Xavi_de_Paris
Publiée le 22 mars 2012
Excellente comédie, portée par un Bill Murray comme toujours hilarant. Harold Ramis a su exploiter tous les ressorts possibles de son scénario pour le moins original. Répliques tordantes et situations burlesques s'enchaînent donc sans jamais faiblir, jusqu'à un final un peu trop attendu.
très belle histoire, d'autant plus que je suis tombé dessus complètement par hasard. on pourrait croire que c'est un film de science fiction mais finalement quasiment pas, et c'est quand la science fiction est sous une forme aussi "réaliste", que je l'aime le plus. par exemple dans docteur who avec tous les engins technologiques ils ont trop de facilité à solutionner les scénario, le docteur pouvant quasiment résoudre tous les problèmes de l'univers avec son "tournevis magique". non pas que je n'aime pas docteur who, bien au contraire, mais ce film est beaucoup plus profond, sincère et poignant qu'une oeuvre grouillante de technologie inventée et finalement souvent sans queue ni tête. La pour le coup il y a d'autant plus une explication très rationnelle à ce jour sans fin : spoiler: le destin. on est tous plus ou moins confronté à un destin plus ou moins chanceux, certes pas autant extrême que le héros principal de cette oeuvre, mais beaucoup de gens peuvent prédire l'avenir, parler avec des morts, se souvenir de vies antérieures, et finalement prouver que le surnaturel est possible dans ce monde...
Ce film ne viellira pas, comme l'histoire de fond. On plonge sans problème dans l'intrigue, on passe du rire à l'angoisse, sans s'ennuyer une seconde. Et puis, j'ai envie de dire : Bill Murray.
A la base un scénario intéressant mais je me suis ennuyé. J'ai du mal aussi à croire à ce couple bill murray et andie mcdowell non je trouve ça bof. Dommage
Bill Murray est énorme, aussi bon dans le cynisme que le désespoir. Et le scénario est intelligent. J'aurais tendance à qualifier ce film de «grande petite comédie romantique»
Un démarrage en douceur qui peut vous faire vous demander si vous n'allez pas regretter de voir ce film. Et puis rapidement vous entrez dans une histoire qui vous emmènera dans un pur bonheur du cinéma. Cette comédie sublime démontre qu'il n'est pas nécessaire d'avoir d'immenses moyens mais que le talent suffit pour faire un superbe Film. Le cinéma peut être un vrai bonheur et ce film le prouve !
"Un Jour sans fin" : un film qui aurait pu être d'un ennui mortel s'il n'avait pas été parfaitement exécuté. En effet, le scénariste/réalisateur Harold Ramis parvient à donner du souffle, du rythme et de l'humour à un film où une seule et même journée se répète inlassablement. Le film est donc un très bon divertissement mais c'est aussi un film assez étonnamment profond sur l'épanouissement personnel : le personnage principal (Bill Murray dans son meilleur rôle) profite de sa malédiction pour devenir un homme meilleur et s'ouvrir aux autres. A une époque où les "feel-good movies" finissent par tous se ressembler, "Un Jour sans fin" a le mérite de nous rappeler qu'Hollywood a su faire des comédies populaires et exigeantes, tout en flirtant avec des éléments fantastiques et dramatiques. Si le film est devenu culte (de façon peut-être un peu exagérée, cela dit), c'est avant tout grâce à un scénario béton qui est probablement un des plus malins dans le genre de ces 20 dernières années.
Scénario bien ficelé pour un vrai divertissement américain dans ce qu'il a de plus noble. Revivre interminablement le même jour est le supplice d'un Bill Murray en forme. Cette idée est exploitée à fond, pour notre plus grand plaisir. L'image et la mise en scène classique ont vieilli mais l'amusement du spectateur persiste.
Une comédie géniale où Bill Murray crève l'écran. C'est original et malin.Ca change des produits formatés que sont généralement les comédies américaines.
