Parkko
Publiée le 12 août 2010
Le scénario est alléchant et vraiment original... encore que il est vrai que cette idée a souvent été reprise dans différents films / tv films etc. mais bon, l'idée reste quand même atypique. Le tout est en fait plutôt un prétexte à une comédie romantique. Si le tout est globalement assez convenu et sans surprise, on passe un bon moment dans ce film vraiment sympathique. On pourra toutefois regretter que le scénario de base soit vraiment sous exploité, je sais bien qu'il ne s'agit pas d'un film fantastique, mais le personnage de Bill Murray ne semble jamais vraiment se demander pourquoi il est bloqué dans le temps...
Enfin qu'importe, ne boudons pas notre plaisir. Un bon moment, un film familial assez mignon.
Une petite merveille ! "Un Jour Sans Fin" est une comédie simplement hilarante, et ce essentiellement grâce a Bill Murray, que l'on trouve la dans l'un de ses meilleurs rôles... Un film rempli de rêves et d'émotions, intensément drôle et touchant ! Le scenario est parfait, on vit pendant une heure et demi la même journée mais il est strictement impossible de s'ennuyer, et d'ailleurs, je m'en serais volontiers fait une heure ou deux de plus ! Un petit chef d'oeuvre du genre, plein de légèreté et de bonne humeur, un grand moment de bonheur !
Synopsis sorti de l'imaginaire d'un enfant rêveur, "Un Jour sans fin" créera pourtant la surprise en donnant le possibilité à Bill Murray d'interprété l'un de ses plus grands rôles au cinéma. Partant d'un journaliste aux défauts pour le moins protubérants, le scénariste décide pourtant de donner une chance à cet homme de revoir ses priorités et d'atteindre la sagesse d'un grand moine bouddhiste. Pour cela, rien de pus simple que de faire revivre éternellement la même journée à cet individu qui mérite bien un petit rappel à l'ordre. Bien que tourné sur la comédie, le film de Harold Ramis donne aussi la tonalité d'une morale bon enfant qui séduira de la même manière qu'une fable de La Fontaine. Armé d'un script à la répétitivité maîtrisé, "Un Jour sans fin" parviendra à toucher un large éventail de personne grâce notamment aux différents symboles qu'incarnent le personnage de Phil Connors. Au casting on retrouve donc un exceptionnel Bill Murrray ainsi qu'une plus modestement bonne Andie McDowell qui tiendront conjointement la chandelle de ce joli conte moderne.
J'ai vu récemment cet excellent film sans connaître l'année de sa sortie - autant dire qu'il reste profondément d'actualité - ou plutôt un de ces films intemporels qui ne vieillissent jamais. Une magnifique surprise, car au-delà du comique des situations c'est d'une réflexion sur la vie et sur le temps qui passe qu'il s'agit. Comment faire ce pour quoi nous sommes prédestinés, comment tirer profit de chaque instant, quelle leçon apprendre de chaque jour qui passe. Bill Murray est remarquable dans l'interprétation de ce héros plutôt antipathique au départ et qui du fait de cette situation inédite va devenir un autre homme.
c'est sur que de le voir en version originale et sous titré en français n'a pas du m'arranger, je l'ai trouver très long ce qui la rendus ennuyeux, mais dans l'ensemble les acteurs sont corrects et les situation asse comique, mais un autre problème m'a dérangé c'est des situations répétitive.Je vous le déconseille a part (peut-être) ci vous le regarder non sous titré.
Des scènes cocasses, un scénario très original, des dialogues bien ficelés, des acteurs excellents, ce film réunit tous les ingrédients d'une excellente comédie.
Pour ma part,une des meilleures comédies de tous les temps.Une histoire drole,noire et jouissive,une mise en scène jubilatoire,un Bill Murray dans son meilleur role avec les SOS Fantomes et Lost in Tanslation et une Andie McDowell excellente.
Les bons points du Tonton Montana : Un film au scénario original et excellent ! L'acteur principal est tout simplement énorme, l'humour est ultra-présent. Certaines scènes sont cultes. Les mauvais points de Tonton Montana : Aucun, ce film est un excellent divertissement !
Conclusion : Un classique de l'humour, à voir absolument.
Un scénario original, qui fut par la suite maintes fois repris mais jamais égalé. Un jour sans fin retrace l'histoire d'un présentateur télé qui va revivre à l'infini le pire jour de sa vie. Humour et émotion sont présents grâce à des acteurs géniaux. Bill Murray et Andie Macdowell sont tous deux excellents. Malgré cela, la première partie du film est un peu répétitive (on revit les journées aussi en tant que spectateur), mais l'inventivité et le plaisir nous font oublier cela. Un film qui nous apprend à profiter de chaque instant et à agir du mieux que nous le pouvons.
Une grosse surprise, ce film, pourtant daté, il se révèle d'être une excellente comédie. Porté par un acteur principal parfait et par un scénario original, on se laisse embarquer dans ce film du début jusqu'à la fin. Les moments de détentes et d'humours sont légions, pour le plus grand bonheur des spectateurs. A la fois original, comique, et bien construit, Un jour sans fin dispose aussi d'acteurs exceptionnelles qui rende ce film culte et a ne rater sous aucun prétexte.
Attention chef-d'oeuvre. Scénario génial qui exploite très bien son idée de base, mise en scène énergique au service du propos et des acteurs, acteurs au top justement - merveilleux Bill Murray, Andie Mc Dowell très touchante et qui arrive à exister - richesse de la réflexion, bourré d'humour et d'optimisme salvateur, personnages super attachants : Un must de la comédie américaine de ces 30 dernières années. Un vrai remède contre la sinistrose.