Zharradan
Publiée le 15 mars 2014
Le regrettable décès d’Harold Ramis m’a rappelé que je n’avais jamais vu ce film, qui traînait depuis des années sur ma liste d’attente. Un tour à la médiathèque et voilà une anomalie réparée ! Le scénario d’Un jour sans fin est simple mais diaboliquement efficace : un présentateur météo odieux, arrogant et égocentrique, est condamné à revivre éternellement la même journée, celle de la fête de la Marmotte dans un bled perdu. Dans cette sorte de purgatoire, on va suivre son évolution, et les différentes étapes de sa rédemption. Voilà un topo sacrément original et porteur d’un potentiel immense, mais en même temps périlleux à traiter. Comment faire revivre au spectateur la même journée pendant 1 heure 30 sans le lasser ? Heureusement, Harold Ramis évite le piège de la redondance, et au contraire exploite véritablement à fond son concept. Le personnage incarné par Bill Murray passe par tous les états (abus de la situation, méchanceté, délire, désespoir, interrogation sur lui-même), ce qui permet de toujours varier les scènes et les situations. Le film fourmille d’idées relatives à son thème (demander des renseignements aux femmes pour mieux les draguer le jour suivant par exemple) et ne tombe jamais dans la grossièreté ou la mièvrerie. Il est bien entendu porté par ses deux têtes d’affiche, Bill Murray et Andie MacDowell, qui ont malheureusement disparu de la circulation ces dernières années et c’est bien dommage ! Ils forment un couple vraiment craquant, lui en salopard au cœur tendre et elle en fille gentille et romantique. La mise en scène inventive et la musique parfaite (notamment celle de la fête de la Marmotte) complètent ce tableau élogieux. Bref, Un jour sans fin mérite bien sa réputation, on retrouve le même esprit que SOS Fantômes, celui des années 80 bien que le film date de 93. Drôle, inventif, féroce mais aussi touchant, une leçon de comédie !
"Un jour sans fin" s’inscrit comme précurseur des comédies romantiques originales et bien écrites – telles que "Prête-moi ta main" et "Hitch", pour ne citer qu’elles -, donc non exclusivement réservées à un public "Häagen-Dazs, plaid & pyjama".
Ce film est tout simplement génial, bon il est vrai que plus on le regarde plus il devient lourd mais la première fois que le l'ai vu, je devais avoir 11 ans, j'ai vraiment adoré et c'est quand même toujours le cas, et puis Bill Murray est formidable dans ce film. Petite pensée à Harold Ramis, le réalisateur du film et l'un des acteurs d'SOS fantôme qui nous a quitté récemment.
« Un jour sans fin » très bonne comédie fantastique des années 90 . C'est l'histoire de Phil Connors ( Bill Murray ) un journaliste TV qui part en compagnie de Rita une productrice ( Andie McDowell) dans un bled perdu le jour du 2 février . Tous les deux vont faire un reportage dans la bourgade de Punxsutawney ou l'on fête le " jour de la marmotte " . Après son reportage Phil se rend compte qu'il ne peut pas partir de cette bourgade à cause des intempéries . Il est alors contraint de passer une nuit de plus dans ce bled perdu . Le lendemain matin en se réveillant il constate que tout se produit exactement comme la veille . Il revit exactement le même jour du 2 février . Commence alors le cauchemar pour Phil qui est contraint de revivre indéfiniment la même journée , celle du 2 février , ce qui va l'amener à vivre des situations cocasse et délirantes ... Le réalisateur Harold Ramis signe avec « Un jour sans fin » une très bonne comédie fantastique au scénario originale . Le concept est vraiment très originale avec ce pauvre type qui va revivre à son grand désespoir toujours la même journée ( une journée qu’il déteste en plus ) et sa va donner lieu à une successions de péripéties et de situations cocasse et hilarante pour notre plus grand plaisir . Le scénario est vraiment bien écrit , la réalisation et le montage vraiment bon car il nous évite la redondance de revoir a chaque fois le même jour . Même si on revit le même jour on assiste à chaque fois à de nouvelles situations ce qui fait qu'on évite la redondance dans lequel le film aurait pu être piéger . Le film est remplit pour notre plus grand plaisir de répliques hilarantes , de scènes cocasses et de situations délirantes spoiler: ( Phil qui course les flics en voiture , toutes les tentatives de suicides de Phil de plus en plus improbable , Phil qui vole la marmotte , toutes les manœuvres de Phil pour séduire Rita ... ) . Le casting est excellent avec a sa tête Bill Murray tout simplement géniale et hilarant dans le rôle de ce présentateur TV égocentrique , prétentieux et aigri qui se retrouve contraint bien malgré lui de revivre sans cesse un jour qu'il déteste , le jour de la marmotte . Phil est le seul dans cette situation . Tout les autres personnes autour de lui pense vivre un jour normal . Si au début revivre le même jour est un cauchemar pour lui Il va vite se rendre compte que revivre le même jour n'a pas que des désavantages comme le fait de pouvoir faire toute les choses qu'il n'a pas oser faire ou qui sont totalement interdite sans avoir peur des conséquences du lendemain vu qu'il n'y a pas de lendemain car le lendemain tout recommence à zéro et sa va donner lieu à des situations délirantes . A ses côtés la sublime actrice Andie McDowell excellente également dans le rôle de Rita une productrice TV qu'il va tenter de séduire avec pas mal de difficulté . Séduire une fille en seulement une journée en sachant que le lendemain tout recommence a zéro comme si il ne sait rien passer n'est pas chose facile et Phil va s'en rendre compte a ses dépens . Et à partir de la une drôle de romance assez originale va se tisser tout au long du film où l’on va se demander si Phil arrivera à séduire sa belle vu la problématique de la situation . A noter que le film ne donne pas d’explication sur pourquoi Phil se met d’un coup à revivre sans cesse le même jour . Le réalisateur laisse le spectateur se faire son propre avis la dessus . Et franchement au finale on s’en fiche totalement de savoir le pourquoi du comment , ce n’est juste qu’une amorce pour mettre en place l’histoire du film . Donc pour les plus curieux qui auraient voulu une réponde à cette question ne soyez pas frustré à la fin du film . Pour résumer « Un jour sans fin » est une très bonne comédie fantastique qui allie très bien humour , fantastique et romance . On passe un très bon moment .
J'ai du le voir des dizaines de fois mais c'est toujours avec grand plaisir que le regarde. Ce film est d'un génie, très marrant ! Bill Murray est extra !
"Un jour sans fin" marque principalement par son idée en or, et lorsque l'on rajoute la présence du plus que doué Bill Murray, on obtient un film mémorable. Un souvenir que l'on oubliera pas de sitôt et qui vingt ans plus tard, continuera de faire son petit effet. A voir.
Une comédie Américaine signée Harold Ramis qui raconte l'histoire d'un journaliste cynique et pas des meilleures compagnies, qui doit se rendre dans un patelin avec son équipe pour une journée spéciale mais qui pour lui sera spécialement problème c'est qu'en se réveillant le lendemain il se rend compte qu'il revit la même journée encore et encore et tout l'histoire porte donc sur ce qu'il fera de ses journée,quels buts vas t'il avoir Murray est vraiment excellent et Andie McDowell ravissante. une petite comédie bien sympatoche sans être un film qui vas révolutionner le genre. Merci tout de même Harold Ramis.
Film culte même si le sujet laisse une impression de malaise personnellement, mais à part ça : humour, situations sympas... bref un vrai bon film qui rappel la bonne époque de l'enfance ^^
L'idée de départ est intéressante mais piégeuse. Résultat, à vouloir traiter d'une récurrence extraordinaire, le film devient répétitif en abusant des raccourcis. Dépersonnalisé par le recours aux mécanismes faciles de la comédie romantique commerciale, l'ensemble aurait mérité d'être creusé et subtilisé, d'autant plus que certaines scènes sont réellement drôles, surtout grâce à Bill Murray qui sauve les meubles de son air blasé caractéristique. Même si un remake plus original serait bienvenu, aucun acteur ne pourrait faire oublier sa prestation.
Un jour sans fin au même titre que Bruce Tout-Puissant est avant-tout un film qui fait rêver. C'est vrai, qui n'a jamais penser revivre sans arrêt le même jour de manière à corriger ce qui ne va pas ? Ici, c'est totalement ce que fait Bill Murray. Après quinze premières minutes assez longues, le film commence à séduire dès lors que Phil Connors est réveillé par la douce et célèbre mélodie de Sonny & Cher. On prend un grand plaisir à voir notre n dans une situation qui a des avantages et des inconvénients. Son jeu d'acteur est excellent et le film est bourré de moral. Andy McDowell répond aux attentes, et le fait que Mr Météo soit la seule victime du film, on se sent d'autant plus proche de son personnage. En vérité, tout comme Adam Sandler dans Click, on a qu'une envie c'est d'être à sa place. Seul bémol, le fait que le film soit d'abord comique puis fantastique ne l'empêche pas de justifier le pourquoi du comment. Malgré cela, la célèbre comédie de Harold "Spengler" Ramis reste un mets de choix à consommer sans modération.
Une idée géniale merveilleusement mise en scène par Harold Ramis ! De l'humour et de l'émotion avec un Bill Murray exceptionnel. À voir et à revoir sans fin... Une de meilleures comédies réalisées à ce jour.
Culte ! Un de mes films favoris ! Un film qui semble assez banal lorsqu'on le découvre, mais en fait, on se rend compte de son vrai potentiel au fur et à mesure que l'on avance dans l'histoire. REGARDEZ-LE BON SANG !