gus reste les bras ballants devant l'épaisseur de l'argument, oui : on rit.) donne un sentiment puissant de nostalgie des comédies des années 80/90. Les répliques sont des jeux de mots bébêtes, les gags sont également bon enfants (la course-poursuite en voitures qui termine sur le toit d'une autre... on a encore bien rigolé), Bob Hoskins et John Leguizamo ne sont même pas catastrophiques, vraiment, l'ouverture nous a mis en poche. On s'est seulement demandé quel était le lien avec les jeux vidéos. Et la seconde partie du film nous l'a rappelé, tel un baquet d'eau glacée versé sur la nuque. La suite, dès lors qu'on entre dans le monde parallèle à celui des Humains, est un mélange incestueux entre les Super Mario des années 80 et un délire punk anar sous LSD. C'est là que le film nous a perdu, le délire ne prenant jamais pour nous (on comprend alors le quota de joie de ceux qui aiment : le film pousse son concept destructeur jusqu'au bout, sur ce point, on le respecte). Voici donc un univers entièrement crade, de cuir et de clous, où tout le monde est désabusé, où les Goombas sont des personnes immenses avec une toute petite tête (affreuse) de lézard qui gémit (la qualité des répliques descend en flèche, version monosyllabique) et qui dansent (non, vous ne voulez pas voir ça), Yoshi est un dinosaure en animatronique laide, le Roi (père de Daisy, ici, pas de Peach) est coincé dans une boule de moisissure gluante, et où on pensait voir directement nos deux amis Mario et Luigi en rouge et vert, mais où le film nous fait encore une fois un joyeux doigt d'honneur (ils n'auront cette tenue qu'in extremis, et cela ne change rien à leurs pouvoirs...inexistants). On peut donc voir dans Super Mario un film à deux vitesses : une ouverture proprette et amusante bien rangée dans le style des comédies des années 80/90, puis une suite qui ressemble à un délire camé qui s'éclate à tout envoyer bouler, dressant le majeur jusqu'au bout de son concept avec une impertinence qu'on salue tout de même. Même en ayant subi chaque seconde de cette deuxième partie, on reconnait la capacité du film à surprendre, dans le bon comme le mauvais sens, selon que vous adhériez au trip, ou non. Pour nous, les Goombas aux designs sous ecsta, aux répliques monosyllabiques et à la danse qui pique les yeux, sont notre plus grand point de fuite... il nous faut deux plombiers, vite.
    kray
    kray

Publiée le 27 août 2011
    Est il franchement nécessaire d'écrire une critique au vu d'un tel film ? Lorsqu'il s'agit de faire du fric , les américains n'ont vraiment honte de rien.
    Real C
    Real C

Publiée le 29 octobre 2013
    Ce film n'aurait jamais du voir le jour, dommage pour les acteurs mais là ...
    legende infinity 88
    legende infinity 88

Publiée le 19 juin 2020
    Le film est fidèle au jeu vidéo. le jeux d'acteur est propre on reconnait facilement les personnages exemples (les fidèles goomba on les reconnait de suite ). En bref un pure chef-d'oeuvre
    Publiée le 2 octobre 2010
    What The Fuck?!!
    On pourrait croire que ce film fait rire mais pour moi, c'est le cassage d'une légende qu'autre chose.
    Elu film le affligeant du XXème siècle.
    Publiée le 9 mai 2012
    C'est film est une immense énigme ! Ca aurait pu s'appeler autrement que ça aurait été la même ! C'est ça Mario ? Sans rire ? Mise a part la licence du jeux video qui est tout simplement massacré. Le film en lui même est un immense nanard cosmique ! A voir absolument ! Juste pour rire !
    Isabella N.
    Isabella N.

