L'Homme qui voulut être roi
    4033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui voulut être roi ?

Publiée le 5 octobre 2014
    Film d'aventure de grande ampleur, multipliant les scènes de foule et les paysage de cartes postales, The Man who would be King narre le voyage improbable de deux soldats anglais pour un territoire reculé d'Asie dans lequel ils espèrent devenir Rois. L'ensemble se révèle plutôt léger, improbable, et agrémenté de quelques touches d'humour anglais servi sur un plateau pour Sean Connery et Michael Caine. Quelques reproches toutefois : le rythme et la réalisation d'un autre âge (notamment pour les scènes d'action), des longueurs et une fin décevante. Le résultat final vaut le détour pour son ambition, mais n'a pas extrêmement bien vieilli.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    And to the man who would be king, I'd say only one thing :
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 3 avril 2014
    Alors qu’il arrive aux Indes (dans les années 1880), un journaliste rencontre deux amis et ex-officiers de l’armée Britannique qui lui révèlent qu’ils veulent prendre le pouvoir dans le royaume interdit du Kafiristan alors qu’aucun blanc n’y a mis les pieds depuis Alexandre le Grand. John Huston, capable de réaliser des films de tous genres, s’est pourtant fait une certaines réputation dans le film d’aventures avec des œuvres tels que « Le Trésor de Sierra Madre », « Moby Dick » ou encore « L’odyssée de l’African Queen », et c’est encore le cas avec « L’Homme qui voulut être roi » où il nous livre un grand film d’aventure avec comme à son habitude, une étude de la nature humaine à la clé, autour de la fascination qu’exerce le pouvoir et comment il peut modifier le comportement. « L’Homme qui voulut être roi », brille avant tout par son souffle épique ainsi que la complémentarité du duo composé de Sean Connery et Michael Caine, le premier peu à peu emporté par la folie du pouvoir (d’une manière assez mystique parfois), tandis que l’autre, plutôt pragmatique, avec un flegme typiquement Anglais sont excellent et inoubliable. Le reste du casting est impeccable à l’image de Christopher Plummer. La mise en scène est impeccable, la réalisation de Huston met parfaitement bien en valeur les paysages ainsi que les deux acteurs principaux. La grandiose reconstitution est impeccable (tournée au Maroc), que ce soit au niveau des décors, costumes, participants… L’histoire est intéressante et Huston a su la rendre captivante, les péripéties sont souvent bien pensées et le déroulement est très convaincant. Comme il l’avait donc déjà fait par le passé, c’est encore une belle et très grande aventure que nous livre John Huston, d’ailleurs, c’est le film préféré de Sean Connery et Michael Caine !
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 31 mars 2014
    La quintessence de ce qu'un film peut apporter en terme de rêve, de réflexion, de dépaysement, d'humour, d'action... Les mots me manquent. Assurément l'un des plus beaux joyau du cinéma...
    Publiée le 27 décembre 2013
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 24 décembre 2013
    Un peu long à démarrer mais quand c'est parti, ça ne s'arrête plus. C'est grandiose, magistralement filmé et interprété (exception faite du rôle tenu par Saeed Jaffrey (Billy) qui n'est pas très bon. Le film est certes une dénonciation du pouvoir, capable d'aliéner un homme encore davantage que l'argent. Mais il n'est pas que ça, religion et superstitions en prennent aussi pour leur grade dans ce film qui se garde bien de sombrer dans le manichéisme. La cruauté et l'obscurantisme des autochtones parait inébranlable, et restera plus forte que les tentatives plus ou moins ridicules des anglais pour les faire marcher au pas. Une vision peu politiquement correcte, c'est sans doute pour cela qu'elle reste réjouissante.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Le meilleur rôle de Sean Connery (selon ses propres dires). Un chef d'oeuvre. 5/5 parce qu'on peut pas plus !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 octobre 2013
    John Huston fait de cette adaptation d'une œuvre de Kipling une fresque impressionnante portée par un excellent casting. Une aventure passionnante, épique et dramatique sur la quête de pouvoir et l'avidité.
    Publiée le 19 octobre 2013
    excellent film, il est très certainement dans mon top 5.
    petit pincement au cœur de me dire que ce genre de film n'existera malheureusement plus.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 6 mars 2017
    Sorti en 1975, "L'homme qui voulut être roi" est sans conteste l'un des plus grands films de John Huston, même s'il ne faut pas oublier qu'il fut assisté ici de son producteur, John Foreman. Le film est adapté d'une nouvelle de Rudyard Kipling publiée en 1888 traitant notamment du thème de la franc-maçonnerie à laquelle l'écrivain appartenait. Huston et Gladys Hill, scénaristes du film, ont même l'excellente idée de faire figurer Kipling dans le rôle d'un journaliste anglais incarné par Christopher Plummer. À la manière de Kipling, signe donc ici l'un de ses film les plus personnels, explorant le mieux sa fameuse thématique fétiche de l'échec. Ce à travers les pérégrinations de ces deux aventuriers à la fois utopistes, entreprentants et inventifs, partis dans ce mythique pays du Kafristan pour y devenir rois. Michael Caine et Sean Connery sont grandioses, bien secondés par un arrière-plan impressionnant. Huston dévoile en effet une mise en scène somptueuse faisant du film un réel spectacle ayant nécessité des centaines de figurants. Sans oublier la musique de Maurice Jarre et ce rythme du tonnerre enchaînant les péripéties. Un pur régal !
    Publiée le 19 septembre 2013
    UNE MERVEILLE. Film épique, magnifique. Interprétations magistrales. A voir et à revoir !
    6nematod
    6nematod

Publiée le 21 mai 2013
    C'est lent et vieillot, à tel point que... zzZZzz !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 4 mars 2013
    Un film d’aventure avec un grand A: une intrigue prenante portée par un duo d’acteurs formidable et des centaines de figurants dans des décors somptueux. Huston signe ici une œuvre épique qui dénonce avec loufoquerie la dérive des hommes dépositaires d’un trop grand pouvoir.
    Publiée le 19 février 2013
    Des références littéraires et historiques, de l'action, de l'humour, de magnifiques acteurs, et une fin qui fait réfléchir.

Un très grand film.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 17 février 2013
    Un film efficace porté par acteurs qui ont fait leurs preuves.
    PLV : sujet intéressant, acteurs intéressants.