Un film qui ne vieillira jamais tant sons visionnage éblouira chaque spectateur à travers les générations. De l'humour de la tendresse et un Bill Murray exceptionnel.
Ah enfin, enfin une comédie ( bonne en plus ) qui jouit d'un scénario original ! Et quelle comédie !! Le film est bourré de répliques cultes et tordantes ( ne serait-ce que l'émission de radio qui passe en boucle et en boucle au point qu'on la connaisse par cœur ). Le film réserve également de très bonne situations, comme l'excellente "technique de drague" de Phil Connors ( que ce soit avec sa collègue ou avec la soi-disant connaissance de lycée ). On rit beaucoup et très souvent ; notamment grâce aux acteurs, que ce soit Bill Murray en clown de service ( il arrive à faire des tronches vraiment hilarantes ) ou Andie McDowell, qui donne à son personnage un grand charme. Et puis même si le personnage de Phil est antipathique, il parait plutôt sympathique au spectateur ( qui aimerait être prisonnier, sur le plan réaliste, d'un jour de "fête de la marmotte" dans un lieu paumé à cause d'une tempête de neige ? ). On regrettera peut-être juste le trop bon sentiment ( film américain oblige ) et la fin un poil naïve. A part ça le film est un pur divertissement où le rire est plus que garanti. A voir.
Très original comme histoire. J'ai préféré les différentes façon qu'un humain peut appréhender une telle situation. Euphorie, dépression, résignation et au final se dire que foutu pour foutu et qu'il n'y a pas d'autres choix car tout recommence, autant progressé individuellement. Le reste est un conglomérat de bons sentiments hollywoodiens mais avec un humour qui m'a fait sourire. Un film à regarder sans fin.
Ce film est une énigme. Tout le monde va le dire, et son originalité manifeste excuse un côté hermétique, hermétisme qui devient vite une excuse pour ne rien développer. Une idée de base géniale, absurde, qui ne tient debout que par l’angle de la comédie, et un Bill Murray en pleine forme, pathétique et hilarant, qui nous fait oublier les faiblesses du film, et qui serait capable de réchauffer le karma d’un SS enfermé dans bunker dont la porte est blindée et fermée à double tour. Ce 2 Février qui se répète sans fin pour un Murray esclave de ce bug temporel, m’a fait rire au début, et frémir d’angoisse à un moment. J’ai une explication logique à ce phénomène de répétition impossible, mais je l’a garde pour moi. Métaphore de la vie pour certains, film Nietzschéen pour d’autres, ce jour sans fin a finit par ressembler pour moi à un film sans fin, et par me lasser en usant jusqu’à la moelle le filon du gag à répétition. Et il va même me laisser un goût d’inachevé tout court avec une fin hollywoodienne comme pas possible. Le film préféré du Bouddha. Là je m’avance un peu, mais c’est pas grave. En tout cas , une chose est sûre, ce jour qui n’en finit pas de se répéter, c’est idéal pour affiner sa technique de drague, surtout quand on a affaire à quelqu’un comme Andie Mac Dowell, à bon entendeur, salut. .
Les : J'adore la morale du film, et son côté philosophique. Les acteurs sont bons. Les personnages sont attachants... de plus, l'idée est originale et bien exploitée (ça c'est le cas de le dire). Les - : On ne sait le pourquoi du comment de ce "don" (même si on se doute que c'est parce qu'il orgueilleux et méprisant). Pourquoi lui ? Pourquoi ce jour en particulier ? On ne sait pas vraiment grand chose, malgré quelques suppositions... Et je n'aime pas le fait que ce "don" s'arrête quand le personnage de Phil devient PARFAIT (parfait à 100%). Alors même si il y a une bonne morale, elle est trop poussée à mon goût. En bref : Alors voilà, même si il y a a des trucs qui me gêne, dans l'ensemble ça reste un bon film avec ses qualités, et ses défauts !! A voir pour vous faire votre propre avis, car c'est tout de même un projet original.
Je pensais que ce film aurait vieilli... Je viens de le revoir en vostfr et il est extra ! C'est une super idée de base et bien exploitée... Une comédie oui mais pas que ça... on voit bien à travers cette expérience le fait qu'on ne peut vivre qu'avec l'autre et en partageant des choses communes... Ici Bill Murray est désespérement seul puisque sa journée répétée n'existe pas pour les autres et notamment Andie Mc Dowell qui chaque matin ne le connait pas (à la Amour et Amnésies)... Il la connait mieux et elle, non. C'est une vraie réussite ce film, à tout niveau. Touchant en plus. Incontournable !!