Publiée le 13 novembre 2020
    C'est un des films de mon enfance que je compte parmi mes préférés encore aujourd'hui. J'adore tout dans ce film ! Il est drôle, a des personnages attachant avec de vrais liens entre eux, et l'intrigue est complètement délirante -- dans le meilleur sens du terme! Quand je pense qu'ils ont réussi à caser les champignons mythiques du jeu vidéo, et la manière si bien trouvée de l'adapter dans le film... Vraiment, je ne comprends pas comment on peut ne pas adorer ce film, et je ne comprendrais jamais pourquoi il a fait un flop total. Peut-être faut-il un type bien particulier de sens de l'humour pour l'appécier à sa juste valeur. Je ne sais pas. Je pense que cela restera à jamais un mystère. Pour moi, ce film est un chef-d'oeuvre d'humour, d'aventures, de liens fraternels et de romance. J'aime tout dans ce film, et c'est le type de film que je peux voir et revoir sans me lasser.
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 29 avril 2015
    J adore ce film sa defonce grave toute la magie du jeux video les effets speciaux tout y est dommage qu il n est jamais sorti en dvd en belgique heureusement jl ai fait maison avec bonus et tout
    j adore le revoir de temps en temps c est cque j ai regarder quand j ai appris le deces de bob hoskins
    R.I.P.
    Astroyan
    Astroyan

Publiée le 26 juin 2014
    Ce film est absolument ignoble et nul d'un point de vue scénaristique, le jeu des acteur est médiocre, et l'adaptation est exécrable mais c'est tellement ridicule et grotesque que ça en fait à mon sens un film culte incontournable, j'ai rarement autant ri devant un film...
    C'est pourquoi je mets 5, non pas parce que ce film est un chef d’œuvre, mais parce qu'il est tellement pathétique qu'il en devient tordant !
    J'ai vu ce film quand j'étais petit et je me souviens pourtant de nombreuses scènes...
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 22 avril 2024
    Le film a plus de 30 ans (!) et son image a été parfaitement restaurée. Les conditions idéales pour constater objectivement que... c'est toujours aussi nul qu'à sa sortie! Difficile de s'amuser dans un univers qui, malgré la tentative de mixage saugrenu d'éléments du jeu, ne ressemble en rien à un prolongement satisfaisant. L'humour est du style "Maman j'ai raté l'avion" avec ses 2 méchants idiots menés par un leader. La plupart des acteurs sont insipides (John Leguizamo en tête) et Bob Hopkins ne méritait pas une telle erreur de parcours. Les effets spéciaux numériques sont laids. En fait pour faire court il ne FALLAIT PAS TENTER d'adapter un jeu fun mais basique en long métrage de cinéma. On pourrait réessayer aujourd'hui que ça serait pareil.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 juillet 2013
    L'idée d'adapter "Mario" en film était à la base déjà saugrenue. Le résultat est à la hauteur des attentes : désespérant. Tout y est d'une laideur inconcevable et même si il ne se prend pas une seconde au sérieux, le film est plus déprimant que drôle. Dommage car Bob Hoskins est idéal en Mario.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 17 février 2020
    Un divertissement banal, qui n'a quasiment rien a voir avec le jeu video mythique, si ce n'est que quelques clins d'oeil vite fait bien fait.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 25 avril 2016
    Bon objectivement c'est extrêmement mauvais, mais en même temps ce nanard attire la sympathie ( pour peu que vous puissiez faire abstraction de la qualité de l'adaptation du jeu). La musique me fait beaucoup penser à celle de "bébé part en vadrouille" et "maman j'ai raté l'avion", ce qui rend le comique encore plus décalé par rapport au film. Bref c'est du WTF en barre.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 19 septembre 2012
    Adapté du célèbre jeu vidéo, cette première adaptation d'un jeu vidéo est complètement raté. Les scènes sont ridicules, seul Bob Hoskins sauve un petit peu le film.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 28 juin 2011
    Un bon gros raté malgré de bonnes intentions avec la présence de nombreux personnages de l'univers Mario. J'ai aimé ce film étant plus jeune mais aujourd'hui il est dépassé et avec du recul très décevant.