Publiée le 13 mai 2009
Je me rappelle, quand j'ai vu ce film, je n'étais pas encore accro comme je le suis aujourd'hui au cinéma, je l'avais acheté dans un coffret 3 DVD, plus par curiosité, plus pour saisir l'aubaine d'avoir 3 DVD pour 10€, plus pour le fait de voir Big Fish et revoir à la rencontre de Forrester qui étaient aussi dedans qu'autre chose. Et là grosse surprise, un monument du cinéma tombe dans ma dvdthèque, un film d'aventure avec une réfléxion sur l'amitié et le pouvoir pointue, sérieuse sans être lourde. Le tout avec des dialogues cultes (la scène du procès) et des scènes cultes (voir Sean Connery grimé en hindou à un moment du film est excellent pour le moral), de l'humour, de l'action, de l'émotion. Bref un excellent film, à voir, à revoir, à avoir chez soi. Et si en plus vous pouvez avoir Big Fish et à la rencontre de forrester, ne vous en privez pas, ça fait 3€33 le très bon film!
Le film le plus extraordinaire qu'il m'ait été donné de voir à ce jour.Tirée d'une nouvelle méconnue et peu réussie de Kipling, Huston a réalisé l'un des meilleurs films d'aventures de tous les temps (je ne dirais pas le meilleur, ne les ayant pas tous vus). En quelques mots, c'est l'histoire de deux hommes un peu fous partis conquérir un pays quasi inconnu : le Kafiristan. Arrivés là-bas, à la suite de plusieurs coïncidences extraordinaires, les habitants de ce peuple vont prendre l'un des deux hommes pour un dieu, descendant d'Alexandre. Tous les ingrédients du film d'aventures sont réunis : le voyage impossible en terra incognita, les retournements de situation improbables, un scénario extraordinaire, une bonne dose d'humour et surtout deux acteurs (Michael Caine et Sean Connery) dans un rôle inoubliable. Tous les thèmes chers à John Huston (l'ambition, la richesse, le pouvoir,l'héroïsme, l'échec...) sont réunis dans ce chef-d'oeuvre. La scène notamment sur le pont quand le personnage joué par Sean Connery avance indubitablement vers son destin et se met à chanter vaut à elle seule le détour. Bref un classique du cinéma d'aventures malheureusement trop méconnu du grand public.
Quel bonheur de voir et revoir ce film. A mon sens, le plus beau film d'aventure jamais tourné ! Le plus beau rôle de Sean Connery... mais aussi de Michael Caine. ma-gni-fique !
Moyen 2.5. Mouais musique emphatique trop présente, le film a pris un coup de vieux. J'ai découvert ce vieux film aujourd'hui, vu qu'il était diffusé, et vu que j'ai lu, que c'est un des 2 films préférés de Sean Connery avec Indiana Jones. L'histoire d'un roi, amoureux de sa propre légende, qui serait devenu un tyran, ça fait écho dans le monde moderne au Moyen Orient et en Afrique. Une progression un peu trop rapide de bandit à roi mais c'était obligé pour un film de moins de 2h. Quelques bons moments surtout avec Michael Caine sur les combines des 2 bandits, assez humoristiques et le charisme de Connery en roi dans tous ces films.
Un chef d'oeuvre d'aventure un peu méconnu, comment est ce possible d'avoir ce film sans en avoir entendu parler avant? Je pose cette question parce que c'est un tout simplement un superbe film qui nous entraine dans des terres lointaines avec une très bonne interprétation. Donc je vous conseille vivement un visionnage.
Un film dans lequel on rentre facilement et dont on ressort difficilement. Une épopée où Sean Connery et Michael Caine brillent dans chaque scène. A voir et à revoir.
Dans un genre plus serieux que Indiana Jones, ce film est un chef-d'oeuvre de l'aventure. Tout y est parfait (malgré une exposition peut-etre un peu longue et confuse).La fin est assez atroce, surtout car l'on s'attache beaucoup aux deux protagonistes principaux !
voilà un film encore que mon ami Geoffrey m a gentillement offert un superbe film ou Sean Connery et Michael Caine sont excellents un beau jeu de rôle film formidable d'époque notemment la bataille qui m a plus belle histoire d amour et d aventure je le recommande John Houston excellent comme d habitude très touché par la mort a la fin de Sean connery
Un chef-d'oeuvre titanesque, qui, n'en déplaise à certain, n'a pas pris une ride ! Il y a tout dans ce film : deux acteurs brillants à la subtile alchimie, des décors naturels magnifiques, une mise en scène éblouissante, un récit émouvant et drôle...Un film d'aventure absolument incontournable, un de mes films cultes !
Un duo (Connery, Caine) absolument éblouissant dans ce film d'aventure aux paysages sublimes. La nostalgie d'un monde encore inconnue ou des gentilhommes romantiques pouvaient faire fortune... Un film absolument culte...
Merveille que cet « Homme qui voulut être roi » ! Un des meilleurs Huston et un des plus beaux films d’aventure existant. L’alchimie est totale entre l’histoire, la mise en scène, les paysages, les acteurs et la richesse moraliste. Fable, évidemment, que ce film qui suit deux aventuriers fabulateurs affrontant le continent eurasien pour faire fortune, mais surtout pour retrouver le souffle du mythe. Admirables bouffons, formidables fripouilles, Dravot et Carnehan sont des rêveurs, des expatriés de l’enfance : grandeur et décadence, bien sûr, c’est la règle de toute fable, leur sont promises au bout du compte. Qu’on ne s’y trompe pas, pourtant : même à y perdre, in fine, la tête, le jeu en valait la chandelle : loin du pessimisme ironique où l’on catalogue trop facilement Huston, le grand cinéaste nous rappelle que si la flamme du désir sans entraves est bien trop fragile pour durer, elle est cependant capable de déplacer les montagnes. Voilà bien l’enjeu du cinéma. Pari fou, pari gagné.
Casques coloniaux , tuniques rouges , bacchantes très british, le ton est donné. Sean Connery et Michael Caine sont géniaux en malfrats très dandy. Le scénario est prenant malgré un fourre-tout mêlant Alexandre Le Grand, Franc maçonnerie, étonnement digeste . Un très bon film d'aventure !
Vu gamin dans les années 80 à une époque où les chaînes hertziennes avaient encore une programmation cinéma de qualité, l'histoire et les décors naturels m'avaient alors laissé une empreinte, et une nouvelle vision confirme cela. Grand film d'aventures, deux amis baroudeurs, mercenaires, font un périple à travers les montagnes (pakistanaises?) dans le but de prendre possession de petits royaumes Tout bascule quand le personnage joué par Sean Connery, acculé par les prêtres locaux, et sur le point d'être exécuté, est sauvé par le médaillon maçonnique offert par le personnage qui joue le rôle de Kipling Enivré par son nouveau statut de dieu , il y prend goût et compte ne plus quitter les lieux, tandis que le personnage joué par Caine ne songe qu'à quitter les lieux avec l'or Réflexion sur le pouvoir vertigineuse et la reconstitution est absolument confondante de réalisme Un Bijou