Enorme Bill Murray dans ce jour qui tourne, encore et encore, le jour de la marmotte. Avec le film vient immanquablement la question qu'on se pose à soi-même : "Et moi, qu'est-ce que je ferais si le même jour se répétait, encore et encore ?" Ben déjà, je préfèrerais que ça m'arrive au bord d'une plage ensoleillé plutôt que dans un trou paumé un jour de tempête de neige. Parce que sinon, c'est clair que ça doit devenir assez vite propice aux pensées suicidaires. Non, sinon je ferai comme Bill, j'apprendrai plein de trucs, en espérant un jour sortir de cette spirale car apprendre seulement pour soi et seulement pour un jour (fut-il le même en boucle), c'est pas cool.
Et moi, je saurai direct qu'il faut être galant et gentil avec la dame, mais sincèrement, pour s'en sortir. Surtout si c'est Andie Mc Dowell. Hein, Bill.
une bonne comédie sentimentale fantastique. le scénario est original, mais malheureusement le film reste sur son idée de départ, sans innover par la suite, ce qui donne un film assez plat avec des longueurs et rien de très surprenant. l'humour est bien présent mais la fin, gentillette, est vraiment décevante et banale comparé à l'idée de départ. Bill Murray est tout de même présent pour donner un certain intérêt à ce film aux atouts limités.
Un jour sans fin est devenue une expression courante, le type même qu'on utilise au travail par exemple lorsqu'on parle du fonctionnement de la clim' ou d'un nouveau contrat qui vous conduit illico à l'abattoir. Je m'égare alors que le film s'appuie pourtant sur un fait d'actualité tout à fait sérieux, réel en tous cas, à savoir la prédiction des saisons grâce à une marmotte de Punksutawney dans l'état de Pennsylvanie. Petit flashback dans le scénario : Phil Connors, le monsieur météo d'une chaîne locale est contraint comme chaque année de couvrir le grounhog day, comprenez le jour de la marmotte. Il compte se débarasser de cette corvée au plus vite mais c'est sans compter sur les prédictions de la marmotte qui annonce un hiver sans fin dont notre Monsieur météo savourera chaque seconde, encore et encore....
Ce film est une légende contrairement à Will Smith. Il a inspiré de nombreux épisodes de séries tv comme les X files, Charmed ou encore Loïs et Clarck qui ont tous détecté le filon. Malheureusement et comme souvent, rien ne vaut l'original surtout quand il est illustré par Bill Murray, le Jim Carrey de l'époque, l'homme charismatique (entendez moche) dans lequel l'être lambda se reconnaîtra. Il est épaulé par Andy Mc Dowell, la femme qui ne semble jamais avoir pris une ride en plus de vingt ans de carrière, à croire que sa double carrière dans les cosmétiques semble porter ses fruits. La répétition n'est pas lourde et le film a su éviter les longueurs en coupant correctement les journées sur un rythme qui ne nous permet pas de nous perdre ou nous ennuyer. Heureusement que ce bon vieux radio réveil à l'ancienne et Sonny et Cher sont là pour nous rappeler qu'il s'agit encore et toujours de la même journée.
Au final le film pose une question essentielle. Que feriez vous s'il ne vous restait qu'une journée à vivre? Ca n'est pas exactement la situation je vous l'accorde mais revivre sans cesse le même jour ne revient il pas tout simplement à être condamné à profiter de la vie jusqu'au coucher du soleil? La réponse est en tous cas superbement illustrée par Phil Connors qui fera de chaque jour une expérience inédite et hilarante.
Foncez pour ceux qui n'ont jamais vu le film et sinon regardez le à nouveau, encore et encore...
Alors comme ca tout le monde s'accorde pour trouver ce film génial et culte, mais dès que Top Moumoute fait la même chose dans Next, vous dénigrez, parce que... parce que... vous savez même pas pourquoi, parce que c'est une grosse production, Hollywood, les années 2000, tout ça, et qu'on vous a appris toute votre vie à n'aimer que ce qu'on vous dit d'aimer, et que si vous voulez continuer à avoir une vie sociale vous avez tout intérêt à ne pas trop la ramener avec des films d'action, d'explosion et de super pouvoir. Et puis finalement, un film lent et poussif, avec une histoire d'amour à l'eau de rose, un Murray déprimant, des plans répétitifs parfois mal montés et un humour vieillot, c'est pas si mal que ça, hein.
"Comédie" devenue culte car elle ne se contente pas de faire rire, loin de là. En fait, ce n'est même pas une comédie, car on rit rarement finalement. Par contre, c'est un film avec une multitude de réflexion, en partant d'un postulat simple mais terriblement accrocheur: que ferions-nous si nous étions condamnés a vivre un jour indéfiniment sans fin ? On échappe pas à la fin romantique, mais entre temps il passe par tout les stades, bons comme mauvais. Bill Murray est excellent, juste, odieux, sympathique, énervant,... Il dépeint un homme avec un caractère bien trempé et imbu de lui même, qui change petit à petit dans l'épreuve qu'il subit. Le concept est parfaitement utilisé, et ne se contente pas de faire dans la comédie pure et dure. Un excellent film philosophique en fait...