Peichan2
Publiée le 25 février 2008
Un jour sans fin est le type de film sur lequel on peut réaliser tout ce qu'on peut penser à faire en une journée et savoir que ce qu'on a fait dans cette journée, on l'acquier. Ce qu'on apprends et que quoi qu'on fasse, tout recommence à zero. Ce film est drole, on se mets à la place du personnae et on comprends tout ce qu'il fait (sauf une chose qe j'aurais tentée et lui ne l'as pas fait). Bon film fantastique à voir.
Un jour sans fin, c'est LA comédie romantique du siècle. L'idée de revivre la même journée tous les jours jusqu'à changer au plus profond de soi même est très inspirante. Bill Murray correspond parfaitement au rôle : d'abord un gros con égocentrique, puis un escroc, ensuite un déprimé de la vie et finalement après je ne sais combien de jours, un homme accompli. J'aurais aimé avoir le temps qu'il a eu et puis c'est vrai que le jour de la marmotte ça donne envie. Mention spéciale à la musique de la radio réveil qui est l'une des plus insupportable de l'histoire du cinéma. 5/5, un must have chez soi.
Génial film, bien plus qu'une simple comédie, ce cultissime film n'a pas pris une seul moindre ride et offre toujours un pur moment de bonheur au spectateur.
On assiste là à la crème de la crème de la comédie romantique. Point de guimauve écoeurante, malgré une morale un chouilla bisounours, juste un acteur fantastique (Bill Murray), un très beau couple, une excellente histoire, de très bons gags. C'est simple, c'est beau, c'est drôle, on tombe sous le charme et on se laisse porter avec grand plaisir.
Comme je vous ai dit en introduction, j’adore ce film. Je pourrais le regarder 100 fois sans être lassé. Je le trouve parfait en tout point. Il y a quelque chose de magnifique qui s’en dégage. Pour vous dire, quand on arrive sur la partie finale, je ne peux m’empêcher d’avoir le sourire aux lèvres. Le message est très positif avec une grande dose d’espoir. On aborde les thèmes de la remise en question et de l’auto amélioration. Il n’est jamais trop tard pour se prendre en main. Je ne vous cache pas que la présence de Bill Murray est un atout de taille. Cet acteur est tout simplement fantastique. En général, je suis fan de ses films et là c’est l’apothéose. Il arrive à être drôle par sa méchanceté et son sarcasme, j’ai beaucoup rigolé, mais à la fois énormément touchant. Il a un côté attachant et on vit avec lui cette boucle sans fin. Son évolution est prenante, en partie grâce à son charisme mais aussi au scénario. L’histoire peut paraître simple, mais jamais on ne va s’ennuyer alors que pourtant on revit la même journée. À chaque fois, il y a le truc qui fait la différence. La présence d’Andie MacDowell donne aussi du cachet. Il ne faut pas oublier Chris Elliott (MARY À TOUT PRIX) qui ajoute un côté humoristique non négligeable.
Formidable mise en abîme servie par un Bill Murray magistral, Un Jour Sans Fin foisonne de gags savoureux, partant d'un postulat délirant pour finalement délivrer un message plus profond sur la remise en question personnelle et les choix de vie. Le concept en lui-même ne pouvait qu'interpeller et en l'occurrence Harold Ramis fait magnifiquement le boulot, son vieux complice de SOS Fantômes étant vraiment l'acteur idéal pour un personnage bouffi de suffisance et finissant par s'ouvrir à l'autre. On ne se lasse jamais des trouvailles, des mimiques, qui font de cette comédie des années 90 une gourmandise toujours aussi délectable avec le temps qui passe. A savourer sans fin...
Pour ma part,une des meilleures comédies de tous les temps.Une histoire drole,noire et jouissive,une mise en scène jubilatoire,un Bill Murray dans son meilleur role avec les SOS Fantomes et Lost in Tanslation et une Andie McDowell excellente.