Phil Connors, journaliste à la télévision et responsable de la météo part faire son reportage annuel dans la bourgade de Punxsutawney où l'on fête le "Groundhog Day" : "Jour de la marmotte". Dans l'impossibilité de rentrer chez lui ensuite à Pittsburgh pour cause d'intempéries il se voit forcé de passer une nuit de plus dans cette ville perdue. Réveillé très tôt le lendemain il constate que tout se produit exactement comme la veille et réalise qu'il est condamné à revivre indéfiniment la même journée, celle du 2 février... Si le sujet du film est un homme bloqué dans le temps, le film lui le traverse sans encombres. Reprenant un schéma classique de la comédie hollywoodienne (un personnage détestable va s'amadouer et découvrir l'amour), Un jour sans fin est une comédie subtile et originale avec une mécanique très bien huilée et emmenée par un Bill Murray formidable qui livre là une de ses plus belles performances en passant par toutes les palettes d'émotion possibles. On en aurait oublié aussi qu'Andie MacDowell n'a pas tourné que des pubs pour une célèbre marque de cosmétiques. Bijou d'écriture et de mise en scène, Un jour sans fin est à juste titre devenu un chef d’œuvre tant l'histoire racontée est intemporelle et que l'écriture et la réalisation frisent le génie. Merveilleux, tout simplement.
Un jour sans fin s'illustre dans cette série de comédies bien réalisées ! Tout d'abord, le concept est original, mais offre aux scénaristes un défi à relever : comment garder une dynamique ? Et là, les passages à vide sont plutôt rare et le film ne sombre pas dans l'ennui ! Un challenge bien rempli de leur part. Ensuite, l'humour est au rendez-vous, parfois touchant, le plus souvent simplement amusant. On retrouve Bill Murray, que j'ai rarement apprécié. Et pourtant, ici, il est plus que bon ! Bref, un bon film qui fait apparaître les comédies américaines d'aujourd'hui comme de pâles ados rebelles et bien souvent insupportables.
Bill Murray est très bon dans ce film fort sympathique, ainsi que fort amusant, et la jolie Andie MacDowell ne rend "Un Jour sans fin" que plus agréable à voir !
Excellent. "Un jour sans fin" est même culte. Qui n'a jamais vu une allusion à la fameuse scène du réveil ?! Avec un Bill Murray en grande forme dans le rôle du ptit Monsieur très égoïste. Finalement ce film est une grande leçon de philosophie; qu'est ce que vous feriez si vous reviviez tout le temps le même jour, que le temps s'arrêtait ? Et bien le film répond avec un Bill Murray qui d'abord veux en profiter un maximum en bravant tout les interdits, ensuite en se lassant profondément de revivre tout le temps la même chose puis finalement en en profitant pleinement, en s'épanouissant, en s'enrichissant intérieurement et en vivant ce jour éternel comme si c'était le dernier. Tout ceci avec de d'humour bien sympathique et de la marmotte. Un excellent film.
En 1993, l'excentrique Bill Murray retrouve pour la deuxième fois le réalisateur Harold Ramis qui signe ici une comédie fantastique unique, ou comment un égocentrique présentateur TV va vivre sans cesse la même journée ; un cauchemar pour ce citadin allergique aux joies simples d'une petite bourgade d'Amérique du Nord qui célèbre comme chaque année le Jour de la Marmotte (si la marmotte-mascotte ne voit pas son ombre, l'hiver finira bientôt...). D'abord rendu fou par cet éternel recommencement, notre héros va peu à peu découvrir les opportunités de cet étrange phénomène et apprendre une foule de choses qu'il n'avait alors jamais pensé faire comme étudier la poésie française ou encore apprendre à jouer du piano et même la sculpture sur glace... S'habituant à la petite ville, il va surtout se bonifier en aidant la population mais aussi tenter de séduire sa productrice fleur bleue (campée par la toujours souriante Andie MacDowell). Si le film regorge d'idées toutes plus folles les unes que les autres, Ramis explorant au maximum les possibilités d'une telle malédiction (d'un tel avantage ?), on pourra toutefois trouver le film un peu longuet par moments, le rythme étant quelque peu inégal malgré l'infatigable humour de Bill Murray. Le long-métrage possède cependant son lot de scènes comiques associées à des séquences d'émotion sincères où l'on découvre la star des S.O.S. Fantômes sous un aspect plus romantique que d'ordinaire. Original, drôle et touchant à la fois, Un jour sans fin reste encore aujourd'hui l'un des meilleurs films de Harold Ramis, l'une des meilleures prestations de Bill Murray et un long-métrage précurseur dans le genre, qui inspirera pas mal d'autres successeurs comme Amour & amnésie ou encore L'Effet Papillon. À voir absolument.