zafkiel
Publiée le 19 mai 2016
Film fantastique à l'ambiance typique américaine du début années 90. Scénario intéressant et évolution du protagoniste plutôt touchante. Malgré tout le film frise parfois le ridicule et reste parfois ennuyeux. A voir et à revoir pour les fans de cette époque.
L'idée d'un jour sans fin restera originale pour tous et rondement mené par le réalisateur qui a su choisir l'acteur Bill Muray que l'on retrouve en grande forme à travers ce long-métrage. spoiler: Seul bémol du film, la chute qui en laissera plus d'un perplexe car bâclée.
Une musique culte qui repasse tous les jours pour Bill Muray, coincé dans une petite ville par le blizzard et condamné à vivre le même jour, sans fin. Il va finir par s'apercevoir que quoiqu'il fasse, il n'y a pas de conséquence sur l'avenir du lendemain. Le même jour rejoue encore et encore pour le ramener à son point de départ. beaucoup de fun et les mêmes personnages avec de nombreuses interprétations différentes. Une excellente comédie !
Mon film préféré, vu un nombre de fois pas croyable ... Tout plein de poésie, d'humour et de romance, qui explore si bien cette situation d'un jour sans fin. J'adore !
Le thème n'est pas d'une originalité folle, mais il est bien traité, bénéficiant d'une belle synergie entre la part humoristique et les concepts beaucoup plus sérieux, comme la santé mentale, la manipulation, l'amitié. Pas mal du tout !
Un film qui a bien vieilli et qui fait toujours autant rire. Certains souhaits/fantasmes du téléspectateur sont réalisés et c'est en partie ce qui fait le charme de ce film : il coupe l'herbe aux critiques sur une prétendue vraisemblance ou non du scénario. Murray est magistral dans ce rôle.
Excellent, une idée originale et super bien traité (il y avais vraiment le moyen de se planter avec toutes ces "répétitions"). Bill Murray est au top et le duo avec Andy Macdowell fonctionne à merveille. Un moment super agréable.
Voilà une comédie culte qui fait l'unanimité dans toute la famille. Le jour de la marmotte...ou comment revivre la même journée sans cesse jusqu'à atteindre la perfection et donc la rédemption. Bill Murray est jubilatoire à souhait dans cette comédie cynique et drôle qui nous fait passer un bon moment. À consommer sans modération.
Ce film n'est pas un chef d’œuvre du cinéma. Néanmoins, l'on passe un bon moment de détente avec quelques situations causasses et des répliques bien senties. Bill Murray est parfait pour de rôle. Attention, toutefois, si vous avez l'impression de relire cette critique chaque jour...
Pour résumer : un bon petit film bien sympathique.
Le pitch est génial, mais on pourait craindre justement de nombreuses répétitions. Et bien non pas du tout et c'est ça la force du film. Avec un Bill Muray génial et touchant on a un excellent film. Vraiment drôle et qui en plus nous questionne sur notre vie, nos choix, notre philosophie de voir la vie.
J'ai vu un film... qui réussit, sur le ton de la comédie, à faire rire, sourire, penser, réfléchir et donner une profondeur philosophique au temps qui passe et ce qu'on en fait... Et ce qui réunit un homme et une femme... La beauté de cette histoire est de savoir ce que Bill Murray fait du temps "nouveau" qui lui est octroyé... Après en avoir joué en mode "peu mature", il décide de le consacrer à faire le bien, car il prend conscience en revivant constamment sa journée le nombre de choses qu'il peut améliorer... et finalement s'aperçoit que pour séduire la femme de ses rêves, il n'a qu'à être gentil, attentif aux autres, cultivés, attentionné, drôle... En fait, ce film est un mode d'emploi au bonheur... car il replace le sens de la vie au coeur de la vie...
Le film bénéficie de deux atouts, une idée de départ géniale et la présence magique d'Andie McDowell. Ça commence donc très fort avec pas mal d'idées intéressantes (le scénario est assez fouillé) mais au bout d'une heure, ça ne tient plus la distance , la longue séance de drague entre Murray et Andie finit par lasser et le film se termine dans la mièvrerie. Les curieux pourront consulter l'article sur Wikipédia qui le plus sérieusement du monde nous explique qu'il faut regarder le film à la lumière de Nietzsche ou de Bouddha. A noter une surprenante bande son un peu fourre-tout avec Sony and Cher (I got you, babe) et la Pennsylvania Polka
Une intrigue complètement originale, bien amenée, excellents acteurs..Mais au bout d'un moment cela traine en longueur. La fin peut décevoir. Mais les multiples scènes de "répétition" sont très bien pensées, et cela sauve sans aucun doute le film.