Je ne suis pas un grand fan des comédies romantiques en général. Et pourtant "Un Jour Sans Fin" est l'exception à la règle et nous prouve que dans tous les genres de films il y a des perles. Abordant le thème du paradoxe temporel avec humour et ingéniosité, les scène cultes s'enchaînent sans fin (Le coup du réveil, la marmotte, les suicides, la leçon de piano, la drague répété). Une chose est sur, "Bill Murray" porte le métrage à bout de bras avec un talent indéniable. De loin le meilleur film de "Harold Ramis" !
Parti d'une idée géniale et originale (pour une fois !) Harold Ramis réalise un merveilleux film où se cotoient humour et désorientation temporel (ça existe ???). Bill Murray est génial et le film est un véritable plaisir. A revoir... sans fin.
Présentateur météo d'une chaine locale, Phil Connors est surtout imbu de lui-même, arrogant et égocentrique au possible. Pour son plus grand malheur, il doit couvrir le "Groundhog Day", événement fêté aux USA et tournant autour d'un réveil de marmotte, qu'il trouve ringard. Sauf qu'une main mystérieuse va le contraindre à revivre encore et encore ce même jour. Passé relativement inaperçu à sa sortie, "Groundhog Day" est aujourd'hui connu comme l'une des meilleurs comédie des 90's. Outre son pitch qui a été repris moult fois (une journée qui recommence quoi qu'il arrive), le film vaut d'une part pour Bill Murray, excellent en journaliste infecte que l'on va voir évoluer au fil "du" jour. D'autre part, le scénario est particulièrement travaillé. Passé les quelques gags faciles mais efficaces de la situation, le film avance en subtilités, proposant des passages plus sérieux voire dramatiques, de la romance, et des touches d'humour délicates. Le tout amenant une réflexion sur la perception des autres, l'appréciation du temps présent, ou tout simplement le plaisir de vivre. Enfin, la partie romance est agréable (Andie MacDowell, très charmante et douce, y est pour beaucoup), et les seconds rôles sont amusants (Chris Elliott, Stephen Tobolowsky). L’œuvre n'a donc pas volé son statut de film culte !
Excellent ! Je l'ai vu aintenant plusieurs fois, et c'est un réel bonheur. Magnifique, drôle, le genre de films que j'adore. Bill Murray, tout simplement hilarant. Cet acteur qu'on retrouve dans ses styles de personnages, cynique et déplaisant mais attachant, drôle et excellent. Comment exploiter une journée en un film d'une heure et demie. C'est tellement magique et l'idée est tellement bonne que je ne sais pas quoi faire comme compliment !
Une comédie sympa mais pas hilarante , une histoire original et un Bill Murray excellent , bref un film a voir au moins une fois mais on est loin d'un film culte .
Vivre chaque jour comme si c'était le dernier, apprendre comme si c'était le premier... "Un jour sans fin" résonne plutôt bien avec la période que nous vivons actuellement : cette impression que chaque jour se répète et qu'on finit par stagner. Sauf que voilà le film nous propose un contre-pied intéressant où le personnage de Bill Murray profite de cette boucle temporelle insoutenable pour découvrir encore plus qu'il n'aurait pu le faire tout au long de sa vie. La citation que j'utilisais plus tôt prend tout son sens ; Phil finit par comprendre qu'il est coincé, dépourvu de la moindre solution pour s'en sortir. C'est à ce moment là qu'il comprend la valeur de sa vie et tout ce dont il a pu passer à côté. Rita, bien qu'à l'écart de cette boucle, lui ouvre les yeux : Phil choisit alors l'éclectisme, la passion et le don de soi. Après avoir été médisant et apathique toute sa vie, il aide un SDF, dépanne d'autres personnes à droite à gauche, apprend à jouer du piano, découvre la poésie, apprend une ou plusieurs langues, sculpte dans la glace, tombe amoureux, trouve enfin satisfaction dans son métier en choisissant de voir la beauté de ce monde et non la médiocrité... bref, il vit sa meilleure vie ! "Un jour sans fin" est finalement une invitation au voyage, à la découverte des joyaux méconnus qui nous entourent et que nous refusons de voir. C'est beau !