L'Homme qui voulut être roi
4106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Homme qui voulut être roi ?

Publiée le 27 septembre 2012
Formidable film d'aventure très exotique car l'action se déroule dans des contrées rarement fréquenté au cinéma. Très beaux paysages et plutôt marrant (même si le film n'est pas vraiment une comédie). Une histoire originale sur deux personnages (et acteurs) merveilleusement british et truculents. Petits truands mégalomanes et sur leurs désillusions, dialogues subtils qui critiques l'impérialisme et l'"héroïsme" des occidentaux.
sword-man
sword-man

Publiée le 30 avril 2012
"L'homme qui voulut être roi" est un très beau film d'aventures, avec de superbes paysages, un scénario très bien écrit et à la narration bien construite malgré que je pense quand même qu'au moins une demie heure de plus pour mie étoffer la choe ne lui aurait pas de mal. On a un pe demal à rentrer dedans au début mais on s'y fait. La mise en scène est élégante et le duo Sean Connery/Michael Caine est parfait. Une belle fresque sur le pouvoir.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 17 mai 2007
Monument du film d'aventure, l'Homme qui voulu être roi est porté par un scénario riche et captivant mais aussi par ses deux vedettes, un très bon Sean Connery en officier devenant mégalomane et un Michaël Caine, une fois de plus génial dans celui qui verra l'ascension et la chute de son collègue et ami. Drôle par moments, touchant par d'autres, ce film est une réussite.
cinono1
cinono1

Publiée le 20 septembre 2010
"Vous êtes des dieux ?!! - Seulement des gentlemans, ce qui est presque la même chose !!". Un classique du film d'aventure qui parvient à combiner moments épiques avec l'aspect dérisoire de l'existence, à travers la destinée de l'Inde à l'Afghanistan de deux amis conquérants mi-idéalistes, mi-fripouilles. On a théorisé sur l'échec dans l'oeuvre de Huston mais ce qui caractérise ses personnages est davantage leur sens du panache. Dépaysant, drole, touchant et avec une critique de la mégalomanie humaine.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 4 avril 2009
John Huston subvertit le genre auquel il s’attelle (en l’occurrence le roman d’aventure d’esprit colonialiste) par sa causticité et son sens aigu de la vanité des choses. On a le souffle du grand film d’aventure mais sans le manichéisme habituel. Le paternalisme de l’homme blanc civilisateur, les calculs et les conflit des petits potentats indigènes, les phénomènes religieux sont pareillement tournés en dérision. S. Connery et M. Caine s’en donnent à cœur joie en fripouilles et héros paradoxaux, plus british que nature. Que du plaisir à voir et à revoir.
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Une fresque typiquement hustonienne, où le sublime cotoie le ridicule (la scène de bataille est hilarante tout autant que tragique).L'on sent comment l'ambition peut transfigurer la médiocrité en épopée (forcément le mot picaresque vient à l'esprit et l'hommage à Cervantes est évident) pour le pire comme pour le meilleur et jamais les personnages ne perdent de leur pouvoir de séduction. Huston en misanthrope humaniste, qui ne peut s'empecher de gracier ses personnages alors même qu'il les condamne.
Publiée le 27 décembre 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.
Publiée le 27 août 2011
Un film tout simplement magnifique. Un film sur un homme qui est totalement aveuglé par le pouvoir et qui ne veut pas le lacher. Il en payera les prix. Un film géniale avec deux immenses acteurs (Sean Connery et Mickael Caine). Une histoire très interessante sur fond de legende historique. Tout est parfait. Un grand film. Ce film est surtout un Chef-d'oeuvre méconnu.
baboul
baboul

Publiée le 24 mai 2020
Ce sublime, formidable, magnifique film est tout simplement le meilleur film d'aventure jamais réalisé. Les deux protagonistes, Sean CONNERY et Michael CAINE (deux de mes acteurs pr&Déréglé s), sont au sommet de leur art. Encore un chef-d'oeuvre pour John HUSTON...
Ce film me fait réver chaque fois que je le revoie.
A consommer sans aucune modération.
Culte.
Publiée le 14 septembre 2009
Un (très) bon film mais pas le chef-d'oeuvre annoncé. On est quand même à des années-lumière d'un David Lean. Michael Caine a lui tout seul vaut le détour.
Publiée le 10 janvier 2010
Un film d'exeption dont il est impossible de décrire l'ampleur sans le voir. Probablement la meilleure interprétation de Sean Connery et de Michael Caine. Trop méconnus ce chef d'oeuvre à sa place assuré au panthéon des films!
Publiée le 23 juillet 2007
John HUSTON a rêvé de cette adaptation pendant des années et en 1974 il met en scène un film trop méconnu, acclamé par la critique mais boudé par les spectateurs. Et pourtant, une distribution idéale et jubilatoire (Sean Connery et Michael Caine), des décors marocains d'Alexandre Trauner restituant au mieux l'Inde du 19ème siècle et enfin une liberté de ton et un style caractérisant les derniers films d'Huston. Un très grand film d'aventures.
Publiée le 5 février 2009
Il s'agit de mon film préféré, le chef d'œuvre des chefs d'œuvre, c'est avec ce genre de film que le 7e art obtient ses lettres de noblesse.
Comment décrire ce diamant du cinéma ? Le spectateur est littéralement plongé dans une fabuleuse aventure menée par deux géants aux dialogues sagaces, teintés d'humour et parfois émouvants, dans un décor à couper le souffle.
Eselce
Eselce

Publiée le 22 janvier 2018
Un bon scénario, mais un alors point de vue cadrage, c'est souvent abominable sur les gros plans comme sur la plupart des plans rapprochés ! Si on s'attache aux deux héros qui veulent être rois... On se détache vite de l'humour anglais. Les trente dernière minutes sont aussi longues que le début ! Et finalement, on se dit "Tout ça pour ça...." Bof !
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 17 septembre 2016
Adaptant Kipling ,Huston realise un joli film d'aventures qui beneficie de 2 des meilleurs acteurs britanniques.Les scenes de batailles manquent de realisme et de puissances mais la divine musique de Jarre allié aux splendides paysages Marocains reussissent a nous transporter dans l'oeuvre du celebre ecrivain anglais.Les dialogues tres moderne et souvent pimentés d'humour typiquement British donne par moment a nos 2 heros des airs de Brett Sinclair et Danny Wild perdus au milieu de nulle part.La derniere 1/2 heure qui voit le couronnement de Daniel plomb un peu l'ensemble a cause d'une grosse baisse de rythme dans le recit.Certaines scenes semblent egalement tombées du ciel (l'avalanche/ le medaillon des francs macons) mais les bases du roman sont conservés.Connery est epatant dans son role de dieu vivant et Caine tout aussi genial en fidele ami ,essayant de le ramener a la raison.Morale de cette histoire :le pouvoir peut rendre aveugle et l'amitié reste le + grand des tresors.