Un jour sans fin
    4,1
    32528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sans fin ?

WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 1 novembre 2012
    "Un jour sans fin" ou "Le jour de la marmotte" est intelligent, intéressant, bien ficelé, émouvant, inattendu malgré le sujet duquel il traite, et surtout ce film est drôle, les dialogues sont exquis et Bill Murray est juste génial, son jeu est à mourir de rire. "Un jour sans fin", c'est le must dans le genre des comédies et la chanson de Sonny and Cher "I got you babe" qui revient inlassablement reste encore aujourd'hui imprégnée là, dans ma tête, et pour mon plus grand bonheur. A ne pas louper !
    Publiée le 10 octobre 2012
    Film au concept innatendu, surtout en se fiant au titre originel Groundhog Day. Film très vite prenant, excellent Bill Murray. A voir absolument en version originale.
    mgk-8
    mgk-8

Publiée le 30 septembre 2012
    Un navet subtil...
    Qu'est ce que ce film est ennuyant, nais, exaspérant et absolument pas drôle...
    Sous couvert de 2nd degré, l'intégralité des personnages sont abominablement stupides et niais...

Une pure horreur à regarder.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
    "Debout les campeurs et haut les cœurs! Debout les campeurs et haut les cœurs! Debout les campeurs et haut les cœurs! Debout les campeurs et haut les cœurs! Debout les campeurs et haut les cœurs! Debout les campeurs et haut les cœurs! ........." Ca ne finira jamais ???????????? Bill Murray revit éternellement cette journée, pourtant on ne s'en lasse pas... Du pur bonheur...
    Codger
    Codger

Publiée le 27 septembre 2012
    Bonne petite comédie.
    Bien joué
    Idée originale
    Un peu trop répétitif peut etre mais bon c'est le propre du scénario!
    Un bon moment
    rockdrug
    rockdrug

Publiée le 10 septembre 2012
    Très bon film qui sait allier comédie, romance et même parfois drame (je pense notamment à l'histoire du grand-père). Une très belle allégorie de la vie en général. Bill Murray est absolument génial, après "Lost in Translation" surement l'un de ses meilleurs rôle. A voir en couple, c'est encore meilleur :)
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 juin 2014
    Un jour sans fin, c'est LA comédie romantique du siècle. L'idée de revivre la même journée tous les jours jusqu'à changer au plus profond de soi même est très inspirante. Bill Murray correspond parfaitement au rôle : d'abord un gros con égocentrique, puis un escroc, ensuite un déprimé de la vie et finalement après je ne sais combien de jours, un homme accompli. J'aurais aimé avoir le temps qu'il a eu et puis c'est vrai que le jour de la marmotte ça donne envie. Mention spéciale à la musique de la radio réveil qui est l'une des plus insupportable de l'histoire du cinéma. 5/5, un must have chez soi.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Ce film est un vrai bon divertissement. Le scénario, c'est quand même du déjà vu, mais sincèrement on s'en fiche. C'est sans prise de tête, et on passe un assez bon moment.
    Quand même un gros +1 au personnage de Bill Murray, qui comme d'habitude est excellent.
    Bref, y'a pas grand chose à dire sur ce film: C'est un film sans surprise, avec une fin prévisible a 10km, n'ayant pas grand chose d'exceptionnel. Mais un bon film, sans prétention, voulu comme tel, et on lui en demande pas plus.
    Je le conseille pas spécialement, si vous vous ennuyez un soir: Regardez-le, vous passerez un bon moment, mais c'est tout.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2020
    Harold Ramis (Mafia Blues - 1999) réalise avec Un Jour sans fin (1993), une comédie fantastique mettant en scène un présentateur météo blasé, prétentieux, imbu de lui-même et aigri. Ce dernier doit couvrir un évènement qui ne lui tient pas à cœur et qu’il trouve futile, c’est "Le jour de la marmotte" (le "Groundhog Day"), un événement célébré en Amérique du Nord le jour de la Chandeleur (début février), une fête qui permettrait de savoir si oui ou non l’hiver sera rude (en fonction de la fameuse marmotte).

L’originalité du film, est que le personnage principal va être victime d’une "boucle temporelle", à savoir qu’il se retrouve bloqué dans le temps, obligé de revivre inlassablement et jour après jour, la même journée, avec son lot de rencontres et tout ce qui s’ensuit. Ce dernier comprendra finalement que pour arrêter ce manège incessant, il faudra qu’il trouve un sens à sa vie et un épanouissement personnel.

