L'Homme qui voulut être roi
    4032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui voulut être roi ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 25 février 2012
    La rencontre de mes deux acteurs britanniques préférés, Sean Connery et Michael Caine, filmée par le tout aussi talentueux John Huston ne pouvait être qu’une expérience cinématographique jubilatoire. Il ne s’agit donc pas uniquement que du bon moment de kitscherie qui apparait au premier abord mais d’un concentré des codes classiques du film d'aventure au cœur de splendides décors mais avant tout de la mise en image de la dénonciation des dérives colonialistes de la franc-maçonnerie, incarnés par un "frangin" des deux personnages principaux. Cette excellente adaptation de mémoires de l’auteur du Livre de la jungle se fait grâce à une mise en abime habile de la narration et à de superbes interprétations.
    Publiée le 15 février 2011
    Un très bon film d'aventure au scénario bien fait mais pour moi la force de ce film réside vraiment dans ses deux personnages principaux à savoir le duo Sean Connery et Michael Caine qui sont vraiment excellent !
    En plus de leurs qualités d'acteurs les personnages sont très attachants et drôles , ces deux fripouilles regroupant à eux seuls tout les clichés british qu'on adore le tout servit dans de très beau décors .
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 septembre 2012
    Formidable film d'aventure très exotique car l'action se déroule dans des contrées rarement fréquenté au cinéma. Très beaux paysages et plutôt marrant (même si le film n'est pas vraiment une comédie). Une histoire originale sur deux personnages (et acteurs) merveilleusement british et truculents. Petits truands mégalomanes et sur leurs désillusions, dialogues subtils qui critiques l'impérialisme et l'"héroïsme" des occidentaux.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 12 décembre 2010
    Grand film d'aventures.
    Loufoque mais bonne humeur garantie.
    Sean Connery et Michael Caine forment un duo qui fonctionne à merveille.
    Des images somptueuses, la musique de Maurice Jarre, contribuent à la réussite de ce film signé, John Huston.
    Un chef d'oeuvre dans le genre !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 novembre 2010
    Adapté d'un des romans éponyme de l'auteur anglais Rudyard Kipling (à qui l'on doit notamment Le Livre de la jungle), à travers cette épopée, John Huston nous livre un incroyable film d'aventure, porté par deux grands acteurs, à savoir Sean Connery & Michael Caine.
    Aventure, action, exotisme, ambition, échec, fraternité, le tout, étant assemblé au coeur de décors splendides et immenses (représentant le Kafiristan, en Inde). Mêlant humour, manipulation et amitié, on se laisse porter par ses doux dingues (persuadés de leur supériorité), Sean Connery y donne le meilleur de lui-même et ce, pour notre plus grand plaisir !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 20 septembre 2010
    "Vous êtes des dieux ?!! - Seulement des gentlemans, ce qui est presque la même chose !!". Un classique du film d'aventure qui parvient à combiner moments épiques avec l'aspect dérisoire de l'existence, à travers la destinée de l'Inde à l'Afghanistan de deux amis conquérants mi-idéalistes, mi-fripouilles. On a théorisé sur l'échec dans l'oeuvre de Huston mais ce qui caractérise ses personnages est davantage leur sens du panache. Dépaysant, drole, touchant et avec une critique de la mégalomanie humaine.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 31 juillet 2010
    "L'homme qui voulut être roi" est un film d'aventures exotiques absolument épatant,tant par l'alchimie puissante liant les 2 très grands acteurs britanniques que sont Sean Connery et Michael Caine,que par le dépassement de sa condition à travers une réflexion presque mélancolique sur l'avidité qui perd les hommes.Tout y est absolument parfait.John Huston a voulu faire une grande aventure à l'ancienne,avec des lieux traversés majestueux,des épreuves à surmonter,et une belle amitié sincère entre ces 2 soldats de l'empire britannique.Il s'agit d'une adaptation d'un écrit de Rudyard Kipling,le célèbre auteur du "Livre de la jungle".Kipling qui apparaît d'ailleurs dans le film sous les traits de Christopher Plummer,témoin du départ et du retour des 2 ex-soldats.Dravot et Carnehan traversent l'Afghanistan,pour aller conquérir un royaume isolé,où à la suite d'un malentendu,Dravot est pris pour le descendant d'Alexandre le Grand,considéré comme un Dieu et traité comme tel.Mais le pouvoir et les trésors inépuisables vont lui faire perdre toute lucidité,en dépit des avertissements de Carnehan.Sean Connery est irrésistible,et incarne bien la démesure qui frappe les hommes soudainement puissants.Michael Caine est tout autant remarquable,plus discrètement attiré par l'appât du gain,mais tout autant complice.L'humour exquis est largement présent dans leurs échanges,alors que le moment où ils sont démasqués est juste magnifique d'onirisme et de fatalisme.Magistral.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 juillet 2010
    Un très bon film d'aventure qui regroupe les thèmes de prédilections d'Huston. Si la mise en scène n'a rien de merveilleuse, c'est la complicité entre Sean Connery et Michael Caine, tous deux excellents, qui fait le bonheur du spectateur.
    Publiée le 7 mai 2010
    John Huston nous offre avec ce film une trés belle épopée, a la fois voyage homérique et conte initiatique, avec en toile de fond une belle réflexion sur l'attrait et les piéges du pouvoir. Beau et trés juste.
    Publiée le 4 mai 2010
    j'ai vu ce film au cinema en 1976 , je m'en suis toujours souvenu, un des meilleurs film d'aventure , passionant du debut a la fin , a savourer
    kibruk
    kibruk

Publiée le 1 juin 2021
    Voici l'un des plus beaux films d'aventure de l'histoire du cinéma. "L'homme qui voulut être roi" est une réussite totale de par son scénario qui sublime une petite nouvelle de Kipling, ses paysages somptueux et l'interprétation remarquable de ses deux têtes d'affiche. C'est drôle et passionnant, bref, c'est un véritable plaisir de voir et revoir ce film.
    mac guffin
    mac guffin

Publiée le 10 avril 2010
    Comment ai-je pu rater ce film étant enfant? Je découvre sur le tard cette adaptation d'une courte nouvelle de Kipling dont John Huston a fait à la fois un vrai grand film d'aventures et une oeuvre très personnelle. Aucun ennui, aucun académisme dans ce film passionnant de bout en bout, où le souffle épique alterne sans cesse avec une légèreté, un humour constant dans les scènes intimistes, notamment grâce à un sublime duo d'acteurs. Huston allie à merveille le sens de la dérision avec sa générosité habituelle, celle qui nous fait aimer ses personnages. Ici, deux illuminés dont la quête de gloire les conduit à l'echec, mais dont la perséverance et l'amitié qui les lie nous émeut au plus haut point. Chef d'oeuvre.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
    Bon film, très bonne histoire, acteurs au top, le tout dans des paysages grandioses qui servent l'histoire.
    Publiée le 10 janvier 2010
    Un film d'exeption dont il est impossible de décrire l'ampleur sans le voir. Probablement la meilleure interprétation de Sean Connery et de Michael Caine. Trop méconnus ce chef d'oeuvre à sa place assuré au panthéon des films!
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
    Un film merveilleux porté par des acteurs probablement considérés comme deux des meilleurs mondiaux. Une folle histoire un fou moment.