Publiée le 1 juin 2010
Attention chef-d'oeuvre. Scénario génial qui exploite très bien son idée de base, mise en scène énergique au service du propos et des acteurs, acteurs au top justement - merveilleux Bill Murray, Andie Mc Dowell très touchante et qui arrive à exister - richesse de la réflexion, bourré d'humour et d'optimisme salvateur, personnages super attachants : Un must de la comédie américaine de ces 30 dernières années. Un vrai remède contre la sinistrose.
Une comédie cultissime des années 90, à l'intrigue tout bonnement intéressante et simple, avec une histoire d'amour au second plan. Bill Murray est excellent.
C'EST LE JOUR DE LA MARMOTTE ! Tel es ce que doit supporter tout les 2 février au petit matin l'acteur principal qui est prisonnier de ce jour fatidique. Un exellent scénar et pas de temps mort Une bonne comédie américaine ou on ne perd pas son temps tout comme Phil Connors qui exploite d'ailleur bien cette chance (et à la fois marchance !)d'être prisonnier du temps !
Chef d'oeuvre ! Avec un Bill Murray étincelant, passant d'un personnage odieux au bon samaritain. On ne peut qu'aimer ce film ! Les seconds rôles sont extras, le rythme vif, les dialogues ciselés, l'histoire unique. Un superbe film sur la valeur du temps, un de mes films cultes.
Quand la perfection atteint ce niveau , on est à coup sur devant un chef-d'oeuvre , avec un scénario exceptionnel Harold Ramis trouve le ton juste pendant tous le film, il réussi à nous surprendre à chaque nouvelles versions d'une scène pourtant déjà vu . Bill Murray va revivre la même journée encore et encore jusqu’à ce que celle-ci devienne parfaite et cette boucle temporelle va le changer à jamais . Avec le reste du casting qui se situe au même niveau , cette comédie Américaine est une référence dans le genre .
Une comédie géniale où Bill Murray crève l'écran. C'est original et malin.Ca change des produits formatés que sont généralement les comédies américaines.
J'ai vu un film... qui réussit, sur le ton de la comédie, à faire rire, sourire, penser, réfléchir et donner une profondeur philosophique au temps qui passe et ce qu'on en fait... Et ce qui réunit un homme et une femme... La beauté de cette histoire est de savoir ce que Bill Murray fait du temps "nouveau" qui lui est octroyé... Après en avoir joué en mode "peu mature", il décide de le consacrer à faire le bien, car il prend conscience en revivant constamment sa journée le nombre de choses qu'il peut améliorer... et finalement s'aperçoit que pour séduire la femme de ses rêves, il n'a qu'à être gentil, attentif aux autres, cultivés, attentionné, drôle... En fait, ce film est un mode d'emploi au bonheur... car il replace le sens de la vie au coeur de la vie...
Quel plaisir de revoir "Un jour sans fin" ! L'excellent Bill Murray est au meilleur de sa forme et nous offre un beau spectacle : un véritable feu d'artifices de répliques qui font mouche, de scènes hilarantes et de situations cocasses. A la manière d'un conte de Dickens, le personnage se retrouve coincé dans une boucle temporelle et chaque jour, il se réveille en sachant qu'il va être confronté aux événements de la veille. Et à force de revivre les mêmes choses, il va se trouver au bout du rouleau et va prendre conscience de certaines choses. Il va prendre du recul sur lui-même et va se mettre à changer. Le sujet est bien amené et nous fait réfléchir sur notre propre comportement dans la vie de tous les jours et envers les autres. On pourrait voir ça comme une énième morale à l'américaine, mais à la différence de grosses productions qui ne font pas les choses dans la finesse, ici tout est très humain et sincère. Et l'analogie entre le protagoniste et la marmotte, qui portent tous les deux le même prénom, est pertinente. Bravo pour cette métaphore pleine de bon sens. A voir et à revoir sans modération !
Une très bonne comédie se basant sur un concept intéressant. La force de ce film est qu’il arrive à nous raconter des centaines de fois la même journée tout en évitant les répétitions et donc au final de lasser le spectateur. On ne s’ennuie vraiment pas, on commence à s’attacher à cet homme froid et cynique à l’ego surdimensionné qui est obligé de revivre la même journée. Certaines scènes sont vraiment drôles et marrantes. On voit le personnage essayer d’améliorer ses erreurs, profiter de sa « chance » mais très vite sombré dans l’habitude et au final voulant y mettre un terme. Puis on le voit se métamorphosé complètement, devenir un autre homme. Cette transformation est saisissant et très bien menée. Et le final nous libère vraiment et est magnifique. Bill Murray est excellent dans son rôle, incarnant à merveille son personnage et Andy McDowel illumine l’écran à chacune de ses apparitions. La majorité des scènes qu’ils tournent ensembles dont de vrais bijoux. Côté technique, ce film s’en sort pas trop mal : les quelques cascades sont bien réalisés, les décors sont magnifiques et la musique colle bien au film. La réalisation est quant à elle presque une sans-faute, avec de nombreux plans très intelligents (celui sur l’horloge est magnifique), et mettant très bien en scène la répétition. Une comédie que je conseille à tous ceux qui veulent passer un bon moment.
Oeuvre magistrale du regretté Harold Ramis et une performance incroyable de son compère Bill Murray. Un film devenu un classique qui mélange comédie, romance et science-fiction. Un pur chef d'oeuvre intemporel du début des années 90.
Chef d'œuvre j'adore ce film d'une originalité incroyable, Bill Murray est fabuleux. A voir et revoir sans modération. C'est aussi une histoire d'amour peu commune