Passant par plusieurs stades, allant de la comédie au fantastique, du drame à la romance, Harold Ramis a mis sur pied une séduisante et hilarante comédie, magnifiquement portée par un très beau tandem, à savoir Bill Murray & Andie MacDowell. Une histoire étonnante et drôle grâce à un humour noir bien présent spoiler: (Bill Murray en pleine dépression, essayant toute sorte de mises à mort pour échapper à son destin inéluctable)
    . Cependant, force est de constater que le film accuse tout de même quelques longueurs liées à pas mal de situations répétitives.

A noter que ce film est très largement inspiré du téléfilm 12 h 01, prisonnier du temps (1993), lui-même adapté du roman éponyme de Richard A. Lupoff (pour rappel, un procès avait été intenté contre la Columbia Pictures par le réalisateur et l’écrivain).

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 31 octobre 2014
    Le meilleur Harold Ramis, tout simplement. En 1993, ce dernier fait tourner son vieux compère de "Ghostbusters" Bill Murray dans ce nouvel opus cultissime rapidement devenu référence culturelle. Car "Groundhog Day" est non seulement une très bonne comédie mais également une belle réflexion philosophique sur le conditionnement humain, portée par un acteur proprement génial. Reproduire durant une heure trente le même jour en essayant de ne pas être redondant, autant dire que le pari était risqué pour Ramis. Pourtant ce dernier le gagne haut la main grâce à un scénario intelligent, fourmillant d'inventivité et de rebondissements. Si ce cycle s'avère infernal pour Murray, il est délectable pour le spectateur à tel point qu'il prie pour qu'il ne s'achève jamais.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 21 juillet 2012
    Un film rythmé, très drôle, d'une créativité et d'une richesse étonnantes. Avec en prime un excellent Bill Murray. L'une des meilleures comédies des années 90.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Quel plaisir de revoir "Un jour sans fin" ! L'excellent Bill Murray est au meilleur de sa forme et nous offre un beau spectacle : un véritable feu d'artifices de répliques qui font mouche, de scènes hilarantes et de situations cocasses. A la manière d'un conte de Dickens, le personnage se retrouve coincé dans une boucle temporelle et chaque jour, il se réveille en sachant qu'il va être confronté aux événements de la veille. Et à force de revivre les mêmes choses, il va se trouver au bout du rouleau et va prendre conscience de certaines choses. Il va prendre du recul sur lui-même et va se mettre à changer. Le sujet est bien amené et nous fait réfléchir sur notre propre comportement dans la vie de tous les jours et envers les autres. On pourrait voir ça comme une énième morale à l'américaine, mais à la différence de grosses productions qui ne font pas les choses dans la finesse, ici tout est très humain et sincère. Et l'analogie entre le protagoniste et la marmotte, qui portent tous les deux le même prénom, est pertinente. Bravo pour cette métaphore pleine de bon sens. A voir et à revoir sans modération !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 juillet 2012
    Tutut tutut tutut I got you babe tutut tutut I got you babe (sonny and cher) .
    Je ne voulais pas considérer un jour sans fin comme un chef-d'oeuvre et puis je me suis " Mais bon sang tu regardes ce film une fois par an depuis 1993 toujours avec le même plaisir". J'en ai donc très clairement fait ce qu'on appelle aujourd'hui un film culte, la nuance entre chef-d'oeuvre et film culte restant à définir dans le nombre d'étoile, je lui mets le maximum.
    J'aime ce film, j'aime quand le réveil sonne à 6 h, j'aime le tutut du basson dans I got you babe, j'aime quand il s'habille comme Clint Eastwood, j'aime le voir évoluer recommençant à zéro chaque jour, j'aime Andie MacDowell, Bill Muray est bon et l'idée de départ est excellente. Une comédie qui va bien au delà de l’enchaînement de gags. Et si nous vivions tous comme si chaque jour était, malgré la routine, un jour unique où tout est possible ? Un jour sans fin est un film qui fait du bien.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 29 novembre 2014
    Une comédie cultissime des années 90, à l'intrigue tout bonnement intéressante et simple, avec une histoire d'amour au second plan. Bill Murray est excellent.
    Publiée le 10 août 2012
    Un jour sans fin, c'est le jour de la marmotte qui se réveille chaque matin du même jour..Et ça recommence! Et c'est l'occasion de revivre ce jour pour tout soit presque parfait! Une comédie romantique bien menée, divertissante. Bill Murray, un bon acteur qui amène une note d'humour sympathique à ce film. Andie MacDowell, ravissante!