Game-Of-Television
Publiée le 12 avril 2015
Groundhog Day est un film à part entière et unique en son genre. Dans le genre comique on atteint une dimension totalement inédite avec un Bill Murray au top, comme à son habitude. L’évolution d'un homme qui vaut beaucoup plus qu'un simple prétentieux se moquant de tout au départ, sans réel instinct de positivité, il s'agit d'une punition divine ou notre personnage principal devra trouver une âme et une raison de continuer à vivre en dehors du même jours depuis ... longtemps on va dire. Original et inventif, drôle et à la fois touchant, on enchaîne dialogues et scènes cultes sur une bande originale envoûtante et de bonne humeur. Les acteurs sont tous très bon, le scénario est solide et prend tout son sens dans l'acte final, un second visionnage s'impose pour savourer le film pleinement. Un très bon film comique, un classique qui après toutes ces années ne lasse toujours pas le spectateur, à l'époque du bon cinéma ou l'imagination n'avait pas de limites.
"Comédie" devenue culte car elle ne se contente pas de faire rire, loin de là. En fait, ce n'est même pas une comédie, car on rit rarement finalement. Par contre, c'est un film avec une multitude de réflexion, en partant d'un postulat simple mais terriblement accrocheur: que ferions-nous si nous étions condamnés a vivre un jour indéfiniment sans fin ? On échappe pas à la fin romantique, mais entre temps il passe par tout les stades, bons comme mauvais. Bill Murray est excellent, juste, odieux, sympathique, énervant,... Il dépeint un homme avec un caractère bien trempé et imbu de lui même, qui change petit à petit dans l'épreuve qu'il subit. Le concept est parfaitement utilisé, et ne se contente pas de faire dans la comédie pure et dure. Un excellent film philosophique en fait...
L'idée de départ est très convaincante et bien mise en oeuvre. La performance de Bill MURRAY est de qualité. Ce dernier permet de donner au film un peu plus de valeur. "Un Jour Sans Fin" est un film qui parle à chacun d'entre nous de par son originalité. En somme, un bon divertissement.
"Un jour sans fin" ou "Le jour de la marmotte" est intelligent, intéressant, bien ficelé, émouvant, inattendu malgré le sujet duquel il traite, et surtout ce film est drôle, les dialogues sont exquis et Bill Murray est juste génial, son jeu est à mourir de rire. "Un jour sans fin", c'est le must dans le genre des comédies et la chanson de Sonny and Cher "I got you babe" qui revient inlassablement reste encore aujourd'hui imprégnée là, dans ma tête, et pour mon plus grand bonheur. A ne pas louper !
Excellent. "Un jour sans fin" est même culte. Qui n'a jamais vu une allusion à la fameuse scène du réveil ?! Avec un Bill Murray en grande forme dans le rôle du ptit Monsieur très égoïste. Finalement ce film est une grande leçon de philosophie; qu'est ce que vous feriez si vous reviviez tout le temps le même jour, que le temps s'arrêtait ? Et bien le film répond avec un Bill Murray qui d'abord veux en profiter un maximum en bravant tout les interdits, ensuite en se lassant profondément de revivre tout le temps la même chose puis finalement en en profitant pleinement, en s'épanouissant, en s'enrichissant intérieurement et en vivant ce jour éternel comme si c'était le dernier. Tout ceci avec de d'humour bien sympathique et de la marmotte. Un excellent film.
Film vraiment original qui aura inspiré de nombreux autres films et séries TV, "Un Jour sans fin" fait parti de ces films cultes qu'on ne se lasse pas de voir. Bill Murray dans ce jour de la marmotte sans fin est excellent, son personnage et plus particulièrement sa psychologie, qui est la base comique du film, fait vraiment plaisir à regarder. Bref un film à découvrir si on ne le connait pas. 4/5
Un jour on reste sur sa faim ! Comédie familiale, détente assurée, acteur généreux et juste. Parfois comique, parfois pas trop comique cela dépends des scènes. La grosse reussite du film : Bill Murray, malgrés que le film a du mordant, le coup de la technique de drague sur des années peut paraître lassante et puis on ressent comme un manque, un mélange au niveau scénaristique, au bout du compte, ou Harold Ramis veut-il en venir ?
Film culte même si le sujet laisse une impression de malaise personnellement, mais à part ça : humour, situations sympas... bref un vrai bon film qui rappel la bonne époque de l'enfance ^^
Le regrettable décès d’Harold Ramis m’a rappelé que je n’avais jamais vu ce film, qui traînait depuis des années sur ma liste d’attente. Un tour à la médiathèque et voilà une anomalie réparée ! Le scénario d’Un jour sans fin est simple mais diaboliquement efficace : un présentateur météo odieux, arrogant et égocentrique, est condamné à revivre éternellement la même journée, celle de la fête de la Marmotte dans un bled perdu. Dans cette sorte de purgatoire, on va suivre son évolution, et les différentes étapes de sa rédemption. Voilà un topo sacrément original et porteur d’un potentiel immense, mais en même temps périlleux à traiter. Comment faire revivre au spectateur la même journée pendant 1 heure 30 sans le lasser ? Heureusement, Harold Ramis évite le piège de la redondance, et au contraire exploite véritablement à fond son concept. Le personnage incarné par Bill Murray passe par tous les états (abus de la situation, méchanceté, délire, désespoir, interrogation sur lui-même), ce qui permet de toujours varier les scènes et les situations. Le film fourmille d’idées relatives à son thème (demander des renseignements aux femmes pour mieux les draguer le jour suivant par exemple) et ne tombe jamais dans la grossièreté ou la mièvrerie. Il est bien entendu porté par ses deux têtes d’affiche, Bill Murray et Andie MacDowell, qui ont malheureusement disparu de la circulation ces dernières années et c’est bien dommage ! Ils forment un couple vraiment craquant, lui en salopard au cœur tendre et elle en fille gentille et romantique. La mise en scène inventive et la musique parfaite (notamment celle de la fête de la Marmotte) complètent ce tableau élogieux. Bref, Un jour sans fin mérite bien sa réputation, on retrouve le même esprit que SOS Fantômes, celui des années 80 bien que le film date de 93. Drôle, inventif, féroce mais aussi touchant, une leçon de comédie !